Quantcast
peoplepill id: enaut-etxamendi
EE
1 views today
2 views this week
Eñaut Etxamendi

Eñaut Etxamendi

Basque writer
Eñaut Etxamendi
The basics

Quick Facts

Intro Basque writer
Is Farmer Writer Professor Singer
From France
Type Academia Literature Music
Gender male
Birth 22 August 1935, Estérençuby, France
Age 85 years
Star sign Leo
Awards
Prix du Biltzar des écrivains du Pays basque 2010
Instruments:
Voice
The details (from wikipedia)

Biography

Eñaut Etxamendi Gueçainburu (1935-), est un enseignant, écrivain, chanteur et conteur basque.

Biographie

Origines familiales

Eñaut Etxamendi (graphie basque de Arnaud Etchamendy) est né le 22 août 1935 dans le village d'Estérençuby dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Le village se trouve dans le pays de Cize à la frontière de la Navarre.

Formations et diplômes

Il est ingénieur en agronomie après avoir suivi des études à l'école supérieure d'agriculture de Purpan et à l'Institut d'études politiques de Toulouse.

À l'Université de Pau et des pays de l'Adour il a obtenu un DEA puis le 23 mars 2007 le grade de docteur en Études basques.

Carrière d'enseignant

Il a eu une carrière d'enseignant, notamment à Saint-Jean-Pied-de-Port.

Chanteur

Il a chanté au sein d'Ez Dok Amairu mais aussi avec Eñaut Larralde (1939-2012) l'un de ses amis chanteur et professeur comme lui.

Engagement politique

Il a milité à Enbata.

Ses travaux en linguistique

En 2007, à l'âge de 71 ans, sous la direction de Charles Videgain, il soutient une thèse de doctorat d'État à l'Université de Pau et des pays de l'Adour sur la comparaison de la langue basque avec les langues indo-européennes Euskera-Erdarak : basque et langues indo-européennes : essai de comparaison en suggérant que le basque est une langue d'origine indo-européenne

Eñaut Etxamendi a fait partager ses travaux dans un article du magazine L'Express en 2015 et ils ont été repris, la même année, dans un journal italien.

Dans l'article publié en 2015 dans le magazine L'Express il écrit :

« Je suis effectivement le seul linguiste à avancer cette thèse, et pour cause. Je suis le seul à avoir tenté véritablement une comparaison des langues basque et indo-européennes à l'aide des outils légués par les linguistes les plus éminents du XX siècle (...). »

Ses travaux sont présentés sur le site Euroskara.com, repris et vulgarisés sur le site Bascorama.com et dans un ouvrage publié aux éditions L'Harmattan en juin 2018 sous le titre L'origine de la langue basque.

Ses travaux font l'objet de soutiens, mais aussi de critiques comme pour ceux d'autres chercheurs comme les linguistes Gianfranco Forni et Castro Guisasola qui lient aussi la langue basque avec les langues indo-européennes. Des travaux d'amateurs tels que Augustin Chaho ou Jean-Baptiste Darricarrère et récemment Juliette Blevins lient également la langue basque avec les langues indo-européennes.

Ouvrages

  • Elurra zikindurik (1973, Mende Berri)
  • Azken elurra (1974, Gure Herria)
  • Aurora (1985, Maiatz) un long conte.
  • Gilentegiko Gilen (1989, Gipuzkoa Donostia Kutxa; Irun Hiria Saria (prix de la ville d'Irun))
  • Idazlanen bilduma (collection de six livres), Maiatz
  • L'origine de la langue basque (2018, éditions L'Harmattan)

Discographie

  • Joseba Elosegi'ri (1971, Egia)
  • Tiki-Taka (1974, Egia)
  • Bilduma (1977, Egia)
  • Mai, Larralde, Etxamendi (1980, auto-production) avec Maddi Etxamendi
  • Garai garratzak (1988, IZ)
  • Antologia (1998, Elkar)

Sources

Voir aussi

  • Origines des Basques
  • Portail du Pays basque
  • Portail des Pyrénées-Atlantiques
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 24 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.eke.eus/fr/culture-basque/entretiens-acteurs-culturels-basques/enaut-etxamendi
http://www.euroskara.com
http://www.theses.fr/2007PAUU1004
https://www.lexpress.fr/actualite/societe/le-basque-est-une-langue-indo-europeenne_1676396.html
http://www.ilprimatonazionale.it/scienza-e-tecnologia/basco-lingue-indoeuropee-22663/
http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=60180
http://www.ilprimatonazionale.it/scienza-e-tecnologia/basco-lingue-indoeuropee-22663
http://www.atlantica.fr/livre/10852
https://www.editions-harmattan.fr/auteurs/article_pop.asp?no=33633
http://ikerzaleak.wordpress.com
http://viaf.org/viaf/172392219
http://isni.org/isni/0000000355948045
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb12737933d
http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12737933d
http://www.idref.fr/079696694
http://zubitegia.armiarma.com/egileak/00030.htm
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes