Quantcast
peoplepill id: emilia-saleny
ES
1 views today
1 views this week
Emilia Saleny

Emilia Saleny

Argentine stage actress
Emilia Saleny
The basics

Quick Facts

Intro Argentine stage actress
Was Actor Stage actor
From Argentina
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender female
Birth 16 October 1894, Buenos Aires, Argentina
Death 22 August 1978, Buenos Aires, Argentina (aged 83 years)
Star sign Libra
Peoplepill ID emilia-saleny
The details (from wikipedia)

Biography

Josefina Emilia Saleny (Buenos Aires; 16 de octubre de 1894 - Idem; 22 de agosto de 1978) fue una directora y actriz cinematográfica argentina​.

Carrera

Verdadera pionera del cine​, Emilia nació en Buenos Aires. Hija de un matrimonio formado por Antonio Saleny y la actriz italiana Victoria Pieri. Los tíos de Emilia eran consagrados actores italianos. Ella viajó a Italia en 1910 para formarse como actriz y volvió a Buenos Aires al estallar la guerra en 1914.​

Saleny es conocida en la cinematografía argentina por ser en ese país la primera mujer que dirigió una película. En 1917 hizo la película muda Paseo trágico' y en 1920 el filme El pañuelo de Clarita. Como actriz intervino en 1916 en la película El evadido de Ushuaia dirigida por Luis Ramassotto, producida por Cóndor Film y estrenada el 27 de diciembre de 1916, que se encuentra perdida. Dos años después se escapaba de esa cárcel el anarquista Simón Radowitsky.​El mismo año actuó en América de Federico Mertens y, al año siguiente, en Problemas del corazón.

La niña del bosque (1917) habría sido la primera película de Emilia Saleny y el primer filme dirigida a un público infantil. Primera realización infantil de la Colón Film, la película contó con un elenco infantil: la protagonista era Titi Garimaldi.​

Fue adicionalmente actriz en el Teatro Apolo en 1915, maestra de actores con una academia de artes cinematográficas y en 1916 comenzó a filmar películas. No solo fue la primera mujer cineasta sino también la primera profesora de actores de cine de América del Sur. La Academia que fundó fue la más seria y confiable de todas las de Buenos Aires según los críticos de la revista de cine La Película.​.

Posteriormente le siguieron otras directoras como María B. de Celestini y Vlasta Lah.​

Emilia Saleny falleció el 22 de agosto de 1978 en su domicilio en la calle Caseros 574, siendo viuda de Alberto Olivero.

Filmografía

Como directora:

  • 1920: El pañuelo de Clarita.
  • 1919: Luchas en la vida
  • 1917: Delfina
  • 1917: Paseo trágico.
  • 1917: La niña del bosque.

Como actriz:

  • 1917: Problemas del corazón
  • 1917: América.
  • 1916: El evadido de Ushuaia.

Teatro

  • Cantos rodados.

Referencias

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 17 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.academia.edu/26544925/Cine_en_el_pa%C3%ADs_del_viento
https://journals.openedition.org/cinelatino/731
https://www.mujeresartistas.com.ar/listados-de-artistas/emilia-saleny
https://docplayer.es/61347620-Josefina-emilia-saleny.html
http://www.cinemargentino.com/selection/cinelandia
https://www.infobae.com/cultura/2018/01/24/directoras-de-cine-argentinas-el-prestigio-y-la-vanguardia-de-la-industria/
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes