Quantcast
GG
Germany
66 views this week
Günther Grabbert

Günther Grabbert German television actor, actor and voice actor

German television actor, actor and voice actor
The basics
Quick Facts
Intro German television actor, actor and voice actor
A.K.A. Günter Grabbert
Countries Germany
Occupations Actor Television actor Voice actor Stage actor Film actor
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 15 January 1931 (Schwerin)
Death 15 December 2010 (Leipzig)
The details
Biography

Günther Grabbert, teilweise auch Günter, (* 15. Januar 1931 in Schwerin; † 15. Dezember 2010 in Leipzig) war ein deutscher Schauspieler.

Karriere

Besonders im DDR-Kino war Grabbert, eigentlich Mitglied des Leipziger Schauspielhauses, ein viel beschäftigter Darsteller, so unter anderem 1962 in Beschreibung eines Sommers nach Karl-Heinz Jakobs.

Als Synchronsprecher lieh er unter anderem Lex Barker seine deutsche Stimme.

Auf der Theaterbühne spielte Günther Grabbert nahezu alle großen Rollen – sowohl Faust als auch Mephisto, Richard III., Karl Moor, König Lear, Peer Gynt, Galileo Galilei, Goya, Nathan und Falstaff.

Als Rezitator war er mit eigenen literarischen Programmen – nach der Wende in ganz Deutschland – unterwegs, u. a. mit Texten von Goethe, Schiller, Ringelnatz und Wilhelm Busch, zumeist begleitet von dem Gitarristen Frank Fröhlich. Auch auf Sprechplatten und Hörbüchern wurde seine Vortragskunst festgehalten. Eine seiner ersten Veröffentlichungen war diesbezüglich eine Schallplatte mit Josef Čapeks Geschichten vom Hündchen und vom Kätzchen.

Im Jahr 1986 erhielt er als Mitglied des Schauspielerkollektivs des Fernsehfilms Ernst Thälmann den Nationalpreis II. Klasse für Kunst und Literatur.

Auch nach der Wiedervereinigung war Grabbert weiterhin in Film und Fernsehen zu sehen. Er wohnte bis zuletzt im Leipziger Stadtteil Gohlis.

Filmografie

  • 1956: Der Teufelskreis
  • 1959: Im Sonderauftrag
  • 1960: Einer von uns
  • 1961: Der Fremde
  • 1961: Professor Mamlock
  • 1962: Beschreibung eines Sommers
  • 1964: Der geteilte Himmel
  • 1966: Columbus 64 (Fernsehfilm)
  • 1967: Das Mädchen auf dem Brett
  • 1968–1970: Ich – Axel Cäsar Springer (Fernseh-Mehrteiler)
  • 1969: Drei von der K (Fernsehserie, Hauptmann Reinhardt)
  • 1971: Hut ab, wenn du küsst! – Regie: Rolf Losansky
  • 1972: Der Staatsanwalt hat das Wort: Alleingang (Fernsehreihe)
  • 1973: Das unsichtbare Visier
  • 1974: Johannes Kepler
  • 1974: … verdammt, ich bin erwachsen
  • 1975: Blumen für den Mann im Mond
  • 1976: Die Lindstedts (Fernsehserie)
  • 1978: Achillesferse
  • 1981: Die Stunde der Töchter
  • 1983: Polizeiruf 110: Der Selbstbetrug (Fernsehreihe)
  • 1985–1988: Zahn um Zahn (Fernsehserie)
  • 1985: Polizeiruf 110: Traum des Vergessens (Fernsehreihe)
  • 1986: Ernst Thälmann (Fernsehfilm)
  • 1988: Rapunzel oder der Zauber der Tränen
  • 1993: Zirri – Das Wolkenschaf
  • 1995: Eine Frau wird gejagt
  • 1998: Polizeiruf 110: Live in den Tod (Fernsehreihe)
  • 2003: Bella Block: Tödliche Nähe (Fernsehreihe)
  • 2004: Sehnsucht nach Liebe

Theater

  • 1964: Henrik Ibsen: Peer Gynt (Peer Gynt) – Regie: Karl Kayser (Leipziger Schauspielhaus)

Hörspiele und Feature

  • 1966: William Shakespeare: Der Sturm (Galiban) – Regie: Fritz Göhler (Hörspiel – Rundfunk der DDR)
  • 1969: Rolf Schneider: Krankenbesuch – Regie: Theodor Popp (Hörspiel - Rundfunk der DDR)
  • 1970: Ralph Knebel: Und nicht vergessen warum (Jakob Berger) – Regie: Fritz Göhler (Hörspiel – Rundfunk der DDR)
  • 1970: Gerhard Bengsch: Krupp und Krause – Regie: Walter Niklaus (Hörspiel (3 Teile) - Rundfunk der DDR)
  • 1976: Helmut Richter: Alfons Köhler (Alfons Köhler) – Regie: Walter Niklaus (Hörspiel – Rundfunk der DDR)
  • 1987: Gerhart Hauptmann: Vor Sonnenuntergang - Regie: Walter Niklaus (Schauspiel - Rundfunk der DDR)
  • 1999: Ed Stuhler: Der Wunsch, geliebt zu werden, löst die Verwandlung aus – Die Lebenswelten der Gisela May – Regie: Rainer Schwarz (Radio-Feature - MDR)
  • 1999: Isaak Babel: Die Reiterarmee (Rabbi Motale) – Regie: Joachim Staritz (Hörspiel (3 Teile) – MDR/DLR)
  • 2002: Samuel Shem: House of God – Regie: Norbert Schaeffer (Hörspiel – MDR)
  • 2004: Rolf Schneider: Die Affäre d'Aubray (Richter) – Regie: Walter Niklaus (Hörspiel – MDR/RBB)
  • 2006: Alexander Schnitzler: Die Zwölf vom Dachboden – Regie: Bernhard Jugel (Kinderhörspiel – MDR)

Diskographie

  • Geschichten vom Hündchen und vom Kätzchen. Für Kinder geschrieben von Josef Capek
  • Der Soldat und das Feuerzeug. Musical für Kinder von Heinz-Martin Benecke und Thomas Bürkholz
  • Günter Grabbert spricht Wilhelm Busch (1)
  • Günter Grabbert spricht Wilhelm Busch (2)
  • Dick Francis: Zügellos. Hörspielbearbeitung nach dem Roman Zügellos: Alexander Schnitzler. Regie: Klaus Zippel, Produktion: MDR und SWR, 2002, Musik: Pierre Oser, 1 CD, Länge: ca. 71 Min. Der Audio Verlag, Berlin 2003, ISBN 3-89813-26-6-8.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Sources
References
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=120412241
http://www.filmportal.de/person/guenther-grabbert_8410286330054d0ebdc5d5b85cbcc178
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=120412241
https://d-nb.info/gnd/120412241
https://lccn.loc.gov/no2009135478
https://portal.dnb.de/opac.htm?method=simpleSearch&query=120412241
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/G%C3%BCnther_Grabbert
https://viaf.org/viaf/96912413/
https://web.archive.org/web/20101219072157/http://www.tagesschau.de/kultur/grabbert104.html
https://www.imdb.com/name/nm0333194/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes