Quantcast
peoplepill id: albert-v-verbets
AVV
3 views today
3 views this week
Albert V. Verbets

Albert V. Verbets Soviet writer, playwright and actor (1943-2015)

Soviet writer, playwright and actor (1943-2015)
Albert V. Verbets
The basics

Quick Facts

Intro Soviet writer, playwright and actor (1943-2015)
Was Writer Playwright Actor Theatre director Theater professional Theater director
From Russia Ukraine
Type Arts Film, Television, Stage and Radio Literature
Gender male
Birth 18 March 1943, Russia
Death 14 December 2015, Mykolaiv, Ukraine (aged 72 years)
Star sign PiscesPisces
Education
Maxim Gorky Literature Institute
Collège d'Art «MB Grekov» de Rostov
Awards
Merited Artist of Ukraine  
The details

Biography

Альберт Васильевич Вербец (18 марта 1943 — 14 декабря 2015) — советский и украинский актёр театра и кино, режиссёр, драматург, заслуженный артист Украины.

Биография

Родился в селе Салтыково Салтыковского района (с 1958 года часть Земетчинского района) Пензенской области.

В 1965 году окончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. Играл в театрах Новочеркасска и Вологды, в драматическом театре Краснознамённого Северного флота в Мурманске, в Рязанском ТЮЗе.

С 1975 года до конца жизни служил в Николаевском русском драматическом театр как актёр, а затем как режиссёр-постановщик. Осуществил постановку более десяти спектаклей в Николаеве, Киеве и других городах.

Занимался литературной деятельностью. Автор более десяти пьес, большинство из которых ставились в его родном театре, а также в театрах Украины и бывшего СССР, в том числе на сценах Киева и Санкт-Петербурга. Издал авторский сборник пьес. В 1991 году закончил Высшие литературные курсы литературного института им. А. М. Горького в Москве. Был членом Союзов писателей Украины и России.

Семья

  • Жена — актриса Светлана Борисовна Слобожанинова (род. 1943), заслуженная артистка Украины.

Награды

  • Заслуженный артист Украины (1999).

Работы в театре

Актёр

  • «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллер — Вурм
  • «Последний срок»" В. Распутин — Илья
  • «Гамлет» У. Шекспир — Розенкранц
  • «Мать» К. Чапек — Ондра
  • «Игра теней» Ю. Эдлис — Юлий Цезарь
  • «Ваша сестра и пленница» Л. Разумовская — Сесил
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
  • «Шельменко-денщик» Г. Квитка-Основьяненко — Шпак
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспир — Тоби Белч
  • «Верона: Ещё одна история любви» Г. Горин — Лоренцо
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехов — Серебряков
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехов — Епиходов
  • «Очень простая история» М. Ладо — сосед

Фильмография

  1. 2007 — Сильнее огня — Панферов
  2. 2008 — Разведчики. Последний бой — чешский пастух
  3. 2012 — Одесса-мама — эпизод
  4. 2013 — Я — Ангина! — эпизод
  5. 2014 — Пляж (Россия, Украина) — эпизод
  6. 2015 — Анка с Молдаванки — эпизод

Пьесы

  • «Дорога из Чёрного царства» (1970)
  • «Экипаж „Летучего Голландца“» (1971)
  • «Посвящение» (1978)
  • «Новоселье» (1981)
  • «Голгофа» (1983)
  • «Детские игры» (1983)
  • «Груздевы» (1984)
  • «Оливковое масло» (1985)
  • «Назад пути нет» (1987)
  • «Из ночи в ночь» (1990)
  • «Марья-краса, Золотая коса» (1991)
  • «Избушка на курьих ножках» (1995)
  • «Восьмое чудо света»

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 23 Jun 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
Reference sources
References
http://www.niknews.mk.ua/2015/12/14/pamjati-alberta-verbetsa/
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1130/99
http://www.theatre.mk.ua/performances/70.html
https://web.archive.org/web/20160304134448/http://www.theatre.mk.ua/performances/70.html
http://www.theatre-library.ru/authors/v/verbec_albert
arrow-left arrow-right arrow-up arrow-down instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube stumbleupon comments comments pandora gplay iheart tunein pandora gplay iheart tunein itunes