Quantcast
peoplepill id: andre-hallays
AH
1 views today
1 views this week
André Hallays

André Hallays French journalist, writer and lawyer

French journalist, writer and lawyer
The basics
Quick Facts
Intro French journalist, writer and lawyer
Was Journalist Writer Lawyer
From France
Type Journalism Law Literature
Gender male
Birth 16 March 1859, Paris, Île-de-France, France
Death 3 March 1930, Paris, Île-de-France, France (aged 71 years)
Family
Mother: Marie Riguet
Father: Victor Hallays-Dabot
André Hallays
The details
Biography

André Hallays (1859-1930) est un journaliste et écrivain français.

Très attaché au patrimoine français, il rédigea durant des années une chronique hebdomadaire dans le Journal des débats, appelée En flânant, où il décrivait dans des promenades virtuelles les hauts lieux de la France. Ses chroniques étaient préparées par de grands voyages de prospection à travers le pays. Elles ont été publiées par la suite en dix volumes sous le titre « En flânant - À travers la France » chez Perrin.

André Hallays signe un article virulent à charge dans l'illustration du 5 juin 1920 contre le plan d'urbanisme de la reconstruction de Reims, projet Ford qui a éte soumis à la Commission supérieure qui en vertu de la loi Cornudet est chargée d'approuver les plans d’extension.

Ses relations privilégiées avec la Société de Port-Royal en ont fait un fervent admirateur de Port-Royal des Champs. Durant de longs mois, il sillonna la France à la recherche de l'iconographie janséniste qui permit à Augustin Gazier de publier en 1909 un Port-Royal au XVIIe siècle d'une grande qualité.

Il avait pour amis ses trois anciens camarades de la faculté de Droit, Raymond Poincaré, Alexandre Millerand et Alphonse Deville.

En 1924, il est président de la Société libre d'agriculture, sciences, arts et belles-lettres de l'Eure.

Il est inhumé au cimetière du Père-Lachaise (17e division).


Bibliographie

Liste non exhaustive

  • Beaumarchais, Hachette, 1897.
  • En flânant en France, Perrin, 1899-1923.
  • Le charme de Versailles, 1900.
  • La maison de la Schola, 1900.
  • Le couvent des Carmes (1613-1913), 1900.
  • Nancy, 1906.
  • Avignon et le Comtat-Venaissin, 1909.
  • Autour de Paris, 1921.
  • Essais sur le XVIIe siècle, Perrin, 1921-1926.
  • L'Alsace aujourd'hui, 1922.
  • Jean de La Fontaine, Perrin,1922.
  • Les Perrault, Perrin 1926.
  • Viviers, en collaboration avec le Dr Jos Jullien, édition du Pigeonnier, Saint Félicien en Vivarais, 1926.
  • Strasbourg (1929).


Sur Port-Royal des Champs :

  • Le Pèlerinage de Port-Royal, Perrin, 1909.
  • Port-Royal au XVIIe siècle, 1909.
  • Les Solitaires de Port-Royal, Plon, 1927.

Décorations

« Officier de la Légion d'honneur », base Léonore, ministère français de la Culture

Références

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes