Quantcast
peoplepill id: ballou-canta
BC
1 views today
1 views this week
Ballou Canta

Ballou Canta

Author, composer, singer and producer of republic of the Congo (RC)
Ballou Canta
The basics

Quick Facts

Intro Author, composer, singer and producer of republic of the Congo (RC)
Is Musician
From Republic of the Congo
Type Music
Gender male
Birth 1 January 1955, Pointe-Noire, Republic of the Congo
Age 66 years
Star sign Capricorn
Peoplepill ID ballou-canta
The details (from wikipedia)

Biography

Ballou Canta dit " El Maestro " est un auteur, compositeur, interprète et producteur de la république du Congo.

Biographie

Origines

François Ballou nait en 1955 à Pointe-Noire sur la côte atlantique. Il baigne dans une ambiance empreinte de musicalités réligieuses et traditionnelles.

Son père originaire de Bilala (District Mvouti - Département Kouilou) est percussionniste lors des séances de guérison, des cérémonies de mariage ainsi que les veillées mortuaires. Il est également adepte du Christianisme prophétique en Afrique (CPA), mouvement synchrétique néo-chrétien fondé par Zéphirin Lassy.

Enfant, Ballou Canta et ses copains fabriquent des tambours faits de boites de conserves métalliques usagées, avec les couvercles remplacés par le caoutchouc des chambres à air des pneus.

Les vacances scolaires dans le village paternel, sont l'occasion d'accompagner ses frères aînés lors des soirées dédiées à la danse dénommée Lélikage dans les clairières.

Ballou Canta est marié et père de cinq enfants.

Carrière

Origine de son nom de scène

Élève son professeur d'espagnol avait coutume de citer la phrase "Por ejemplo, Ballou canta" (Par exemple, Ballou chante) pour illustrer les cours de conjugaison. Depuis lors, cette expresion est restée pour en devenir son nom de scène.

Style musical

Son univers musical est la musique congolaise moderne, teintée de jazz et de sonorités caribéennes et latines.

Ballou Canta fonde le premier orchestre des travailleurs du Congo : Télé-Music. Son premier opus, un 45 tours intitulé Sambala sorti en 1978 obtient le premier prix de la chanson congolaise. Il est installé en France depuis le début des années 1980.

Dans les années 1990, avec le groupe Soukous Stars, Lokassa et Ballou Canta contribuent à l'éclosion du Soukous, une déformation du mot français secousse en collaboration avec les artistes Aurlus Mabélé, Diblo Dibala et Kanda Bongo Man. Il est le leader dans les styles populaires congo-zaïrois, surtout le soukouss et la magistrale rumba congolaise.

En solo ou comme seconde voix aux côtés de Papa Wemba, Manu Dibango, Ray Lema, Lokua Kanza, Koffi Olomidé, Oliver Ngoma et bien d'autres, il a fait partie des groupes " Black Bazar " ou de France Inter « le bal de l'Afrique enchantée ».

En 2015, après cinq ans de préparation, il sort avec son compère Renaud Hervé Celcal l'album " Boboto" , qui signifie en lingala, la langue des deux Congo (Congo-Brazzaville et république démocratique du Congo) " l'art du vivre ensemble, en harmonie, dans la joie et dans la paix ". C'est également le trait de caractère du peuple Vili, les habitants de sa région d'origine.

En 2018, il compose la musique de Mbot' Sambwâli (Les sept étoiles en langue vili), l'hymne du royaume de Loango, dont les paroles ont été écrites par l'ethnolinguiste René Mavoungou Pambou, avec le choeur de l'orchestre tradi-moderne Tshi-Fumb.

En 2020, il est l'arrangeur de l'album Biyawula (Les foulards) du même groupe tradi-moderne Tshi-Fumb'.

Discographie

  • 1981 Samba-La (LP, Album) 79420 Disques Sonics
  • 1985 Maryline (LP) CM 5401 - CM 637 Eddy'son Consortium Mondial
  • 1986 Jean-Marie (LP, Album) AM 036 Bade Stars Music
  • 1989 Ballou Canta & Soukouss-Stars* - Ballou Canta & Soukouss-Stars Saxone-Music
  • 2004 Ballou Canta Et Luciana - Rumba Lolango (CD, Album) 46211-2 Doçura
  • 2014 Nzimbu Ray Lema, Ballou Canta, Fredy Massamba, Rodrigo Viana - (CD, Album) 1DROP05, One Drop, Skinfama
  • 2015 Boboto (CD, Album) TB 956 2916-06 Ting Bang
  •  ? Ballou Canta (LP) S 1838 Saxone-Music
  •  ? À Paris (LP) DARL 029 Afro Hit Discafrique
  •  ? Ballou Canta Et Soukous Stars - Sadia (7") IVA 063 Editions D'Ivoire
  • 2018 Mbot' Sambwâli L'orchestre Tshi-Fumb & El Maestro Ballou Canta
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 18 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
https://www.francetvinfo.fr/culture/musique/musique-du-monde/nzimbu-l-album-commun-de-ray-lema-ballou-canta-et-fredy-massamba_3332445.html
http://pagesafrik.info/musique-ballou-canta-je-suis-venu-faire-un-retour-aux-sources-sur-ma-terre-natale/
https://www.franceinter.fr/culture/ballou-canta-group
https://www.universrumbacongolaise.com/artistes/ballou-canta/
https://www.marianne.net/debattons/blogs/sono-mondiale/ballou-canta-ambassadeur-sans-passeport-des-musiques-africaines
https://www.afrik.com/musik/ballou-canta/artiste/163
http://www.rfi.fr/fr/emission/20150529-musique-ballou-canta-voix-rumba-congolaise-culture-congo-btazzaville
http://www.nova.fr/radionova/39947/episode-dans-les-oreilles-de
https://nouveautes-editeurs.bnf.fr/annonces.html?id_declaration=10000000544079&titre_livre=Biyawula
https://www.dailymotion.com/video/x2u8p76
https://lasemaineafricaine.net/index.php/culture/12143-musique-ballou-canta-de-retour-avec-boboto
https://www.universrumbacongolaise.com/
https://www.youtube.com/watch?v=_Tt_XUgWhtw
https://www.discogs.com/artist/1429957
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes