Quantcast
peoplepill id: eddy-sud
ES
1 views today
1 views this week
Eddy Sud
The basics

Quick Facts

Intro Actor
Was Actor
From Indonesia
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 20 August 1937
Death 16 August 2005 (aged 68 years)
Star sign Leo
Education
Gadjah Mada University
Peoplepill ID eddy-sud
The details (from wikipedia)

Biography

Eddy Sudihardjo (lebih dikenal dengan nama Eddy Sud; lahir di Desa Sayangan, Gondang Winangun, Klaten, Jawa Tengah, 20 Agustus 1937 – meninggal 16 Agustus 2005 pada umur 67 tahun) adalah seorang pelawak Indonesia yang terkenal pada tahun 1960-an. Dia merupakan perintis acara Aneka Ria Safari yang ditayangkan oleh stasiun TVRI pada dekade 1980-an.

Karier

Setelah lulus SMA De Britto, Eddy Sud menyelesaikan pendidikannya di Universitas Gadjah Mada. Dia mengawali kariernya pada tahun 1960-an melalui grup lawak EBI bersama dengan Bing Slamet dan Iskak. Ateng kemudian bergabung pada tahun 1967 dan mereka membentuk grup lawak Kwartet Jaya yang dipimpin Eddy. Selain Kwartet Jaya, ia juga pernah memimpin Aneka Ria Safari pada tahun 1980-an.

Keluarga

Ia menikah dua kali. Setelah istri pertamanya, Lili Rosiana, wafat, Eddy menikah dengan Itje Trisnawati, seorang penyanyi. Namun akhirnya mereka juga bercerai. Dari Lili, ia memperoleh empat anak Irawan Achmad, Dewi Tjahyani, Subuh Priyadi, dan Indah Safariani, sedangkan dari Itje, ia dikaruniai Eka Sutrisnawati dan Eti Suryawati.

Filmografi

  • Berabe (1960)
  • Kuntilanak (1961)
  • Marina (1961)
  • Panon Hideung (1961)
  • Tujuh Pradjurit (1962)
  • Hantjurnya Petualang (1966)
  • Bing Slamet Setan Djalanan (1972)
  • Bing Slamet Dukun Palsu (1973)
  • Bing Slamet Sibuk (1973)
  • Ateng Minta Kawin (1974)
  • Ateng Raja Penyamun (1974)
  • Bing Slamet Koboi Cengeng (1974)
  • Ateng Kaya Mendadak (1975)
  • Ateng Mata Keranjang (1975)
  • Tiga Sekawan (1975)
  • Anak Emas (1976)
  • Bandit Pungli (1977)
  • Koboi Cilik (1977)
  • Sinyo Adi (1977)

Daftar rujukan

  1. ^ Tokoh Indonesia: Eddy Sud, diakses 13 Maret 2015
  2. ^ Suara Merdeka: Jaya pada Masa Muda, Merana di Usia Senja, diakses 13 Maret 2015
  3. ^ Kapan Lagi: Keluarga Eddy Sud Mensomasi Itje Tresnawati, diakses 13 Maret 2015
  4. ^ Indosiar: Eddy Sud meninggal dunia, diakses 13 Maret 2015
  5. ^ Kompas: Eddy Sud tutup usia, diakses 13 Maret 2015
  6. ^ "Eddy Sud". encyclopedia.jakarta-tourism.go.id. Diakses tanggal 2020-02-11. 
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 18 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
http://www.tokohindonesia.com/biografi/article/285-ensiklopedi/1104-pelawak-aneka-ria-safari
http://www.suaramerdeka.com/harian/0508/18/nas07.htm
http://www.kapanlagi.com/showbiz/selebriti/keluarga-eddy-sud-mensomasi-itje-tresnawati-2n8jwa6.html
http://www.indosiar.com/gossip/edi-sud-meningal-dunia_43633.html
http://kompas.com/kompas-cetak/0508/18/utama/1982214.htm/
http://encyclopedia.jakarta-tourism.go.id/post/eddy-sud?lang=id
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes