peoplepill id: yakov-veber
YV
Russia
1 views today
2 views this week
Yakov Veber
Soviet painter (1870-1958)

Yakov Veber

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet painter (1870-1958)
A.K.A.
Yakov Yakovlevich Veber
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Krasnoarmeysk
Place of death
Tsivilsk
Age
87 years
The details (from wikipedia)

Biography

Яков Яковлевич Вебер (1870, Голый Карамыш, Саратовская губерния — 20 февраля 1958, Цивильск, Чувашская АССР) — российский художник, заслуженный художник АССР немцев Поволжья.

Биография

Родился в 1870 году в селении Голый Карамыш Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии в многодетной и не очень обеспеченной семье. Селение — это немецкая колония, основанная в 1765-66 годах и насчитывавшая к концу XIX века более семи тысяч жителей, ведущих весьма прозаическую жизнь.

Первую свою картину юный художник написал в 16 лет, правда, отец видел его в «более надёжном деле»: столярном или слесарном. Однако Яков Вебер проявил и упорство и настойчивость в желании быть художником, через 9 лет, уже будучи взрослым и семейным человеком, он вопреки сопротивлению родных и сельского схода, не выдавшего ему свидетельство (аналог паспорта), отбыл в Саратов — учиться искусству.

Художественный музей имени А. Н. Радищева — первое место работы Вебера, куда он поступил копиистом. Впрочем, рутинная подёнщина скоро перестала его удовлетворять, и благодаря советам и участию В. В. Коновалова и В. Э. Борисова-Мусатова Вебер уезжает в Москву, где какое-то время работает у К. А. Коровина. Константин Коровин видит, что Вебер способен на большее, и рекомендует ему Париж — «Мекку художников». Но с Францией не сложилось, в основном по материальным причинам, и Вебер определяется в Пензенское художественное училище под начало К. А. Савицкого. Из стен училища Яков выходит зрелым мастером, что видно по его работе «Вьюга. Лошадь под навесом».

1903 — Яков Яковлевич поступает в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в классы А. А. Киселёва и учится до 1909 года (учёба мастера продолжается долго — приходилось отвлекаться на выполнение заказов, чтобы семья могла сносно существовать). Посмотрев его волжские этюды, сам И. Е. Репин предложил Веберу перейти в его мастерскую. За период учёбы он ежегодно принимал участие в выставках, его картины посылались в Голландию, Швецию, Италию, отмечались премиями. Звание художника по окончании Академии получил за картину «Сумерки на Волге» (30.10.1909).

1915 — Яков Вебер вернулся на «малую родину». Он поселился в селе Щербаковка (Мюльберг), ныне Щербатовка, и не вернулся в столицу даже тогда, когда президент Академии художеств И. И. Бродский предложил ему взять руководство кафедрой пейзажа. Дома же Вебер был в согласии с самим собой: обучал сельскую молодёжь грамоте и рисованию, руководил республиканской изостудией, преподавал в Энгельсском доме народного творчества (неофициально), принимал активное участие в жизни детской колонии («друг молодых коммунистов») и писал Волгу так, как должно было её писать во второй половине XIX века — как «главную улицу России». Летом Щербаковка превращалась в «посёлок художников» — на этюды съезжались саратовские живописцы, но их влияние не сказывалось на творчестве Вебера.

После 1917 года

Зимой 1921 года Вебер был как коммунист был захвачен отрядом повстанцев Пятакова, действовавшей в Заволжье, и только благодаря заступничеству учеников и односельчан избежал смерти. После этого написал мрачную картину «Под лёд».

После создания Автономии поволжских немцев художника пригласили преподавать в студию изобразительных искусств города Энгельс. Впоследствии Яков Вебер руководил республиканской изостудией, неофициально преподавал в Энгельсском доме народного творчества, принимал активное участие в жизни детской колонии (как «друг молодых коммунистов»).

В 1937 году Якова Вебера репрессировали под предлогом его последовательного толстовства и отправили работать на лесоповал.

«Тихий, мягкий, доверчивой души человек трудился в бригаде уголовников. Над художником издевались, смеялись над его слабой, неказистой фигурой, избивали, отнимали продукты. А однажды, когда Вебера придавило упавшим деревом и он не мог сам освободиться, урки не только не помогли, но, пользуясь беззащит­ностью Якова Яковлевича, ржавым гвоздём содрали с его зубов золотые коронки.» Сайт истории города Энгельса (Покровска)

Незадолго до смерти в одном из своих писем он исповедовался: «Я ведь именно человек коммунизма, но свобода художника мне слишком дорога — заказы не люблю, если они тормозят свободу художника… Продавать свои работы я никогда не мог. Даже цену на выполненные работы я не мог назначать — противна была всякая „торговля“, и теперь таким ненормальным остался».

Умер в 1958 году в г. Цивильск

Иллюстрации и книжная графика

Работы Я. Вебера печатались в журналах «Нива», «Лукоморье».

Выставки

На выставках с 1903 года, принимал участие в выставках Академии художеств, «Общества русских акварелистов» и др. Произведения Вебера экспонировались на выставках в России, Италии, Швеции, Голландии.

Галерея

35 живописных работ Вебера хранятся в Энгельсском краеведческом музее.

  • Въюга. Лошадь под навесом (1903).
  • Сумерки на Волге (1909)
  • Дед Мазай и зайцы (1912)
  • Под лёд (1921?)
  • Лодка с парусом (1930)
  • Последний рейс (1930)
  • Уголок леса (1936)
  • Варка арбузного мёда (1937)
  • Восход луны (?)
  • Ледоход (?)
  • Весенний разлив (1927)
  • Посёлок в степи (?)

2 работы — Чувашский государственный художественный музей

  • Пашня (1919)
  • Волга (1935)

Иллюстрации картин Чувашского художественного музея

Литература

  • Арбитман Э. Н. Яков Вебер. Каталог к 125-летию со дня рождения: Живопись. — Саратов, 1995.
  • Деева Ю. В. Певец Волги // Яков Вебер : Выставка картин Якова Вебера (обновлённая экспозиция) = Jakow Weber : Ausstellung der Bilder von Jakow Weber (Wiederöffnung) / Энгельсский краеведческий музей. — М.: Международный союз немецкой культуры. — С. 2-15. (рус.) (нем.)
  • Хорошилова В. Г. Талант от Волги: Художник Яков Вебер. К 135-летию со дня рождения. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2005.
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — Спб.: Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 34. — 454 с.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Yakov Veber is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Yakov Veber
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes