Quantcast
peoplepill id: frieder-wittich
FW
2 views today
2 views this week
Frieder Wittich
German director and screenwriter

Frieder Wittich

Frieder Wittich
The basics

Quick Facts

Intro German director and screenwriter
Is Screenwriter Film director
From Germany
Field Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 1 January 1974, Stuttgart, Stuttgart Government Region, Baden-Württemberg, Germany
Age 48 years
The details (from wikipedia)

Biography

Frieder Wittich (* 1974 in Stuttgart) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Wittich arbeitete vor seinem Abitur als Kameraassistent für Sat.1. Zum Drehbuchschreiben kam er über die beiden Autoren Krystian Martinek und Neidhard Riedel, die für die Krimiserie Ein starkes Team verantwortlich zeichneten und schrieb bei den Folgen „Auge um Auge“ und „Mordlust“ am Drehbuch mit. Zudem wirkte Frieder Wittich in der Zeit von 1996 bis 1998 bei Fernsehspielen für das ZDF und SAT. 1 als Co-Autor mit.

Im Jahr 2005 schloss Wittich ein Studium der Film- und Fernsehregie an der Hochschule für Fernsehen und Film München ab. Er realisierte Werbefilme für Daimler Chrysler, Swisscom und McDonald’s. Mit 13 Semester feierte Frieder Wittich im Jahre 2009 sein Kinodebüt.

Im Jahr 2004 wurde er mit dem First Steps Award ausgezeichnet. Die aus diesem Preis resultierende Mentorenschaft eines Mitglieds der Deutschen Filmakademie führte Frieder Wittich bei der Vorbereitung seines Films 13 Semester mit Vicco von Bülow alias Loriot zusammen.

Seine Kurzfilme Mosquito (1999) mit Liane Forestieri und Michael Maertens und OPus (2002) mit seiner Schwester Lisa Martinek, Felix Eitner und Oliver Korittke wurden beim Filmfestival Bayreuth, dem Filmfestival Bamberg und dem Arizona International Film Festival ausgezeichnet. Außerdem erhielt Wittich unter anderem den Porsche Award 2004, den Kurz & Schön Award 2004 sowie den Preis der Jury bei dem Internationalen Werbefilmfestival 2004 in der Sektion „Spotlight Festival for Students“.

Filmografie

  • 1998: Tod auf Amrum, Fernsehfilm, Drehbuch zusammen mit Krystian Martinek
  • 1998: Ein starkes Team – Auge um Auge
  • 1999: Mosquito, Kurzfilm, Regie und Drehbuch
  • 2002: Opus, Kurzfilm, Regie und Drehbuch
  • 2009: 13 Semester, Regie und Drehbuch
  • 2015: Becks letzter Sommer
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Frieder Wittich

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes