Quantcast
peoplepill id: andreas-novak
AN
1 views today
1 views this week
Andreas Novak
Austrian journalist

Andreas Novak

Andreas Novak
The basics

Quick Facts

Intro Austrian journalist
Is Journalist
From Austria
Field Journalism
Gender male
Birth 17 January 1958, Vienna, Austria
Age 64 years
Star sign Capricorn
Awards
Willy and Helga Verkauf-Verlon Preis 2011
Axel Corti Prize  
The details (from wikipedia)

Biography

Andreas Novak (* 17. Jänner 1958 in Wien) ist ein österreichischer Journalist, Dokumentarfilmer und Publizist.

Leben

Novak studierte Publizistik und Theaterwissenschaften. Seit 1980 ist er für den ORF tätig. Zunächst arbeitete er in der Parlamentsredaktion, später dann für 10 vor 10, Abendstudio, Inlandsreport, Compass, Heimat, fremde Heimat, Am Schauplatz, Modern Times und Zeit im Bild (1 und 2). Er ist Wissenschaftsredakteur und verantwortlich für zahlreiche zeitgeschichtliche Dokumentationen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1989: Ein Toter führt uns an
  • 2000: Ein ganz normaler Arzt
  • 2005: Die Alliierten in Österreich
  • 2008: Der „Anschluss“
  • 2009: Der Zweite Weltkrieg
  • 2011: Blutiger Februar 1934
  • 2012: Jahrzehnte in Rot-Weiß-Rot

Schriften (Auswahl)

  • "Salzburg hört Hitler atmen". Die Salzburger Festspiele 1933–1944. DVA, München 2005, ISBN 3-421-05883-0.
  • Andreas Novak, Oliver Rathkolb: Die Macht der Bilder: 50 Jahre Rundfunkreform. Kral Verlag, Berndorf 2017, ISBN 978-3-99024-710-5 (671 S.). 

Auszeichnungen

  • 1989: Fernsehpreis der Volksbildung/Erwachsenenbildung für Hohes Haus – extra – Ein Toter führt uns an
  • 1999: Fernsehpreis der Volksbildung/Erwachsenenbildung für die Brennpunkt-Dokumentation Blutiger Februar 1934
  • 2000: Dr.-Karl-Renner-Publizistikpreis für die TV-Dokumentation Ein ganz normaler Arzt über Heinrich Gross
  • 2007 Kardinal-Innitzer-Preis (Würdigungspreis für wissenschaftlich fundierte Publizistik)
  • 2010: Erasmus EuroMedia Award/Spezial Award
  • 2011: Willy und Helga Verkauf-Verlon Preis
  • 2012: Fernsehpreis der Volksbildung/Erwachsenenbildung für die Gestaltung von Jahrzehnte in Rot-Weiß-Rot
  • 2012/13: Österreichischer Staatspreis für Wissenschaftspublizistik
  • 2016: Axel-Corti-Preis
  • 2016: Fernsehpreis der Österreichischen Erwachsenenbildung für Menschen & Mächte
  • 2017: Franz-Grabner-Preis für Menschen & Mächte – Flucht in die Freiheit
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 12 Aug 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Reference sources
References
Sections Andreas Novak

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes