Quantcast
AB
0 views today
0 views this week
Aleksandr Bolonin

Aleksandr Bolonin

The basics
Quick Facts
Countries Russia
Occupations Actor
Type Film, Television, Stage and Radio
Gender male
Birth 27 January 1947 (Soviet Union)
Death 26 August 2016 (Saint Petersburg, Russia)
Star sign AquariusAquarius
The details
Biography

Александр Владимирович Болонин (27 января 1947 — 26 августа 2016) — советский и российский театральный режиссёр и актёр, заслуженный деятель искусств России.

Биография

Александр Болонин родился 27 января 1947 года. Окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиК (курс профессора Давида Карасика). Работал на «Ленфильме», затем на телевидении, где делал информационную программу.

В 1990 году основал драматический театр «Остров» в Санкт-Петербурге. Был бессменным режиссёром театра и художественым руководителем. Поставил 34 спектакля.

Умер 28 августа 2016 года в Мариинской больнице в Санкт-Петербурге.

Семья

  • Жена — актриса Тамара Борисовна Исаева, заслуженная артистка России.

Награды и премии

  • Лауреат премии имени А. М. Володина (2004).
  • Заслуженный деятель искусств России (2007).

Работы в театре

Актёр

  • «Гамлет» В. Шекспира — Лаэрт
  • «Друзья мои, растите надо мной…» — Александр
  • «...Как солнце в вечерний час...» — Антон
  • «Извлечение мастера» М. Булгаков — Воланд
  • «Записки нетрезвого человерка» А. Володин — от автора
  • «Апокриф по А.Б.В.» Л. Андреев, М. Булгаков, А. Володин — Понтий Пилат

Режиссёр-постановщик

  • «Дневник нечестного человека» по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»
  • «Игра в жизнь» А. Мардань
  • «Приглашение на казнь» по роману Вл. Набокова
  • «Место действия – душа» Зинаиды Битаровой
  • «Островитяне» Л. Зорина.
  • «Серебряный туман»
  • «Дуэт» Отто Эскина
  • «Превратности любви» по рассказам А.П.Чехова
  • «Не расслабляйся!» А. Брюханова
  • «Телефон доверия» З. Битарова
  • «Друзья мои, растите надо мной…» по произведениям Александра Володина.
  • «Осенний марафон» Александра Володина
  • «Седьмая квартира» В. Попова
  • «Записки нетрезвого человерка» А. Володин
  • «Король умирает» Э. Ионеско
  • «Но вот и я — в кругу любимых» по произведениям Александра Володина
  • «Шизо» («Чарли, привет») по произведениям Д.Киза, С.Беккета, Г.Пинтера, Э.Ионеско, Ф. Аррабаля
  • «Гордый, одинокий, несчастный…» по мотивам произведений А.М. Володина
  • «Кастручча» Александра Моисеевича Володина
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского
  • «Холодная зима 37-го» по пьесе Булгакова «Пушкин»
  • «Коммерсанты (Драматические хроники 90-х.)» по роману Ильи Штемлера
  • «Папашины игрушки» Д. Урнявичюте
  • «Вековуха» по произведениям С.Залыгина, А.Платонова, В.Тендрякова
  • «...Как солнце в вечерний час...» по письмам и дневникам А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой
  • «Апокриф по А.Б.В.» Л. Андреев, М. Булгаков, А. Володин
  • «Извлечение мастера» М. Булгаков
  • «Гамлет» В. Шекспира
  • «Путешествия с тетушкой» По роману Грэма Грина.

Фильмография

  1. 1978 — Поздняя встреча — эпизод
  2. 1980 — День на размышление — эпизод
  3. 1981 — 20 декабря — эпизод
  4. 1981 — Куда исчез Фоменко? — капитан милиции
  5. 1982 — Желаю вам…
  6. 1983—1984 — Чокан Валиханов — Семёнов (нет в титрах)
  7. 1993 — Вива, Кастро! — эпизод
  8. 2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика (1-2 серии) — профессор
  9. 2002 — Улицы разбитых фонарей 4 (26-я серия «Тонкости бизнеса») — банкир
  10. 2003 — Игра без правил — эпизод
  11. 2005 — Опера-2. Хроники убойного отдела (фильм 19 «Воспитатель») — Форшман, директор школы

Примечания

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes