Quantcast
peoplepill id: alexa-maria-surholt
AMS
1 views today
1 views this week
Alexa Maria Surholt

Alexa Maria Surholt German actress

German actress
The basics
Quick Facts
Intro German actress
A.K.A. Surholt
Is Actor Stage actor Film actor
From Germany
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender female
Birth 12 June 1968, Erlangen, Germany
Age: 51 years
Star sign GeminiGemini
The details
Biography

Alexa Maria Surholt (* 28. Januar 1968 in Erlangen) ist eine deutsche Schauspielerin.

Leben

Surholt absolvierte ihre Schauspielausbildung an der Maria-Körber-Schule in Berlin. In der ZDF-Serie Zwei Münchner in Hamburg gab sie 1992 als Kollegin Manuela von Uschi Glas ihr Debüt vor der Kamera. Zu dieser Zeit war sie noch an der Schauspielschule. Es folgten größere und kleinere Rollen in Film und Fernsehen. Ihre ersten Bühnenauftritte hatte sie in Pünktchen und Anton bei den Westfälischen Kammerspielen in Paderborn, danach 1993 eine Hauptrolle als Teufel beim Fliegenden Theater Berlin in Liebeskonzil. Bekannt wurde Surholt mit ihrer Rolle als Krankenhaus-Verwaltungschefin Sarah Marquardt in der Serie In aller Freundschaft, die seit 1998 im Ersten ausgestrahlt wird. Außerdem ist sie Sprecherin in der 3sat-Sendereihe nano. Seit 2009 spricht sie beim Deutschlandfunk in der Sendereihe Forschung aktuell die Meldungen aus der Wissenschaft. Manchmal spricht sie auch einen Beitrag im Büchermarkt des Deutschlandfunks.

Alexa Maria Surholt heiratete 2016 ihren langjährigen Lebensgefährten. Sie haben einen gemeinsamen Sohn.

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Zwei Münchner in Hamburg
  • 1992: Für alle Fälle Stefanie – Freitod
  • 1995: Ein Bayer auf Rügen
  • 1995: Der Sandmann
  • 1996: OP ruft Dr. Bruckner
  • 1996: Du bist nicht allein – Die Roy Black Story
  • 1997: Der Bergdoktor – Verwirrung der Gefühle
  • seit 1998: In aller Freundschaft
  • 2000: Klinikum Berlin Mitte
  • 2000: Mutter wider Willen
  • 2000: SOS Barracuda
  • 2001: Polizeiruf 110 – Jugendwahn
  • 2001: Unser Charly (3 Folgen)
  • 2002: Ganz und Gar
  • 2003: Edel & Starck – Das Geschäft mit der Liebe
  • 2004: Sommersturm
  • 2005: Gloria
  • 2006: Papa Bulle (2 Folgen)
  • 2006: R. I. S. – Die Sprache der Toten – Tod auf Rezept
  • 2006: Tatort – Liebe macht blind
  • 2008: Endlich Samstag! – Die Model-Falle
  • 2009: B 96 (route 96)
  • 2009: Rumpelstilzchen
  • 2011: In aller Freundschaft: Was wirklich zählt (Spielfilm)
  • 2012–2017: Heiter bis tödlich: Alles Klara
  • 2013: In aller Freundschaft: Bis zur letzten Sekunde (Spielfilm)
  • 2014: SOKO Stuttgart – Abschied
  • 2014: Heiter bis tödlich: Hauptstadtrevier – Bretter, die die Welt bedeuten
  • 2015: In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte – Courage
  • 2017: In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte – Alles wird gut
  • 2018: Lindenstraße – Neyla und Klaus / Das Enkelkind
  • 2018: Tatort – Ich töte niemand
  • 2018: In aller Freundschaft: Zwei Herzen (Spielfilm)
  • 2019: In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte – Versteckte Gefahr
  • 2019: In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte – Die Prüfung

Theaterrollen (Auswahl)

  • Beowulf (Tourneetheater Landgraf, 1995)
  • Ab heute heisst du Sarah (Westfälische Kammerspiele Paderborn, 1997)
  • Traumfrau Mutter (Kulturarena Berlin, 2003)
  • Die süßesten Früchte (Komödie am Kurfürstendamm Berlin, 2004)
  • Die süßesten Früchte (Komödie in Dresden, 2007)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://www.mdr.de/in-aller-freundschaft/rollen-darsteller/artikel43150.html
https://www.bunte.de/stars/stars-die-liebe/star-hochzeiten/aller-freundschaft-star-alexa-maria-surholt-der-serien-star-hat-geheiratet-und-keiner-hat-es.html
https://www.imdb.com/name/nm0839627/
https://www.goldenekamera.de/tv/article215630741/Alex-Maria-Surholt-Sarah-soll-sich-weiter-auf-Abenteuer-einlassen.html
https://www.filmartists.de/artist/alexa-maria-surholt/
https://tools.wmflabs.org/persondata/p/Alexa_Maria_Surholt
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes