peoplepill id: vladimir-zybkovets
VZ
Russia
1 views today
1 views this week
Vladimir Zybkovets
Soviet religious scholar

Vladimir Zybkovets

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet religious scholar
Places
Gender
Male
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
65 years
The details (from wikipedia)

Biography

Влади́мир Фила́тович (Феофила́ктович) Зыбкове́ц (настоящая фамилия — Атроше́нко; 19 июня 1908, деревня Тростань, Новозыбковский уезд, Черниговская губерния, Российская империя — 25 октября 1973, Москва, СССР) — советский религиовед, историк, краевед и музеевед, специалист по истории религии и атеизма  . Кандидат исторических наук (1960). Старший научный сотрудник сектора истории религии и атеизма Института истории АН СССР. Профессор кафедры истории и теории религии и атеизма и кафедры этики философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Один из авторов «Настольной книги атеиста», «Атеистического словаря», «Карманного словаря атеиста» и «Краткого научно-атеистического словаря».

Биография

Родился 19 июня 1908 года в деревне Тростань Новозыбковского уезда Черниговской губернии в белорусской крестьянской семье сельского писца Филата (Феофилакта) Романовича Антоненко и учительницы начальных классов Александры Ивановны Гордиенко. После Октябрьской революции отец стал уполномоченным продовольственным комиссаром, а также председателем местного революционного военного трибунала и секретарём местного отделения Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

В 1916 году поступил Новозыбковское реальное училище, откуда в 1921 году перевёлся в Новозыбковский агропедагогический техникум, который окончил в 1927 году.

Во время учёбы в техникуме работал сельским корреспондентом ряда газет, где подписывал свои заметки и статьи псевдонимом «Зыбковец», позднее утвердившимся в качестве официальной фамилии.

В 1927–1929 годах учился на агролесомелиоративном факультете Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в 1927–1930 годах также был вольным слушателем на историческом факультете Московского государственного университета. Во время учёбы работал инструктором по работе в деревне Центрального Совета Союза воинствующих безбожников в Москве.

По одним данным в 1925 году, а по другим — в 1928 году, стал членом ВЛКСМ.

С 1928 года «был на секретной работе на Урале в трудовых лаге­рях».

С 1930 годах участвовал в деятельности отрядов, занимавшихся раскулачиванием в Ровенском районе.

С ноября 1930 по октябрь 1931 год проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии сначала в качестве курсанта школы младших командиров в Ленинграде, а затем был назначен командиром батареи артиллерийского полка.

Согласно одним данным стал членом ВКП(б) в 1931 году или в 1932 году, согласно другим в октябре 1932 года стал только кандидатом в члены ВКП(б).

В 1934 году окончил аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры с присвоением квалификации историка первобытной культуры. Из-за большой загруженности на работе не закончил работу над диссертацией. Во время учёбы являлся секретарём комсомольской организации.

С февраля 1934 по февраль 1935 года — директор Института исторической технологии Государственной академии истории материальной культуры. Кроме того, являлся заместителем декана и деканом факультета музееведения и краеведения.

С сентября 1934 года по совместительству — директор Новгородского государственного музея.

С марта по сентябрь 1935 — директор районного музея в г. Луге.

С сентября 1935 по август 1937 года — директор Псковского государственного музея. При нём в музее был создан историко-революционный отдел и экспозиция «Ленин в Пскове», а также была открыта комната В. И. Ленина, где воссоздана среда 1900 года. В связи с празднованием 30-летия революции 1905–1907 годов была отдельно оборудована комната «1905 год». В 1936 году в составе экспедиции, вместе с другими сотрудниками Псковского музея Н. Е. Алаевой и А. Э. Меднис, провёл обследования левого берега реки Великой в километре южнее от деревни Гоголевка Псковского района на площади в 20 кв. м, где была найдена ранее неизвестная науке стоянка Каменного века, представляющая памятник материальной культуры новокаменного века и ранней бронзы (около II тыс. лет до н.э.). Сам Зыбковец проследив процесс развития ремесла и торговли, сделал важные предположения и выводы касающиеся возникновении Пскова, что в обобщённом виде нашло отражение в статье «К вопросу о возникновении Пскова».

20 августа 1937 году арестован местным отделом НКВД СССР, с санкции прокурора Псковской области, по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации: «Состоял членом контрреволюционной организации, занимался подрывной контрреволюционной деятельностью, будучи заведующим государственным музеем, в контрреволюционных целях извращал исторические материалы, посещал контрреволюционные собрания организации, где высказывался за необходимость перехода к совершению массовых терактов против руководителей ВКП(б) и Советской власти». 21 июня 1938 приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. С 1946 и до реабилитации, в 1955 году, находился на поселении в Сибири.

1 июля 1960 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, представив на рассмотрение диссертационного совета свою монографию «Дорелигиозная эпоха. К истории формирования общественного сознания».

С сентября 1955 года — младший научный сотрудник, с 1960 года — старший научный сотрудник сектора истории религии и атеизма Института истории АН СССР.

Кроме того, являлся профессором кафедры истории и теории религии и атеизма и кафедры этики философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, читал лекции, вёл семинары и специальные курсы, а также был научным руководителем у дипломников и аспирантов.

Подготовил рукопись диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Национализация монастырских имуществ в Советской России (1917–1921 гг.)», защита которой была назначена на декабрь 1973 года.

Умер 25 октября 1973 года в Москве. Похоронен на Рогожском кладбище.

Семья

  • Жена — Галина Яковлевна Зыбковец. По образованию — экономист. Была заметным в Ленинграде комсомольским и партийным работником. Работала в Ленинградском городском комитете ВКП(б), лично знала С. М. Кирова и участвовала в составе делегации ленинградских коммунистов, которые сопровождали траурный эшелон с телом Кирова для похорон в Москву. В 1953–1954 годах — библиотекарь Машуковской семилетней школы. После восстановления членства в КПСС работала по своей основной специальности на химической фабрике имени Д. И. Менделеева. Умерла 30 июня 1974 года и похоронена рядом с мужем на Рогожском кладбище.
  • Старший сын — Ярослав Владимирович Зыбковец (22 июня 1935 — осень 1938). Умер от менингита.
  • Средний сын — Валерий Владимирович Зыбковец (род. 4 апреля 1938, Ленинград, СССР) — историк и археолог, специальный корреспондент журнала «Наука и религия», консультант Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы.
Родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде.
В 1953 году окончил Машуковскую семилетнюю школу. Окончил отделение металлургии тяжёлых цветных металлов Норильского горно-металлургического техникума, защитив дипломную работу по теме технологии получения технического селена и затем работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Учился во Всесоюзном заочном политехническом институте. Работал на заводе «Серп и молот» и Центральном научно-исследовательском институте чёрной металлургии имени И. П. Бардина. Под влиянием П. А. Зайочновского и своего отца в 1961 году поступил на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Здесь его учителями были А. В. Арциховский, О. Н. Бадер и Б. А. Рыбаков. Окончил его по кафедре археологии, защитив дипломную работу по теме «Палеолит Волго-Окского междуречья», в подготовке которой ему большое содействие оказывал Л. В. Кольцов. Участник Северной палеолитической экспедиции Института археологии Академии наук СССР и раскопок палеолитической стоянки Сунгирь и археологической экспедиции в Капову пещеру.
  • Младший сын — Александр Владимирович Зыбковец (род. 10 июня 1947, Ныроб, СССР).

Научная деятельность

Совместно с В. В. Зыбковцом составил первоначальный словник будущего «Атеистического словаря».

Научные труды

Монографии

  • Зыбковец В. Ф. Производственный план коллективного хозяйства. — М.; Л.: Госиздат, 1930. — 141 с.
  • Зыбковец В. Ф. К вопросу о возникновении заводов сельскохозяйственного машиностроения в России. — Л.: Экгиз — ГАИМК, 1932. — 19 с. (Известия Государственной академии истории материальной культуры; Т. 14, в. 3. 1932).
  • Зыбковец В. Ф. Всегда ли существовала религия. — М.: Госполитиздат, 1959. — 112 с.
  • Зыбковец В. Ф. Дорелигиозная эпоха. К истории формирования общественного сознания. / Отв. ред. М. О. Косвен; Акад. наук СССР. Ин-т истории. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. — 248 с.
  • Зыбковец В. Ф. Наука и религия о происхождении нравственности. (Первые шаги нравственного развития человека). — М.: Знание, 1959. — 44 с. (Знание в массы/ О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР).
  • Зыбковец В. Ф. От Бога ли нравственность (Наука и религия о происхождении нравственности). — М.: Госполитиздат, 1961. — 147 с. (Научно-популярная библиотечка по атеизму).
  • Зыбковец В. Ф. О чёрной и белой магии. — М.: Госполитиздат, 1963. — 127 с.
  • Зыбковец В. Ф. О чёрной и белой магии. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1965. — 195 с.
  • Зыбковец В. Ф. Человек без религии. У истоков общественного сознания. — М.: Политиздат, 1967. — 240 с.
  • Зыбковец В. Ф. Происхождение нравственности. — М.: Политиздат, 1974. — 124 с.
  • Зыбковец В. Ф. Национализация монастырских имуществ в Советской России (1917-1921 гг.) / АН СССР. Ин-т истории СССР. — М.: Наука, 1975. — 205 с.

Статьи

  • Зыбковец В. Ф. Опыт интерпретации мустьерских погребений (был ли неандерталец религиозным) // Вопросы истории религии и атеизма. — 1956. — № 4.
  • Зыбковец В. Ф. К проблеме длительности дорелигиозного периода // Вопросы истории религии и атеизма. — 1958. — № 5.
  • Зыбковец В. Ф. Проблема происхождения религии в советской науке // Вопросы истории религии и атеизма. — 1958. — № 6.
  • Зыбковец В. Ф. Ликвидация монастырского землевладения в Советской России. 1917–1921 гг. // Проблемы аграрной истории советского общества. Материалы научной конференции 9-12 июня 1969. — М.: Наука, 1971.

Публицистика

Книги

  • Зыбковец В. Ф. День урожая / С предисл. В. С. Рожицына; Центр. совет Союза воинствующих безбожников СССР; Обложка: П. Кезеньян. — М.: Акц. изд-ское о-во "Безбожник", 1929. — 32 с.
  • Зыбковец В. Ф. Безбожники и социалистическая перестройка деревни / Под ред. А. А. Субботина; Центр. совет Союза воинствующих безбожников СССР. — М.: Акц. изд-ское о-во "Безбожник", 1930. — 31 с.
  • Зыбковец В. Ф. Религия и крестьянское хозяйство. / Центральный совет Союза воинствующих безбожников СССР. — М.: Акц. изд-ское о-во "Безбожник", 1930. — 94 с.
  • Зыбковец В. Ф. Почему ещё верят в Бога? — М.; Л.: Молодая гвардия, 1930. — 32 с. (Библиотека "Жгучие вопросы").
  • Зыбковец В. Ф. Социалистическая перестройка деревни и религия: Объяснительная брошюра к серии кино-пленочных диапозитивов / Под ред. А. Берзина ЦСВ безбожника. — М.: Союзкино, 1931. — 20 с.
  • Зыбковец В. Ф. За безбожный посев. — Л.: ОГИЗ - Прибой, 1931. — 32 с.
  • Зыбковец В. Ф. От сохи к трактору. — Л.: Ленпартиздат, 1934. — 84 с.
  • Зыбковец В. Ф. Памятка безбожника в колхозах. — Л.: ОГИЗ - Прибой, 1931. — 32 с. (Библиотека активиста безбожника).

Статьи

  • Зыбковец В. Ф. Ленин в Пскове // Псковский колхозник. — 1935. — 3, 4 нояб.
  • Зыбковец В. Ф. К вопросу о возникновении Пскова // Псковский колхозник. — 1936. — 18 нояб.
  • Зыбковец В. Ф. Об изучении истории гражданской войны на Псковщине // Псковский колхозник. 1937. 12 июля.
  • Зыбковец В. Ф. Ленин в Пскове // Псковский колхозник. — 1938. — 21 янв.

Литература

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Vladimir Zybkovets is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Vladimir Zybkovets
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes