peoplepill id: antoine-titus
AT
France
1 views today
1 views this week
Antoine Titus
French choreographer

Antoine Titus

The basics

Quick Facts

Intro
French choreographer
From
Work field
Gender
Male
Birth
Death
1860 (aged 80 years)
Age
80 years
Antoine Titus
The details (from wikipedia)

Biography

Антуан Доши́, более известный как Антуан Титю́с или Тетю́с (фр. Antoine-Titus Dauchy, нем. Antoine Tetus Doschi, ок. 1780 — после 1850), — французский хореограф и балетмейстер. В период с 1838 по 1848 годы — главный балетмейстер С.-Петербургских Императорских театров и инспектор танцев в Театральном училище.

По мнению критиков, во времена Титюса русский балет переживал некоторый спад, связанный как с личностью главного балетмейстера, бывшего уже весьма пожилым человеком, так и с общей исчерпанностью предромантических канонов.

Однако Титюс был неплохим преподавателем, — несмотря на неровный репертуар, выпускники балетного класса Театрального училища хорошо владели современной им техникой танца. Именно при Титюсе состоялись первые гастроли русских балерин в Париже. К заслугам Титюса относят также пусть не оригинальное, но точное воспроизведение модных зарубежных постановок, знакомивших публику с достижениями лучших балетных школ и балетмейстеров Европы. Среди них «Восстание в серале» (1835) и «Хромой бес» (1839), но особенно удачной была поставленная в 1842 году «Жизель».

Биографические сведения

О происхождении его ничего неизвестно, что типично для сироты или выходца из очень бедной семьи, так или иначе попавшего в какую-нибудь театральную школу. Впервые Антуан Титюс выступил на сцене в середине 1790-х, в Милане. Начав танцором, уже в 1798 году он дебютирует как балетмейстер, поставив на сцене миланского театра самостоятельно переработанную версию популярного тогда балета Ж. Доберваля «Тщетная предосторожность». Около 1800 года Титюс перебирается в Париж, в труппу Луи Милона, возглавлявшего балетное отделение в Парижской опере. В 1804 году Титюс ставит здесь балет «Геро и Леандр», исполнив при этом роль Леандра. Постановка удостоилась похвал критиков за технику, — с упрёками, правда, в общей невразумительности сюжета.

В следующие годы Титюс развивает свой успех, участвуя в танцевальных номерах смелого новатора сцены Л.-А. Дюпора; в нашумевшей постановке последнего, «Ацис и Галатея», Титюс исполнял роль циклопа Полифема.

Получив достаточную известность и опыт в стенах Парижской оперы, Титюс работает в различных парижских театрах и гастролирует по Европейским столицам. В начале 1820-х он сотрудничает с Фредериком Блашем в популярном «бульварном» театре французской столицы «Пор-Сен-Мартэн», для него и его театра он переделывает балет Ф. Тальони «Швейцарская молочница». Вскоре после этого, в 1824 году, Титюс занимает должность хореографа в придворном театре в Берлине. Здесь, в сентябре 1830 года, в его перепостановке французского балета «Сомнамбула, или Приход нового господина» сделала свои первые шаги к славе легендарная Фанни Эльслер.

Зрительный зал Большого театра, 1820-е

Как раз в это время в Берлине гостил зять прусского короля, русский император Николай I, балет, как общеизвестно, обожавший. Очень велика вероятность, что это обстоятельство сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе хореографа. — В 1832 году Титюс привозит на гастроли в Россию свой балет «Швейцарская молочница», а в июле 1833 уже занимает должность помощника главного балетмейстера С-Петербургских Императорских театров. Главным балетмейстером, кстати, за год до этого стал Александр Блаш, — младший брат того самого Фредерика Блаша, с которым Титюс работал в театре «Пор-Сен-Мартэн».

Первоначальный контракт с Титюсом, правда, был всего лишь на один год, на 7 000 рублей (Блаш получал 13 500), с премией в 2 000 и продлением, «если работа понравится». Однако уже в следующем году, после чрезвычайно успешной премьеры балета «Цезарь в Египте», Титюс получил в знак поощрения перстень от Императора и предписание заключить с ним контракт на три года. Помощник получил 10 000 рублей в год, ежегодный бенефис за казённый счёт, плюс «1 200 рублей экипажных».

Художественная манера «нового» главного хореографа А. Блаша, в 1832 году пришедшего на смену великому Дидло, встречалась в Петербурге, мягко говоря, с недоумением. Из 14 его премьер только об одной-двух можно найти одобрительные отклики. В то время как постановки его помощника одна за другой вызывали у публики восторг. В итоге, в 1837 году Блаш был без сожаления отставлен, а на его место назначен Антуан Титюс. В контракте ему было положено 13 000 рублей годового жалованья, 1 200 рублей «экипажных», один бенефис и 1 000 рублей премии, «если понравится».

В последующие годы начались неудачи. Кроме «Хромого беса», подготовленного к свадьбе старшей дочери Императора в 1839 году, почти все премьеры Титюса сходили со сцены часто ещё до конца сезона. В 1842 году его даже отправили в служебную командировку за границу, — за вдохновением, из которой он, кстати, и привёз бессмертную «Жизель». Но в следующем году всё повторилось: «Балет влачил довольно жалкое существование, нового ничего не поставили…» (1843), «В балете продолжали фигурировать на первом плане второстепенные сюжеты… Балетные представления давались только по воскресеньям и посещались только присяжными балетоманами и обожателями юных сильфид…» (1845).

В 1845 году контракт с Титюсом продлили, но «В последний раз!», по выражению директора Императорских театров А. М. Гедеонова. В том же году расхворавшийся пожилой балетмейстер выезжает на пару месяцев на лечение. По совпадению или нет, но в том же году в Театральном училище приступил к работе молодой Мариус Петипа, — «период упадка подходил к концу», комментирует это событие критик.

Когда срок его последнего контракта подошёл к концу, больной старик Титюс был главным балетмейстером театров уже скорее номинально, — хотя всё ещё зорким к талантам. Он попросил дирекцию дать ему возможность продолжить работу преподавателем, «чтобы закончить дела». С ним заключили контракт с окладом в 2 000 рублей сроком на один год, по истечении которого он был уволен.

Судьба его после увольнения неизвестна.

Предшественник:
Александр Блаш
Главный балетмейстер императорских театров С.-Петербурга
1838—1848
Преемник:
Жюль Перро

Постановки А. Титюса на сценах С.-Петербурга

  1. «Лида, или Швейцарская молочница», композитор А. Гировец и М. Э. Карафа ди Колобрано, хореография Ф. Тальони (18 апреля 1832)
  2. «Киа-кинг», композитор Дж. Россини (15 мая 1832)
  3. «Цезарь в Египте» (20 августа 1834)
  4. Танцевальные номера в опере «Фенелла» (1833)
  5. Танцевальные номера в опере «Бог и баядерка» Даниэля Обера (1833)
  6. «Кесарь в Египте» (1834)
  7. «Сильфида» (1835)
  8. «Восстание в серале», композитор Т. Лабар, хореография Ф. Тальони, (1835)
  9. Танцевальные номера в опере «Жизнь за царя» М. Глинки (1836)
  10. «Дикий остров» (1836)
  11. «Хромой бес», композитор К. Жид, хореография Ж. Коралли, (1839)
  12. «Зефир и Флора», композиторы К. Кавос и Ванюа, хореография Ш. Дидло (1841)
  13. «Жизель», композитор А. Адан, хореография Ж. Коралли и Ж. Перро (1842)
  14. Танцевальные номера в опере «Руслан и Людмила» М. Глинки (1842)
  15. «Две тётки, или Прошедший и нынешний век», композитор К. Ф. Альбрехт (1845)
  16. «Две волшебницы», композитор К. Н. Лядов (1846)
  17. «Талисман и танцовщица», композитор Франк (1847)

Литература

  • Ivor Guest, The Romantic Ballet in Paris, London, Sir Isaac Pitman & sons Ltd., 1966
  • Ivor Guest, Fanny Elssler, Adam & C. Black, London, 1970
  • Ivor Guest, Ballet under Napoleon, Dance Books Ltd., 2002
  • Roland John Wiley, A century of Russian Ballet, Clarendon Press, 1990
  • Федорченко, О. А., Оправдание Титюса / Страницы истории балета: Новые исследования и материалы / Сост. Н. Л. Дунаева. Спб. Балтийские сезоны. 2009 — 312 с.

Примечания

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Antoine Titus is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Antoine Titus
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes