Quantcast
peoplepill id: harry-pietzsch
HP
1 views today
1 views this week
Harry Pietzsch
German stage actor and film actor

Harry Pietzsch

Harry Pietzsch
The basics

Quick Facts

Intro German stage actor and film actor
Was Actor Stage actor Film actor
From Germany
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 9 December 1929, Freital, Sächsische Schweiz-Osterzgebirge, Saxony, Germany
Death 9 September 2003, Berlin, Margraviate of Brandenburg (aged 73 years)
Star sign Sagittarius
The details (from wikipedia)

Biography

Harry Pietzsch (* 9. Dezember 1929 in Freital; † 9. September 2003 in Berlin) war ein deutscher Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Nach der Absolvierung der Schauspielschule in Dresden erhielt Harry Pietzsch 1949 sein erstes Engagement beim Theater Eisleben. Danach war er als Theaterschauspieler in Dresden, Dessau und Görlitz, Magdeburg engagiert. Harry Pietzsch kam im Jahr 1962 zum Deutschen Theater Berlin, wo er bis 1998 angestellt war und unter anderem in Inszenierungen von Benno Besson, Adolf Dresen und Alexander Lang mitwirkte. Neben seiner Arbeit am Theater war Harry Pietzsch ein gefragter Filmschauspieler in Kino- und Fernsehfilmen sowie Darsteller in TV-Serien des Deutschen Fernsehfunks.

Einem breiten Publikum wurde Harry Pietzsch als Darsteller in populären Fernsehserien, wie Polizeiruf 110, Krupp und Krause, Ich - Axel Caesar Springer, Aufregende Jahre, Der Staatsanwalt hat das Wort sowie in den Kinder-TV-Serien Spuk unterm Riesenrad und Spuk im Hochhaus bekannt. Zu seinen bedeutendsten Filmrollen zählen die Darstellung des Walter Küchenmeister im Film KLK an PTX – Die Rote Kapelle, Eberhard Bogans in der DEFA-Produktion Die Nacht an der Autobahn sowie die Rolle des Oberleutnants Becker in dem Kriminalfilm Pension Boulanka.

In zahlreichen Fernsehaufführungen, die aus Theatern übertragen wurden – beispielsweise Leben und Tod König Richard III. (1976), Die traurige Geschichte von Friedrich dem Großen (1983) sowie Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (1985) spielte der Schauspieler in Nebenrollen mit. In sowjetischen Filmen, wie Front ohne Flanken (1975), Front hinter der Frontlinie (1978), Im Rücken des Feindes (1982), Soldaten der Freiheit (1977) wurde er bevorzugt als Wehrmachtsangehöriger besetzt.

Den Schauspielern des Films KLK an PTX – Die Rote Kapelle, bei dem Harry Pietzsch eine der Hauptrollen verkörperte, wurde am 6. Juni 1971 der Kunstpreis des FDGB verliehen.

Im Jahr 1998 beendete er seine Bühnenkarriere und zog sich ins Privatleben zurück. Harry Pietzsch war mit der Theaterkritikerin und Redakteurin der Zeitschrift Theater der Zeit Ingeborg Pietzsch verheiratet. Nach kurzer, schwerer Krankheit starb Harry Pietzsch 2003 in Berlin.

Filmographie (Auswahl)

Filme

  • 1962: Die Nacht an der Autobahn
  • 1964: Pension Boulanka
  • 1968: Die Toten bleiben jung
  • 1969: Androklus und der Löwe
  • 1970: Meine Stunde Null
  • 1970: Der Panzerkommandant
  • 1970: Zwei Briefe an Pospischiel
  • 1971: KLK an PTX – Die Rote Kapelle
  • 1973: Letzte Nachrichten
  • 1973: Eva und Adam oder Drum prüfe! (Fernsehfilm, 4. Teil)
  • 1975: Zum Beispiel Flick
  • 1975: Eine Pyramide für mich
  • 1989: Die Beteiligten

Mitarbeit an TV-Serien

  • 1966 Geheimkommando Bumerang (Oberleutnant Kramer)
  • 1968 Ich - Axel Caesar Springer (Episode: Männer werden gemacht)
  • 1969 Krupp und Krause (Fipps Keuben, drei Episoden)
  • 1969 Aufregende Jahre (sechs Episoden)
  • 1972 Polizeiruf 110 (Episode: Das Haus an der Bahn)
  • 1973 Polizeiruf 110 (Episode: Nachtresor)
  • 1974 Polizeiruf 110 (Episode: Nachttaxi)
  • 1975 Polizeiruf 110 (Episode: Ein Fall ohne Zeugen)
  • 1975 Der Staatsanwalt hat das Wort (Episode: Geschiedene Leute)
  • 1979 Spuk unterm Riesenrad (Leutnant Märzenbecher, sieben Episoden)
  • 1982/83 Spuk im Hochhaus (drei Episoden)

Fernsehaufführung von Theaterstücken (Auswahl)

  • 1976: Leben und Tod Richard III. (Theateraufzeichnung)
  • 1983: Die traurige Geschichte von Friedrich dem Großen (Theateraufzeichnung)
  • 1985: Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (Theateraufzeichnung)

Ausländische Filmproduktionen

  • 1975 Front ohne Flanken (Standartenführer Karl Wolff)
  • 1977 Soldaten der Freiheit (Erich von dem Bach)
  • 1978 Front hinter der Frontlinie (Gruppenführer Karl Wolff)
  • 1982 Im Rücken des Feindes (Gruppenführer Karl Wolff)

Theaterrollen (Auswahl)

  • 1954 Rose Bernd von Gerhart Hauptmann am Landestheater Dessau
  • 1959 Egmont von Johann Wolfgang von Goethe an den Städtischen Bühnen Magdeburg als Egmont
  • 1963 Hamlet von William Shakespeare am Deutschen Theater als Fortinbras
  • 1969 Faust. Erster Teil von Johann Wolfgang von Goethe am Deutschen Theater
  • 1976 Leben und Tod Richard III am Deutschen Theater
  • 1979 Wallenstein von Friedrich Schiller am Deutschen Theater
  • 1985 Die Rundköpfe und die Spitzköpfe von Bert Brecht am Deutschen Theater
  • 1988 Der Lohndrücker von Heiner Müller am Deutschen Theater als Bittner
  • 1981 Dantons Tod von Georg Büchner am Deutschen Theater als Collot d'Herbois und Hérault de Séchelles
  • 1984 Maria Stuart von Friedrich Schiller am Deutschen Theater
  • 1994 Der hat uns gerade noch gefehlt von Lope de Vega am Deutschen Theater
  • 1995 Der Turm von Hugo von Hofmannsthal, Bregenzer Festspiele als Wojwode von Lublin

Operette

  • 1964 Die schöne Helena - Operette für Schauspieler von Peter Hacks als Achilles

Literatur

  • Zum Tod von Harry Pietzsch, Theater der Zeit, Heft 10/2003, S. 70
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 18 Jul 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Harry Pietzsch

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes