Quantcast
peoplepill id: hanns-marschall
HM
1 views today
1 views this week
Hanns Marschall

Hanns Marschall German screenwriter, film director and actor

German screenwriter, film director and actor
The basics
Quick Facts
Intro German screenwriter, film director and actor
A.K.A. Johannes Ickes, Hans Marschall
Was Actor Writer Screenwriter Film director
From Germany
Type Film, Television, Stage and Radio Literature
Gender male
Birth 17 June 1895, Berlin, Margraviate of Brandenburg
Death 12 August 1966, Bad Brückenau, Germany (aged 71 years)
Star sign GeminiGemini
The details
Biography

Hanns Marschall, eigentlich Johannes Ickes, (* 17. Juni 1896 in Berlin; † 12. August 1966 in Bad Brückenau) war ein deutscher Schriftsteller und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Johannes Ickes hatte früh zu schreiben begonnen. Unter dem Pseudonym Hanns Marschall veröffentlichte er in rund drei Jahrzehnten zahlreiche Romane wie “Der Mann, den die Welt nicht sah”, “Die Truhe aus Peking”, “Yvette hat sich zu früh verliebt“, “Verhängnisvolle Nacht“ “Brillanten“, “Der Täter bin ich“, “Die Großen im Kleinen“, “Oel brennt in Persien“, “Der Bettler von der Pont des Dames”, “Herr Kobin geht auf Abenteuer“, “Von 1 bis 3. Das Geheimnis zweier Nachtstunden“, “Der Fall Bang”, “Wilhelmstr. 7”, “Wo ist Lanis Carlson?” und “Schüsse am Libanon”.

Im Dezember 1928 stieß Hanns Marschall als Aufnahmeleiter bei Don Manuel, der Bandit zum Film. In den 1930er Jahren, vor allem im Dritten Reich bis Kriegsausbruch 1939, verfasste er eine Fülle von Drehbüchern zu (meist kurzen) Filmen. Auch an Harry Piels letzter Inszenierung kurz vor Kriegsende, Der Mann im Sattel, war Marschall beteiligt. Nach 1945 lieferte er (zusammen mit Jürgen von Alten) nur noch ein Filmmanuskript (1953) sowie 1954 die Idee zu der Strauss-Biografie Ewiger Walzer.

Filmografie

Als Drehbuchautor:

  • 1933: Schüsse an der Grenze
  • 1933: Wenn ich König wär‘
  • 1934: La Paloma
  • 1934: Herr Kobin geht auf Abenteuer
  • 1935: Eine Nacht an der Donau
  • 1936: Die Lokomotivenbraut (Kurzfilm)
  • 1936: Ein kleiner goldener Ring
  • 1936: Mit Vollgas in die Ehe (Kurzfilm)
  • 1936: Wochenendzauber (Kurzfilm, auch Regie)
  • 1936: Die Leute mit dem Sonnenstich
  • 1936: Hummel-Hummel (Kurzfilm)
  • 1936: Der silberne Löffel (Kurzfilm)
  • 1937: Sein bester Freund
  • 1937: Ohne Fleiß keinen Preis (Kurzfilm)
  • 1938: Ein Lied von Liebe (Kurzfilm)
  • 1938: Hochzeitsnacht (Kurzfilm)
  • 1938: Ida (Kurzfilm)
  • 1938: Müller contra Müller (Kurzfilm)
  • 1939: Der Polizeifunk meldet
  • 1939: Ein Lied verklingt (Kurzfilm)
  • 1945: Der Mann im Sattel
  • 1953: Die große Schuld

Literatur

  • Glenzdorfs Internationales Film-Lexikon, Zweiter Band, Bad Münder 1961, S. 1079
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 01 Jan 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
https://www.literaturport.de/literaturlandschaft/autoren-berlinbrandenburg/autor/johannes-ickes/
https://www.zeitstimmen.de/index.php?page=autor&is_autor=1004
https://books.google.de/books?id=AiuLDwAAQBAJ&pg=PA1084&lpg=PA1084&dq=johannes+ickes+hanns+marschall&source=bl&ots=s96p4L0Tv_&sig=ACfU3U3ScPQgRijyekxKhk5MTea0PDtBBw&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwidsqrt_MLmAhWIFMAKHb3SAF4Q6AEwBHoECAcQAg#v=onepage&q=johannes%20ickes%20hanns%20marschall&f=false
https://books.google.de/books?id=M41NekD0kJcC&pg=PA146&lpg=PA146&dq=johannes+ickes+hanns+marschall&source=bl&ots=GS2g_kp9N0&sig=ACfU3U2RVoWwSkRVVqKrs15wG6Ti1E-r4Q&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwidsqrt_MLmAhWIFMAKHb3SAF4Q6AEwBXoECAUQAg#v=onepage&q=johannes%20ickes%20hanns%20marschall&f=false
https://www.imdb.com/name/nm0550405/
https://www.filmportal.de/b1af826dc73f4816afcae6399df91dc7
https://d-nb.info/gnd/12240680X
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=12240680X
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=12240680X
https://viaf.org/viaf/74733724/
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Hanns_Marschall
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes