Quantcast
peoplepill id: claus-peymann
CP
2 views today
7 views this week
Claus Peymann

Claus Peymann

German theatre director and intendant
Claus Peymann
The basics

Quick Facts

Intro German theatre director and intendant
A.K.A. Peymann
Is Theatre director Theater professional Theater director Film director
From Germany
Type Arts Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 7 June 1937, Bremen, Germany
Age: 83 years
Star sign GeminiGemini
The details

Biography

Claus Peymann, né le à Brême, dans le land de Basse-Saxe (Allemagne), est un metteur en scène associé au Berliner Ensemble et un réalisateur allemand.

Biographie

Claus Peymann étudie la littérature allemande et le théâtre à l'Université de Hambourg. Là, il dirige la troupe de théâtre universitaire. De 1966 à 1969, il est directeur du Theater am Turm de Francfort. En 1970, il s'installe à Berlin et travaille au théâtre Berliner Schaubühne. Après s'être brouillé avec Peter Stein, il travaille comme metteur en scène à la pige de 1971 à 1974. Il est ensuite nommé directeur par intérim au Staatsoper Stuttgart. En 1979, il devient directeur artistique du Schauspielhaus de Bochum, puis est, pendant treize ans, à la tête du Burgtheater de Vienne Pendant toutes ces années, il signe de nombreuses mises en scène de théâtre et d'opéra qui établissent sa réputation auprès de la critique comme du public, non sans quelques scandales, notamment avec la direction du Burgtheater de Vienne et les cercles conservateurs en 1986. Il quitte l'institution autrichienne en 1999 et rentre à Berlin.

Peymann met surtout en scène des pièces d'auteurs contemporains, notamment Thomas Bernhard, Peter Handke, Peter Turrini et, plus tard, d'Elfriede Jelinek. Parmi les acteurs qu'il sollicite le plus souvent, il faut citer Gert Voss, Ignaz Kirchner et Kirsten Dene.

Pour la saison 1999/2000, il prend les rênes du Berliner Ensemble au Theater am Schiffbauerdamm. En 2010, il obtient un succès international avec sa mise en scène de Richard II de William Shakespeare, pièce dont il avait déjà tiré une version pour la télévision en 2001 et une première version scénique en 2008. Son mandat au Berliner Ensemble est toutefois perturbé par de nombreux scandales, notamment en 2012, lors d'une mise en scène de La Mort de Danton de Georg Büchner.

Il reçoit en 2002 le prix Nestroy-Theaterpreis pour l'ensemble de sa carrière.

Il a tourné plusieurs adaptations de pièces théâtrales pour la télévision allemande.

Principales mises en scène

Les titres français des pièces sont ici données :

Filmographie

  • 1966 : Publikumsbeschimpfung (TV)
  • 1972 : Der Ignorant und der Wahnsinnige (TV)
  • 1974 : Die Jagdgesellschaft (TV)
  • 1982 : Torquato Tasso (TV)
  • 1987 : Ritter, Dene, Voss (TV)
  • 1989 : Heldenplatz (TV)
  • 1990 : Wilhelm Tell (TV)
  • 1990 : Der Theatermacher (TV)
  • 2001 : Richard II (TV)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 11 Mar 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://viaf.org/viaf/61381988
http://isni.org/isni/0000000114734900
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb14695048t
http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb14695048t
http://www.idref.fr/133307484
http://id.loc.gov/authorities/nr00012756
http://d-nb.info/gnd/118963414
http://data.bibliotheken.nl/id/thes/p332746410
http://aut.nkp.cz/js20060922029
http://www.worldcat.org/identities/lccn-nr00-012756
https://www.imdb.com/name/nm0678959/
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes