Quantcast
peoplepill id: franki-indrasmoro-sumbodo
FIS
1 views today
1 views this week
Franki Indrasmoro Sumbodo

Franki Indrasmoro Sumbodo Indonesian actor

Indonesian actor
Franki Indrasmoro Sumbodo
The basics

Quick Facts

Intro Indonesian actor
Is Actor
From Indonesia
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 15 January 1976, Kudus, Indonesia
Age: 44 years
Star sign CapricornCapricorn
Education
Jakarta Institute of Arts
Genre:
Pop music
The details

Biography


Franki Indrasmoro Sumbodo (lahir di Kudus, Jawa Tengah, 15 Januari 1976; umur 44 tahun) adalah seorang musisi, pemeran film Indonesia, juga seorang penulis lagu dan buku. Ia lebih akrab dipanggil dengan nama Pepeng.

Pepeng adalah seorang lulusan D-3 Fakultas Seni Rupa/Desain Grafis Institut Kesenian Jakarta (1994-99). Ketika berusia 17 tahun, pengoleksi action figures dan buku komik ini berhasil meraih Juara Harapan I Lomba Menggambar Kobo-Chan (Elex Media Komputindo). Setelah itu Pepeng digaet Majalah HAI sebagai freelance illustrator selama dua tahun (1993-95).

Tahun 1995 Pepeng banting stir ke dunia musik. Selain menjadi main talent video klip band Netral, Walah!, bersama David, Jarwo, Chandra, dan Emil, Pepeng mendirikan band NAIF yang tetap eksis sampai sekarang. Di band tersebut, Pepeng yang memegang posisi sebagai drummer dan backing vocal juga turut aktif menulis lagu. Ia juga yang menulis lagu Posesif (album Jangan Terlalu NAIF, 2000), mendesain sampul kaset/CD The Best of NAIF dan Retropolis (2005), serta mengonsep dan memproduseri video klip NAIF Jikalau (album Titik Cerah, 2002) dan lima buah video klip yang ada dalam album Retropolis.

Tidak berhenti di situ, penggemar buku ini pun bereksplorasi di dunia tulis-menulis sejak 2004. Bakat tulis-menulisnya itu ia sadari pada saat ia duduk di bangku Sekolah Dasar.

Sementara itu, pada 1999 ia sempat menjadi commercial storyboard artist sampai 2001. Selanjutnya ia menjadi konseptor dan produser buku, album lagu, dan drama musikal anak Bonbinben (2008) serta album Science In Music: Album Kompilasi Siaga Bencana (2008).

Tahun 2010, Pepeng membuat gebrakan baru dengan melahirkan konsep dan menulis cerita komik Petualangan NAIF dan Mesin Waktu yang terdiri dari lima buku dan diselesaikan pada tahun 2013.

Pada tahun 2014, Pepeng menghadirkan karya terbarunya dalam format novel grafis, Setan Jalanan. Berkolaborasi dengan Haryadhi, salah satu komikus muda berbakat Indonesia, Pepeng mempersiapkan Setan Jalanan dalam tiga jilid buku, plus satu edisi terbatas yang disebutnya sebagai Edisi Perkenalan, yang telah terbit antara tahun 2014 sampai 2016 lalu. Dengan mengangkat bendera FranKKomiK selaku tim produksi Setan Jalanan, Pepeng kini memposisikan dirinya sebagai produser komik.

Kesuksesannya sebagai produser komik Setan Jalanan memberikan motivasi pada dirinya untuk memproduksi komik kedua, Geng Bedug. Sebuah buku anak yang merupakan gagasan orisinil Pepeng bersama Aria Baja, yang menjadi rekannya dalam FranKKomiK. Bagaimana dengan dunia musik yang ia geluti? Saat ini, Pepeng masih melanjutkan perjalanannya sebagai musisi bersama NAIF dan band keduanya, RAKSASA.

Diskografi[4]

  1. Naif (1998) - bersama Naif
  2. Jangan Terlalu Naif (1998) - bersama Naif
  3. Titik Cerah (2002) - bersama Naif
  4. The Best (2005) - bersama Naif
  5. Retropolis (2005) - bersama Naif
  6. Televisi (2007) - bersama Naif
  7. Let's Go! (2008) - bersama Naif
  8. A night at Schouwburg (2009) - bersama Naif
  9. Planet Cinta - bersama Naif
  10. Raksasa (Desember 2011) - bersama RAKSASA
  11. 7 Bidadari (2017) - bersama Naif

Filmografi

  • Dawai 2 Asmara (2010)

Buku

  • Petualangan NAIF Dan Mesin Waktu (2010-2011)
  • Trilogi Setan Jalanan (2014-2016)
  • Geng Bedug (2017-kini)

Iklan Televisi

  • Pertamina Mesran (2005 - 2006) bersama Naif
  • Close Up Flavalicious (2005) bersama Naif (sebagai pengisi jingle, tidak sebagai bintang iklan)
  • Attack Easy (2008) bersama Naif (sebagai pengisi jingle, tidak sebagai bintang iklan)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 24 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
https://musik.kapanlagi.com/berita/pepeng-naif-luncurkan-komik-petualangan.html
https://malesbanget.com/2016/12/setan-jalanan-komik-jagoan-lokal-penuh-sindiran/
https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/08/09/ouex9s361-republika-penerbit-hadirkan-komik-geng-bedug
http://www.naifband.com/music/music-4-columns/
https://www.kapanlagi.com/showbiz/film/indonesia/pepeng-naif-jajal-akting-di-dawai-2-asmara.html
http://www.kapanlagi.com/indonesia/p/pepeng_naif/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes