peoplepill id: yaroslav-leontyev
YL
1 views today
1 views this week
Yaroslav Leontyev
wetenschapper

Yaroslav Leontyev

The basics

Quick Facts

Intro
wetenschapper
A.K.A.
Yaroslav Viktorovich Leontyev
Work field
Gender
Male
Place of birth
Moscow
Age
58 years
The details (from wikipedia)

Biography

Яросла́в Ви́кторович Лео́нтьев (род. 29 октября 1966, Москва) — российский историк, журналист.

Сфера научных интересов — русская история XVII века и общественные движения XIX — начала XX веков (в особенности партии социалистов-революционеров).

Биография

Ярослав Викторович Леонтьев родился в 1966 году в Москве, в семье преподавателей вузов, происходивших из потомков крестьян-отходников и сельского духовенства из Тверской и Владимирской губерний.

Сразу по окончании средней школы с августа 1983 года начал работу архивистом 2-й категории в ЦГАОР. Одновременно поступает на заочное отделение Московского историко-архивного института. В 1984 году оставил работу и учёбу из-за прохождения срочной службы в одной из воинских частей Ленинградского военного округа. В 1987 году вернулся на работу в государственные архивы. Работал хранителем, а затем — старшим хранителем фондов ЦГВИА СССР. Вскоре перешёл с заочного на очное отделение факультета архивного дела МГИАИ. Во время учёбы в Историко-архивном институте организовал и возглавил исторический клуб «Былое» при Музее декабристов, начавший активно сотрудничать с создаваемым обществом «Мемориал». Вместе с профессором МГИАИ Б. С. Илизаровым, Т. М. Горяевой и другими коллегами деятельно участвовал в образовании Центра документации «Народный архив» (в настоящее время — в составе РГАНИ), отвечая за сбор документов неформальных общественных организаций. В 1990 году окончил факультет архивного дела, защитив дипломную работу под руководством С. О. Шмидта.

По окончании МГИАИ был приглашен историком В. Г. Сироткиным на должность младшего научного сотрудника в Научно-исследовательский отдел Дипломатической академии МИД СССР. Вскоре был назначен учёным секретарем «Дипломатического ежегодника», издававшегося в Дипакадемии. В 1992 году поступил в очную дневную аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре политической истории. В 1995 году был приглашен знаменитым журналистом, в тот момент главным редактором «Общей газеты» Е. В. Яковлевым в качестве исторического обозревателя этого издания. Позже, по приглашению главного редактора «Новой газеты» Д. А. Муратова — работал корреспондентом «Новой газеты». В январе 1996 года защитил кандидатскую диссертацию «Левонародническая интеллигенция в постреволюционной России». С 1996 года работает на кафедре политической истории факультета государственного управления МГУ, пройдя путь от ассистента до профессора (с 2013) той же кафедры. С 2001 года работает также в РГАСПИ, в Центре по разработке и реализации программ документальных публикаций федеральных и государственных архивов (в настоящее время Центр документальных публикаций). В 2009 году защитил докторскую диссертацию «Левоэсеровское движение: организационные формы и механизмы функционирования». В 2010 году была присуждена степень доктора исторических наук.

Научная деятельность

Научные интересы Я. В. Леонтьева, прежде всего, связаны с историей общественно-политических движений в России XIX—XX вв. Так, целый ряд его научных трудов посвящен истории движения декабристов. Среди них — статьи о декабристах (П. Г. Каховском, «смоленских вольнодумцах» и др.), по различным проблемным вопросам истории декабристского движения (См., например: Легенда о декабристах // 170 лет спустя… Декабристские чтения 1995 года: Статьи и материалы. М., 1999. С. 172—176). Ярослав Викторович является составителем сборника «Историки Русского Зарубежья о декабристах» (М., 2001), одной из наиболее информативных подборок историографических материалов по декабристскому движению.

Важным достижением стало его обращение к фигуре народоволки В. Н. Фигнер и публикация документов советского периода из её личного фонда в РГАЛИ. Наиболее плодотворным направлением научно-исследовательской работы Я. В. Леонтьева становится история левонароднического движения эпохи Второй Российской революции (1917—1921 гг.), его развитие и гибель в 1920-е гг. Этой проблематике были посвящены обе его диссертации. Его монография («Скифы» русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики), вызвавшая большое количество рецензий в отечественных и зарубежных СМИ, посвящена двум темам. Прежде всего, это становление и эволюция Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов) в 1917—1918 гг. Второй, центральной темой книги, является связь представителей русских литературных кругов с левоэсеровским движением. Среди героев этой книги С. А. Есенин, Р. В. Иванов-Разумник, А. А. Блок, Б. Л. Пастернак, Н. А. Клюев, А. Белый и многие другие деятели отечественной культуры, чьи судьбы и творчество в тот трагический момент российской истории оказались тесно связанные с левым народничеством. Поистине неоценимым вкладом в историческую науку следует признать многотомный сборник документов «Партия левых социалистов-революционеров». Первый и две части второго тома этого издания, подготовленные коллективом составителей под руководством Я. В. Леонтьева, вышли в серии «Политические партии России. Конец XIX — первая третья XX века. Документальное наследие» при грантовой поддержке РГНФ. Ряд важных научных работ ученого посвящены участникам анархистского движения. Среди них статьи о А. Г. Железнякове и М. Г. Никифоровой, истории «Комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина», анархистского движения в 1920-е гг. Я. В. Леонтьев является постоянным участником чтений по истории анархизма в селе Прямухино Тверской области, Санкт-Петербурге и в подмосковном Дмитрове.

Не менее важной вехой стал многолетний исследовательский проект с Бохумским университетом, посвященный истории Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и репрессиям в отношении его членов, вылившийся в проведение международной конференции, с последующим изданием сборника её трудов в 2004 г. Не прекращались и его научные связи с ГАРФ, когда Я. В. Леонтьев принимал участие в составлении научно-справочного аппарата по фонду Р-8409 («Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным»). В последнее время он также уделяет немало времени выставочно-экспозиционной работе, ведущейся РГАСПИ, в частности, явившись разработчиком концепции состоявшейся в 2015 году выставки «Испытание огнем» К 100-летию Международной Конференции социалистов в Циммервальде", сопровождавшейся проведением международной конференции.

Важной областью научных исканий Я. В. Леонтьева стало изучение сюжетов истории Смутного времени, связанных с военной деятельностью выдающегося полководца М. В. Скопина-Шуйского и его соратников, рассматриваемых, как предшественники К. Минина и Д. Пожарского. Среди героев исследований ученого — воины земских ополчений, русские партизаны и польские полевые командиры эпохи Смуты. К тому же, начиная с 2002 г., Ярослав Викторович является научным руководителем действующей в четырёх регионах ЦФО межрегиональной программы «Под княжеским стягом», посвященной увековечению памяти Скопина-Шуйского. Нельзя обойти вниманием и многочисленные краеведческие работы Я. В. Леонтьева, связанные, преимущественно, с родиной предков — Тверским краем. Под научной редакцией Я. В. Леонтьева вышло несколько сборников чтений Калязинского краеведческого музея имени И. Ф. Никольского, альманах «Калязинские были» (Калязин, 2013). Возглавляет Кашинско-Калязинское землячество в Москве, регулярно проводящее заседания по генеалогии в течение уже девяти лет. Является сопредседателем Макарьевских Калязинских чтений, проводившихся трижды, собиравших краеведов и ученых из ИРИ РАН, Московской Духовной Академии и ряда университетов. Второй выпуск чтений увидел свет в 2016 году.

Библиография

  • Легенда о декабристах // 170 лет спустя… Декабристские чтения 1995 года: Статьи и материалы. М., 1999.
  • Старые революционеры и советская власть // Проблемы политической истории России: Сб. ст. к 70-летию заслуж. проф. МГУ Кувшинова В. А. М., 2000.
  • К истории создания Партии революционного социализма // Политические партии в российских революциях в начале XX века: (По материалам научной конференции: сборник). М., 2005.
  • Михаил Осоргин об анархизме // Прямухинские чтения 2004 года: (Материалы конференции, с. Прямухино Кувшиновского района Тверской области, 30 мая 2004 г.)
  • Образы террористов эпохи Первой русской революции в романах Б. Савинкова и М. Осоргина // Прямухинские чтения 2005 года: (сборник). М., 2006.
  • Иванов-Разумник и «скифы»: к вопросу об идентификации // Изменяющаяся Россия — изменяющаяся литература: художественный опыт XX- начала XXI веков: сборник научных трудов: (по материалам Всероссийской научной конференции, 23-25 мая 2005 г.) М., 2006.
  • Мария Спиридонова и её единомышленники в годы Первой русской революции (из истории зарождения левоэсеровского движения) // Первая российская революция: взгляд из будущего: материалы Всероссийской научной конференции, Тамбов, 25-26 апреля 2006 г. М., 2006.
  • Левые эсеры о самих себе: к вопросу о самоидентификации // Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века: сборник материалов Всероссийской научной конференции. М., 2007.
  • Механизм фабрикации следственных дел «Всесоюзного центра» в 1937 г. // Вопросы истории. № 6. 2008.
  • «Скифы» русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики. — М.: АИРО-XXI, 2007. — 328 с.
  • История противостояния «батьки» Лисовского и воеводы Давыда Жеребцова // Ярославский край в период Смутного времени начала XVII века: сборник материалов научного семинара (26 октября 2007 г.)
  • Буйные шиши: Махновцы Смутного времени // Русская жизнь: За две недели. № 8 (47). 2009.
  • Левоэсеровская артель «Муравейник» и её председатель С. Ф. Рыбин // История России: политика, власть, управление: сборник статей, посвященный 80-летнему юбилею Заслуженного профессора Московского университета Владимира Александровича Кувшинова. М., 2010.
  • «Предаст же брат брата на смерть…»: (воевода князя Скопина — Шуйского Я. П. Барятинский и тушинский воевода в Ярославле Ф. П. Барятинский) // Смутное время в России в начале XVII в.: поиски выхода: к 400-летию «Совета всея земли» в Ярославле: материалы Международной научной конференции (Ярославль, 6- 9 июня 2012 г.) М., 2012.
  • Ближней приятель, боярин и воевода: М.В. Скопин-Шуйский и его армия. — М.: АРГАМАК-МЕДИА, 2017. — 282 с.— (Научное сообщество). ISBN 978-5-00024-068-7

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Yaroslav Leontyev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Yaroslav Leontyev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes