Quantcast
BA
Germany
100 views this week
Boris Aljinovic

Boris Aljinovic

German actor
The basics
Quick Facts
Intro German actor
Countries Germany
Occupations Stage actor Film actor
A.K.A. Aljinovic
Gender male
Birth June 23, 1967 (Berlin)
The details
Biography

Boris Aljinovic (* 23. Juni 1967 in Berlin-Charlottenburg) ist ein deutscher Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Boris Aljinovic ist der Sohn eines Kroaten und einer Deutschen. Nach seiner Schulzeit auf dem französischsprachigen Berliner Schiller-Gymnasium studierte er Französisch und Englisch an der Freien Universität Berlin und wollte ursprünglich als Comic-Zeichner sein Geld verdienen. Nach drei Jahren wechselte er zur Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin und begann nach Abschluss seiner Ausbildung als Schauspieler zu arbeiten.

Unter anderem arbeitete er beim Berliner Renaissance-Theater und bei den Berlin Play Actors, einer englisch-sprachigen Theatergruppe. Im Renaissance-Theater trat er in dem Stück Noch ist Polen nicht verloren als Adolf Hitler auf. Im Fernsehen war er in der Berliner Tatort-Reihe als alleinerziehender Kriminalhauptkommissar Felix Stark neben Dominic Raacke (Till Ritter) zu sehen. Die letzte Folge dieses Ermittlerduos wurde am 9. Februar 2014 ausgestrahlt.

Boris Aljinovic verleiht zudem als Sprecher seine Stimme in zahlreichen Hörspielen und Hörbüchern.

2004 war er als Zwerg Cloudy in der Komödie 7 Zwerge – Männer allein im Wald zu sehen. Einen Gastauftritt hatte er in der Kinderserie Löwenzahn. 2006 veröffentlichte Boris Aljinovic seine Fassung vom Karneval der Tiere mit dem Clair-obscur Saxophonquartett.

Boris Aljinovic war mit der Schauspielerin Antje Westermann liiert, mit der er einen Sohn hat. Zusammen standen sie im Film Der Strand von Trouville und der Neuverfilmung von Rapunzel vor der Kamera, ebenso in der Tatort-Folge Der vierte Mann.

Hörbücher

  • 2005: Der junge Zaphod geht auf Nummer Sicher (Douglas Adams), gelesen von Boris Aljinovic, DHV, ISBN 978-3-89940-611-5
  • 2006: Zimmer Nr. 10 (Åke Edwardson), gelesen von Boris Aljinovic
  • 2006: Ein Hut voller Sterne (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-86604-095-3
  • 2006: Kleine freie Männer (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-86604-094-6
  • 2006: Klonk (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-86604-331-2
  • 2006: Belgische Riesen (Burkhard Spinnen), erzählt von Boris Aljinovic, Patmos Verlag, Düsseldorf, ISBN 978-3-491-24127-5 (Ausgezeichnet mit dem Deutschen Hörbuchpreis 2007 als „Bestes Kinder-/ Jugendhörbuch“)
  • 2007: Der Winterschmied (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-86604-493-7
  • 2007: Schöne Scheine (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-86604-691-7
  • 2007: Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull (Thomas Mann), Argon Verlag, ISBN 978-3-86610-158-6
  • 2007: Der Schwanenhals (Christian Oehlschläger), gelesen von Boris Aljinovic, Döbeler Coop., ISBN 978-3-86794-000-9
  • 2007: Ein dicker Hund (Tom Sharpe), Patmos Verlag, ISBN 978-3-491-91243-4
  • 2007: Boris Aljinovic liest Elisabeth Herrmann, Die 7. Stunde, Audiobuch, 6 CDs 394 Min., ISBN 978-3-89964-266-7
  • 2007: Boris Aljinovic liest den Fall Todesbrücke, DAV, ISBN 3-89813-689-2
  • 2008: Zähne und Klauen (T. C. Boyle)
  • 2008: Dämliche Dämonen (Royce Buckingham), gelesen von Boris Aljinovic, Random House Audio, ISBN 978-3-86604-925-3
  • 2008: Die Bücherdiebin (Markus Zusak), gelesen von Boris Aljinovic, Random House Audio, ISBN 978-3-86604-825-6
  • 2008: Die Reise nach Grönland (Jørn Riel), gelesen von Boris Aljinovic, Patmos Verlag, Düsseldorf, ISBN 978-3-491-24165-7
  • 2008: Segel aus Stein (Åke Edwardson), Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-89903-418-9
  • 2009: Toter Mann (Åke Edwardson), Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-89903-682-4
  • 2009: Müller hoch drei (Burkhard Spinnen), Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-86742-660-2
  • 2010: Das wilde Kind (T. C. Boyle), Hörbuch Hamburg,
  • 2010: América (T. C. Boyle), Hörbuch Hamburg,
  • 2010: Der Club der unsichtbaren Gelehrten (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-8371-0402-8
  • 2011: Das Mitternachtskleid (Terry Pratchett), Random House Audio, ISBN 978-3-8371-0818-7
  • 2013: Golem und Dschinn (Helene Wecker), DAV, ISBN 978-3-86231-320-4
  • 2014: Das dunkle Haus (Åke Edwardson), Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3-89903-891-0
  • 2014: Mouseheart – Die Prophezeiung der Mäuse (Lisa Fiedler), Silberfisch, ISBN 978-3-86742-183-6

Hörspiele

  • 1999: Rolf Gozell: Prinzessin Maria vom Meere – Regie: Wolfgang Rindfleisch (Kinderhörspiel – DLR Berlin)
  • 2000: Jenny Reinhardt: Das Nordseeschwein – Regie: Beatrix Ackers (Hörspiel – DLR)
  • 2001: Steffen Thiemann: Nichtschwimmercafé – Regie: Christiane Ohaus (Hörspiel – NDR)
  • 2003: Holger Teschke: Jungfrau Maleen – Regie: Barbara Plensat (Kinderhörspiel – DLR Berlin)
  • 2003: Dylan Thomas: Unter dem Milchwald (Zweite Stimme) – Regie: Götz Fritsch (Hörspiel – MDR)
  • 2007: Wolfgang Zander: Big Jump oder Charlotte träumt – Regie: Beatrix Ackers (Kinderhörspiel – DKultur)
  • 2008: Martina Müller-Wallraf: Moment, das wird Sie interessieren! (Anrufer) – Regie: Thomas Wolfertz (WDR 5 Hörspiel am Sonntag)
  • 2010: Beate Dölling: Der Hundekönig von Kreuzberg – Regie: Klaus-Michael Klingsporn (Kinderhörspiel – DKultur)
  • 2011: Sabine Ludwig: Tante Traudels bestes Stück – Regie: Sven Stricker (Kinderhörspiel – RBB)
  • 2011: Thilo Reffert: Commander Jannis (DKultur) (Ausgezeichnet mit dem mdr-Kinderhörspielpreis 2012)
  • 2013: Francis Iles: Verdacht (Nach dem Roman „Before the Fact“) – Übersetzung, Bearbeitung und Regie: Regine Ahrem (RBB)
  • 2013: Emile Zola: Das Geld – Bearbeitung und Regie: Christiane Ohaus (Hörspiel (3 Teile) – RB/NDR/SR/DKultur)
  • 2013: Patricia Görg: Die Unkontaktierten – Regie: Hans Gerd Krogmann (Hörspiel – DKultur)
  • 2015: Wilhelm Genazino: Ein Regenschirm für diesen Tag (Schuhtester) – Bearbeitung und Regie: Lutz Oehmichen/Heike Tauch (Hörspiel (3D-Kunstkopf) – RBB)
  • 2015: Albert Wendt: Das tanzende Häuschen – Regie: Wolfgang Rindfleisch (Kinderhörspiel – DKultur)

Filmografie

  • 1993: Flirt
  • 1994: Das schafft die nie
  • 1994: Im Innern des Bernsteins
  • 1996: Die Halbstarken
  • 1997: Lonny, der Aufsteiger
  • 1997: Knockin’ on Heaven’s Door
  • 1998: Der Strand von Trouville
  • 1998: Edgar Wallace – Das Schloss des Grauens
  • 1999: Versprich mir, dass es den Himmel gibt
  • 1999: Schrott – Die Atzenposse
  • 1999: Drei Chinesen mit dem Kontrabass
  • 2000: Otto – Der Katastrofenfilm
  • 2000: Rillenfieber
  • 2000: Klinikum Berlin Mitte – Leben in Bereitschaft
  • 2000: Der gerechte Richter
  • 2000: Donna Leon – Vendetta
  • 2000: Es geht nicht immer nur um Sex
  • 2000: Fremde Frauen küsst man nicht
  • 2001–2014: Tatort als KHK Felix Stark, einzelne Folgen siehe Ritter und Stark
  • 2001: Love Letters – Liebe per Nachnahme
  • 2002: Ein Trick zu viel
  • 2002: Braindogs
  • 2002: Sophiiiie!
  • 2003: hamlet X
  • 2004: 7 Zwerge – Männer allein im Wald
  • 2005: Georgisches Liebeslied
  • 2005: Kometen
  • 2005: Ein Kuckuckskind der Liebe
  • 2006: 7 Zwerge – Der Wald ist nicht genug
  • 2008: Pfarrer Braun – Die Gärten des Rabbiners
  • 2008: Der Kriminalist – Ruhe in Frieden
  • 2009: Rapunzel
  • 2014: Der 7bte Zwerg
  • 2014: Antboy – Die Rache der Red Fury (Antboy: Den Røde Furies hævn)
  • 2016: Krauses Glück
  • 2016: Heldt – Alles anders
  • 2017: Einmal bitte alles

Auszeichnungen

  • 2007 Deutscher Hörbuchpreis als Sprecher des Besten Kinder-/Jugendhörbuchs
  • 2012 Kinderhörspielpreis des MDR-Rundfunkrates als Sprecher des Commander Jannis
  • 2013 Deutscher Hörbuchpreis als Sprecher des Besten Kinder-/Jugendhörbuchs
  • 2013 Goldener Vorhang für seine Theaterrolle in Von hinten durch die Brust ins Auge im Renaissance-Theater
  • 2015 Goldener Vorhang für seine Theaterrolle in Unwiderstehlich im Renaissance-Theater
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
References
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=123721091
http://www.hoestermann.de/de/ensemble/actor7587.html#
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=123721091
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Boris_Aljinovic?uselang=de
https://d-nb.info/gnd/123721091
https://lccn.loc.gov/no2005077684
https://portal.dnb.de/opac.htm?method=simpleSearch&query=123721091
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Boris_Aljinovic
https://viaf.org/viaf/264943739/
https://www.imdb.com/name/nm0019753/
Leben Hörbücher Hörspiele Filmografie Auszeichnungen
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes