Quantcast
peoplepill id: bernd-helfrich
BH
1 views today
1 views this week
Bernd Helfrich

Bernd Helfrich German actor

German actor
The basics
Quick Facts
Intro German actor
A.K.A. Bernhard Helfrich
Is Actor Film actor
From Germany
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 30 August 1945, Munich, Germany
Age: 74 years
Star sign VirgoVirgo
The details
Biography

Bernd Helfrich (* 30. August 1945 in München) ist ein deutscher Schauspieler und Regisseur. Er war auch als Eishockeyspieler für den SB Rosenheim aktiv.

Werdegang

Helfrich war seit Mitte der 1970er Jahre in zahlreichen Filmen und Fernsehserien zu sehen, darunter Königlich Bayerisches Amtsgericht, Unsere schönsten Jahre (mit Uschi Glas und Elmar Wepper), Die schnelle Gerdi, Die Wiesingers, Der Bulle von Tölz und Komödienstadel. Seit 1990 verkörperte er den Ernst Langmann in dem im Jahr 2013 eingestellten Dauerbrenner Forsthaus Falkenau. Meist schlüpfte er in die Haut urwüchsiger bayerischer Charaktere. 1975 heiratete er seine Kollegin Mona Freiberg. Zusammen haben beide eine Tochter, Kristina Helfrich.

Mit Mona Freiberg übernahm er 1984 als Nachfolger seiner Mutter Amsi Kern die Leitung des Chiemgauer Volkstheaters. In über 150 Fernsehaufzeichnungen der Stücke führte er meist Regie und spielte eine der Hauptrollen.

Neben seiner Schauspielkarriere war Helfrich auch als Eishockeytorwart für den SB Rosenheim aktiv. Er rückte unter anderem für den DEB Pokal 1984 als zweiter Torhüter in den Kader, um Karl Friesen zu ersetzen, der mit der deutschen Nationalmannschaft bei den Olympischen Spielen aktiv war. Hier kam er zu einigen Kurzeinsätzen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Der Hunderter im Westentaschl
  • 1970/1971: Königlich Bayerisches Amtsgericht (3 Folgen Serie, 2.07 2.18 2.19)
  • 1974: Der Komödienstadel: Das sündige Dorf
  • 1976: Das Schweigen im Walde
  • 1976: Bolwieser von Rainer Werner Fassbinder
  • 1976: Weder Tag noch Stunde
  • 1976: Zwickelbach & Co. (3 Folgen)
  • 1977: Waldrausch
  • 1977: Die Jugendstreiche des Knaben Karl
  • 1977: Tatort – Schüsse in der Schonzeit
  • 1977–1988: Polizeiinspektion 1 (6 Folgen)
  • 1977: Der Komödienstadel: St.Pauli in St.Peter
  • 1978: Tatort – Schwarze Einser
  • 1979: Tatort – Maria im Elend
  • 1979: Lena Rais
  • 1980: Derrick – (Folge 66: Hanna, liebe Hanna)
  • 1981: Heute spielen wir den Boß – Wo geht’s denn hier zum Film?
  • 1981: Auf Achse – (Folge 13: Der Wüstenkoller)
  • 1983: Waldheimat (2.10) (Folge: Der versteigerte Schneider)
  • 1984: Die Wiesingers (Fernsehserie)
  • 1984: Der Komödienstadel: Doppelte Moral
  • 1985: Die Schwarzwaldklinik (Fernsehserie)
  • 1985: Chiemgauer Volkstheater: Thomas auf der Himmelsleiter
  • 1986: Schafkopfrennen (TV-Fünfteiler)
  • 1986: Der Komödienstadl: Glück mit Monika
  • 1988: Chiemgauer Volkstheater: Der verkaufte Grossvater
  • 1989: Chiemgauer Volkstheater: Der Brandner Kaspar und des ewig Lebn
  • 1992: Chiemgauer Volkstheater: Wer's glaubt, wird seelig
  • 1993: Der Komödienstadel: Der siebte Bua
  • 1993–1996: Immer wieder Sonntag (Fernsehserie)
  • 1993–1997: Wildbach (Fernsehserie)
  • 1995: Der Komödienstadel: Der Wadlbeisser von Traxlbach
  • 1996: Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen – Ein fataler Irrtum
  • 1996–1997: Der Bulle von Tölz (als Bürgermeister und Bauunternehmer Franz Wegener)
    • Folge 2: Tod im Internat
    • Folge 9: Tod in der Brauerei
    • Folge 10: Waidmanns Zank
    • Folge 11: Leiche dringend gesucht
  • 2006: Die Rosenheim-Cops – Bauernopfer
  • 2008: Die Rosenheim-Cops – Der Tod kam von oben
  • 2012: Chiemgauer Volkstheater: Der Hunderter im Westentaschl
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 08 Mar 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
https://www.imdb.com/name/nm0375063/
https://d-nb.info/gnd/123195942
http://swb.bsz-bw.de/DB=2.104/SET=1/TTL=1/CMD?retrace=0&trm_old=&ACT=SRCHA&IKT=2999&SRT=RLV&TRM=123195942
https://beacon.findbuch.de/seealso/pnd-aks?format=sources&id=123195942
https://viaf.org/viaf/27972805/
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Bernd_Helfrich
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes