Quantcast
peoplepill id: alan-jack
AJ
2 views today
2 views this week
Alan Jack
French singer-songwriter

Alan Jack

Alan Jack
The basics

Quick Facts

Intro French singer-songwriter
Was Singer Songwriter
From France
Field Music
Gender male
Birth 3 August 1944, Tours, France
Death 21 November 1995, Tours, France (aged 51 years)
Star sign Leo
Genre:
Blues
Instruments:
Voice
Alan Jack
The details (from wikipedia)

Biography

Jack Braud, dit Alan Jack, né le à Tours en Indre-et-Loire et mort le , est un organiste, pianiste, compositeur, chanteur de blues français. Il a été à l'origine des groupes Les Gentlemen, Alan Jack Group, Alan Jack Civilization, Zig-Zag, Alan-Jack Mutation, Magnum, Alan Jack And The Nordett's et Alan Jack Post-Civilization.

Biographie

Dès les années 1960, Alan Jack fréquente les lieux importants du rock 'n' roll à Paris, tels que le Golf Drouot, la Locomotive, l'Alhambra (avec Spencer Davis, Bill Haley, Pretty Things), l'Olympia, ...

Il crée plusieurs groupes : Les Gentlemen (1960 à 1964), Alan Jack Group (1965 à 1968) avec René Guérin, et surtout Alan Jack Civilization (1969-1970) avec R. Fontaine, C. Olmos, et J. Falissard, qui enregistrent en 1969 Bluesy Mind, leur premier album sur le label BYG Records, ainsi qu'un 45T Shame on you.

En 1970, Alan Jack enregistre le 45T J'ai besoin de la Terre avec Alain Pewzner et René Guérin qui partiront par la suite avec le groupe Martin Circus.

De 1970 à 1974, il vit en communauté dans une ferme de Touraine où va naître Zig-Zag, une communauté qui regroupe une vingtaine de musiciens, avec Benoit Blue Boy et Patrick Verbeke.

En c'est sous le nom d' Alan-Jack Mutation, avec Jean-Jacques Denis (Guerbé) et Jean-Michel Padovani, qu'il fera une tournée en Italie.

En 1976, il forme le groupe Magnum avec Patrick Verbeke, Jo Lebb, Coco Ameziane, Jean-Pierre Prévotat, Jacky Chalard et Dominique Frideloux.

Au début des années 1980, toxicomane, il rejoint une communauté thérapeutique du Patriarche. Il y rencontre le batteur et guitariste Vincent Girault, fils du sénateur-maire de Caen Jean-Marie Girault.

À partir de 1986, le Alan Jack GB’s (avec Cok Germain, Stéphane Barral, Olivier Gicquel) joue des reprises de Rhythm and blues et quelques morceaux de Jack. Il crée la même année le groupe Alan Jack And The Nordett's qui se produit pendant cinq ans en France, Belgique, Hollande, et Suisse.

Début 1992, avec le Alan Jack Post Civilization, avec Mis Pierô au chant et aux percussions, accompagné d'une guitare, d'une basse et d'une batterie, il enregistre un premier album en français.

Alan Jack meurt à Tours en 1995.

Discographie

  • 1968 : Un très vieil homme - 45T (Disques Vogue)
  • 1969 : Bluesy Mind - 33T (BYG Records)
  • 1969 : Shame on you | Baby don't you come back home - 45T (BYG Records)
  • 1970 : N'y change rien | J'ai besoin de la Terre - 45T (BYG Records)
  • 1993 : Post - CD (SBES)
  • 1997 : Bluesy Mind réédité en CD (Spalax music)

Filmographie

  • 1969 : Le Désirable et le sublime de José Benazeraf
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 25 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Sections Alan Jack

arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes