Quantcast
peoplepill id: geri-schuller
GS
3 views today
3 views this week
Gerald Schuller
Austrian composer and pianist

Gerald Schuller

Gerald Schuller
The basics

Quick Facts

Intro Austrian composer and pianist
Is Musician Composer Pianist
From Austria
Field Music
Gender male
Birth 23 May 1968, Mistelbach, Austria
Age 54 years
Star sign Gemini
Instruments:
Keyboard instrument
The details (from wikipedia)

Biography

Gerald „Geri“ Schuller (* 23. Mai 1968 in Mistelbach, Niederösterreich) ist ein österreichischer Pianist und Keyboarder.

Leben und Wirken

Schuller kam mit 13 Jahren in Kontakt mit Jazzmusik. Zwei Jahre später trat er in das Konservatorium der Stadt Wien ein, mit Unterricht in Jazzklavier bei Rudi Wilfer und Jazztheorie bei Heinz Czadek. 1988 wurde er von Wickerl Adam in die Hallucination Company geholt. Er war Sideman bei Bluatschink, Monti Beton, Kim Cooper, Bill Ramsey, Günter Mokesch, Zipflo Weinrich, Heinrich von Kalnein, Harri Stojka, Angus Thomas Bangus, Shlomit Butbul, Karl Ratzer, u. v. a. 1993 gründete er die A-cappella-Gruppe The Rounder Girls.

Seit 2003/2004 ist er Lehrbeauftragter an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, Fach Poparrangement und Ensembleleitung. 2005 führte ihn Barrie Koskys Produktion Boulevard Delirium zwei Mal nach Australien, im Mai ans Malthouse Theatre in Melbourne, im November und Dezember Wiederaufnahme in Melbourne und Premiere im Playhouse des Sydney Opera House. 2006 schrieb Geri Schuller die Musik für ein Stück im Theater der Jugend: Tintenherz nach einem Buch von Cornelia Funke und arbeitete einige Male als musikalischer Leiter am Theater der Jugend. Mittlerweile komponierte er mehrere Filmscores, z. B. zu zwei Tatort Folgen (Falsch verpackt – 2012, Angezählt – 2013 – beide unter der Regie von Sabine Derflinger) ebenso zur Dokumentation Die Gentlemen baten zur Kasse – 2013, worin es um den 50. Jahrestag des legendären Postraubes in England geht.

2017 komponierte Schuller die Jazzoper – ein musikalisches Swingspiel: „Hochgeschätztes Tiefparterre“. 2019 komponierte er zum 2020 erscheinenden Film „Die Dohnal“ (Sabine Derflinger) die Musik, ebenso zur Dokumentation vom „Schönes neues Brot“ (Harald Friedl).

2019 schloss Schuller außerdem sein Masterstudium in Jazz-Komposition und -Arrangement am MUK Wien ab.

Schuller lebt neben seinem Lehrauftrag an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien (Komposition, Arrangement und Harmonielehre) als freischaffender Musiker, Komponist und Arrangeur in Wien.

Filmografie (Auswahl)

  • 2006: Aus der Zeit
  • 2012: Tatort: Falsch verpackt
  • 2013: Tatort: Angezählt
  • 2017: Anna Fucking Molnar
  • 2019: Die Dohnal
  • 2019: Schönes neues Brot
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 15 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Gerald Schuller

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes