Quantcast
peoplepill id: andreas-kuelzer-1
AK
5 views today
12 views this week
Andreas Külzer

Andreas Külzer

German actor
Andreas Külzer
The basics

Quick Facts

Intro German actor
Is Actor Stage actor Film actor
From Germany
Type Film, TV, Stage & Radio
Gender male
Birth 1 January 1966
Age 54 years
The details

Biography

Andreas Külzer (* 1966) ist ein deutscher Schauspieler.

Leben

Andreas Külzer verbrachte seine Kindheit in Steinbach und Simmern. Nach der Realschule absolvierte er zunächst eine Malerlehre, zog dann aber mit 19 nach Mainz um sein Fachabitur nachzuholen. Im Anschluss studierte er von 1988 bis 1992 an der Schauspielschule Düsseldorf .

Er war unter anderem Ensemblemitglied an Theatern in Düsseldorf, Essen, Freiburg, Neuss, Oldenburg, Münster, Dinslaken und Köln. Hinzu kommen mehrere Haupt- und Episodenrollen in Serien und Filmen.

Filmografie (Auswahl)

  • 2002–2003: Heimat 3
  • 2004: Beauty Queen - Der Traumfuß
  • 2005: Die Familienanwältin - Klara
  • 2006: Alles was zählt
  • 2006: Nicht ohne meine Schwiegereltern
  • 2005−2007: Die Anrheiner (mehrere Episoden)
  • 2007: SOKO Köln
  • 2007: Mein Leben und ich
  • 2008: 4 Singles
  • 2008: 112 – Sie retten Dein Leben
  • 2009: Lindenstrasse
  • 2009: Das Haus Anubis
  • 2010: Lena – Liebe meines Lebens
  • 2012–2013: Die andere Heimat
  • 2013: More than friendship
  • 2013: Alarm für Cobra 11- Die Autobahnpolizei (Folge 258)
  • 2014: Paloma (Kurzfilm)
  • 2014: Die Aldi-Story ZDF (Theo Albrecht)
  • 2016: Wind Spiele (Kurzfilmbeitrag bei Filmfestspiele Cannes 2016)
  • 2016: Alarm für Cobra 11 - Die Autobahnpolizei (Folge 314)
  • 2016: Schichtende (Kurzfilm)
  • 2016: Unter uns (Episodenrolle)

Theater 1989–2010

  • Düsseldorfer Schauspielhaus
  • Schauspiel Essen
  • Wallgrabentheater Freiburg
  • Rheinisches Landestheater Neuss
  • Oldenburgisches Staatstheater
  • Boulevard Münster
  • Westdeutsches Tourneetheater Remscheid
  • Schillertheater NRW Gelsenkirchen
  • Burghofbühne Dinslaken
  • Badische Landesbühne Bruchsal
  • Theater der Keller Köln
  • Theater Spielplatz Mönchengladbach
  • Deutsche Oper am Rhein Düsseldorf
  • Freies Werkstatt Theater Köln

Genossenschaftsarbeit in der GBDA

Külzer ist seit 1995 Mitglied in der Genossenschaft deutscher Bühnenangehöriger (GDBA). In den letzten Jahren wurde er mit verschiedenen Aufgaben betraut, so z. B. Vorstandsarbeit im Landesverband von NRW, Mitglied im Beirat, im Ausschuss der deutschen Künstlerhilfe NRW sowie im Landeskulturrat NRW.

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes