Quantcast
peoplepill id: gerdago
G
1 views today
2 views this week
Gerdago

Gerdago

Austrian costume designer
Gerdago
The basics

Quick Facts

Intro Austrian costume designer
A.K.A. Gerda Iro, Gerda Gottschlich, Gerda Gottstein
Was Fashion designer Costume designer
From Austria
Type Fashion
Gender female
Birth 28 August 1906, Vienna, Austria
Death 20 January 2004, Vienna, Austria (aged 97 years)
Star sign VirgoVirgo
The details

Biography

Gerdago, de son vrai nom Gerda Gottstein (née le à Vienne, morte le dans la même ville) est une costumière autrichienne.

Biographie

Gerda Gottstein s'installe à Berlin en 1927 et à Paris de 1928 à 1929 pour des études d'arts et devient l'assistante de l'architecte Oskar Strnad (de). De 1931 à 1934, elle travaille pour des revues. Willi Forst la découvre et l'engage comme costumière. Elle se spécialise dans les films historiques comme La Vie tendre et pathétique, une biographie de Franz Schubert, ou l'adaptation de l'opérette Mascarade (de), avec Paula Wessely pour qui elle crée une robe moulante.

Après l'Anschluss en 1938, Gerda Gottstein, d'origine juive, est tolérée, car elle est l'épouse d'un homme non-juif. Cependant ses parents sont envoyés au camp de concentration de Theresienstadt où son père, Karl Gottstein, meurt le , et sa mère, Ilse Margot, est ensuite amenée le à Auschwitz où elle disparaît.

Elle se remet à travailler au Wiener Bürgertheater (de) et revient au cinéma en 1947. Elles conçoit les uniformes, les robes et les costumes de bal de la trilogie Sissi.

Des années 1960 aux années 1980, elle invente pour le Raimundtheater l'habillement des interprètes d'opérettes.

Filmographie

  • 1933: La Vie tendre et pathétique
  • 1934: Mascarade (de)
  • 1934: Salto in die Seligkeit / Ein Sonntag in Wien
  • 1935: Catherine
  • 1947: Das unsterbliche Antlitz
  • 1947: Hin und her
  • 1949: Märchen vom Glück
  • 1951: Maria Theresia
  • 1951: Hallo Dienstmann (de)
  • 1952: Der Obersteiger
  • 1953: Die Perle von Tokay
  • 1953: Kaiserwalzer (de)
  • 1953: Hab ich nur Deine Liebe
  • 1954: König der Manege
  • 1954: Bruder Martin (de)
  • 1954: Les Jeunes Années d'une reine
  • 1955: Spionage
  • 1955: Ihr erstes Rendezvous
  • 1955: Das Mädchen vom Pfarrhof (de)
  • 1955: Mam'zelle Cri-Cri
  • 1955: Sissi
  • 1955: Le Congrès s'amuse
  • 1956: Bal à l'Opéra
  • 1956: Lumpazivagabundus (La Fortune sourit aux vagabonds)
  • 1956: Mariés pour rire
  • 1956: Sissi impératrice
  • 1957: Sissi face à son destin
  • 1957: Vier Mädels aus der Wachau (de)
  • 1958: Der Page vom Palast-Hotel (de)
  • 1958: Liebe, Mädchen und Soldaten (de)
  • 1958: La Maison des trois jeunes filles
  • 1959: Ich bin kein Casanova
  • 1959: Ich heirate Herrn Direktor
  • 1959: Alt-Heidelberg
  • 1959: Wenn das mein großer Bruder wüßte (de)
  • 1960: KriminaltangoKriminaltango
  • 1960: Meine Nichte tut das nicht
  • 1960: Mit Himbeergeist geht alles besser
  • 1960: L'Auberge du Cheval Blanc (de)
  • 1961: Kauf Dir einen bunten Luftballon (de)
  • 1961: Les Aventures du comte Bobby
  • 1961: Junge Leute brauchen Liebe
  • 1962: Les Liaisons douteuses
  • 1962: Forever My Love
  • 1962: Romanze in Venedig (de)
  • 1962: Waldrausch
  • 1962: Mariandls Heimkehr
  • 1963: Die lustigen Vagabunden (de)
  • 1963: Unsere tollen Nichten
  • 1963: Sing, aber spiel nicht mit mir
  • 1964: Unsere tollen Tanten in der Südsee
  • 1965: La Fontaine aux mille plaisirs
  • 1967: Le Grand Bonheur
  • 1967: Mieux vaut faire l'amour
  • 1968: Oui à l'amour, non à la guerre
  • 1969: Frau Wirtin bläst auch gern Trompete
  • 1970: Frau Wirtin treibt es jetzt noch toller
  • 1986: Johann Strauss, le roi sans couronne

Source de la traduction

  • (de) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en allemand intitulé « Gerdago » .
  • Portail du cinéma
  • Portail de l'Autriche
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 10 Mar 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://viaf.org/viaf/311708361
http://d-nb.info/gnd/1062318161
https://www.imdb.com/name/nm0314190/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes