Quantcast
peoplepill id: fabien-libiszewski
FL
1 views today
1 views this week
Fabien Libiszewski
French chess player

Fabien Libiszewski

Fabien Libiszewski
The basics

Quick Facts

Intro French chess player
Is Chess player
From France
Field Sports
Gender male
Birth 5 January 1984, Saint-Étienne, France
Age 38 years
Star sign Capricorn
The details (from wikipedia)

Biography

Fabien Libiszewski, né le à Saint-Étienne, est un joueur d'échecs français, grand maître international (GMI) depuis 2009.

Au , il est le 17 joueur français avec un classement Elo de 2523 points.

Biographie

Son père lui apprend les échecs dès son enfance et il débute en compétition à partir de 1992 mais il ne s'investit réellement qu'à partir de 2002, lorsqu’il décide de devenir professionnel et enchaîne alors quelques belles victoires en tournois et championnat, ainsi que les normes internationales. Il acquiert la maîtrise internationale en 2003, puis devient GMI en 2009. Il atteint son meilleur classement en avec 2543.

Il a joué pour le club de Montpellier-Échecs de 2003 à 2009 avant de rejoindre le club de La Tour Hyéroise. Il s'entraîne par ailleurs régulièrement avec certains de ses amis tels que Sébastien Mazé, Hicham Hamdouchi ou Matthieu Cornette.

En 2012, avec Matthieu Cornette, il écrit un livre Dégainez la Kalachnikov sur cette ouverture qui fait partie de la famille des défenses siciliennes.

En 2015, il joue dans le film Le Tournoi, d'Élodie Namer, où il tient le rôle d'Aurélien et y côtoie notamment les acteurs Michelangelo Passaniti et Lou de Laâge.

Il collabore depuis 2016 avec Kevin Bordi (MN) sur YouTube à une chaine d'échecs en français, Blitzstream, et est souvent affectueusement surnommé « Fab » ou « Libi ». Il y raconte aussi parfois la vie d'un grand maitre international tel un sportif professionnel dans un sport individuel. Sur la chaîne, il confie être un grand fan de foot et un supporter assidu de l'AS Saint-Étienne ainsi qu'adorer le tennis notamment Roger Federer et s'être rendu en tant que spectateur à l'US Open et l'Open d'Australie. Il ne cache pas non plus son admiration depuis qu'il est jeune et qu'il a commencé les échecs pour Garry Kasparov. Il y donne également ses choix d'ouvertures indiquant être un adepte très régulier de la défense française.

Palmarès

  • Vice-champion de France à trois reprises en catégories jeunes.
  • 2006 :
    • qualification pour le National.
    • vainqueur de l'open international de Cannes.
  • 2007 :
    • vainqueur de l'open international de Montcada.
    • vainqueur de l'open international de Marseille.
    • vainqueur de l'open de Bourgoin-Jallieu.
  • 2008 :
    • vainqueur du tournoi rapide d'Ollioules
    • vainqueur du Master de Noël à Hyères.
  • 2009 :
    • vainqueur de l'open international de Cannes.
    • vainqueur du festival international de Chefchaouen (Maroc).
  • 2010 : vainqueur de l'open international de Condom.
  • 2011 : vainqueur du tournoi I Goi Mailako Zentroa Xake Txapelketa Itxia, à Donostia.
  • 2016 : 8 aux olympiades à Bakou en tant que sélectionneur de l'équipe de France seniors.

Filmographie

Cinéma

  • 2015 : Le Tournoi, d'Élodie Namer : Aurélien.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 26 Mar 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
http://lamazoneblanche.blogspot.com/2008/06/fabien-libisewski-troisime-norme-de.html
http://ratings.fide.com/card.phtml?event=616834
http://www.marseille-duchamps.fr/
http://echecsmag.over-blog.com/ext/http://sip.chez-alice.fr/YTSPORTIF.htm
http://echecsdraguignan.canalblog.com/archives/2008/09/23/10686978.html
http://www.varmatin.com/ta/%E9checs/166388/hyeres-le-champion-d-echecs-fabien-libiszewski-remporte-le-master-de-noel
http://articles.echecs.com/auteur.php?id_auteur=17
http://www.europe-echecs.com/actualites/actualites-festival-international-d-echecs-de-chefchaouen-maroc-1927.html
http://chess-results.com/tnr52877.aspx?art=2&lan=2&turdet=YES)
http://chesstempo.com/gamedb/player/120167
https://ratings.fide.com/card.phtml?event=616834
Sections Fabien Libiszewski

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes