Vasily Tyumensky
Quick Facts
Biography
Василий Агишевич Тюменский (до крещ. Мамай Агишев, внук Агиш Бия, правителя Ногайской Орды, правнук Ямгурчи Бия. † не ранее 1616) — мурза северокавказского Тюменского владения, с середины XVI века военный и административный деятель на службе в Русском царстве. Занимал должность воеводы, на дворцовой службе имел московский чин (служилый князь/дворянин московский), позднее думный чин (окольничий).
Относился к тем 70 фамилиям Русского царства (кон. XVI — нач. XVII), которые современные исследователи рассматривают как аристократические. Являлся представителем отдельной группы русского дворянства — перешедшей на русскую службу иноземной знати. Совместно с младшим братом — Романом Агишевичем — считается основателем российского княжеского рода Тюменских.
Тюменский мурза
В период правления Ивана IV, после захвата Русским царством Астраханского ханства (1556), наряду с правителями близлежащих мусульманских стран, начала налаживать связи с русской администрацией и знать северокавказского Тюменского владения. С 1558 года на службе русского царя находился тюменский мурза Мамай Агишев, племянник правителя Тюменского владения. В 1559 году (1560?) он настойчиво добивался тюменского престола — ездил из Тюмени в Астрахань и пытался заручиться там военной помощью против своего дяди. Известно письмо от декабря того же года астраханского воеводы Ивана Выродкова, который сообщал об этих событиях царю: «Тюменскои Мамаи-мырза Агишов княже приѣхал ко царю государю бити челом, чтобы пожаловал государь его, дал рать на дядю его на Тюменского князя и учинил его на Тюмени; а он холоп государевъ, неотступен вовѣки». Развитие этих событий в летописях не освещено, но известно, что Мамай Агишев не смог захватить власть и вместе с младшим братом уехал в Москву, где они крестились: «При государе царе … Иване Васильевиче … пріехали служити … Тьменскіе. И государь ихъ пожаловалъ, велелъ имъ служити себѣ и велелъ ихъ крестити, а во крещеніи имъ имяна: князь Романъ да князь Василей [Роман и Василий Агишевичи Тюменские]». В дальнейшем братья занимали должности на военной и административной службе в Русском царстве.
На службе Русскому царству
С середины XVI века Василий Агишевич находился на военной службе в Русском царстве, занимая должность воеводы. Согласно «Русской родословной книге» генеалога А. Б. Лобанова-Ростовского, Василий Агишевич был воеводой полка правой руки, воеводой в Ливонской войне (отмечена битва за Венден в 1578 году), воеводой в различных полках (1581—1586), воеводой в Ярославле (1614—1616). В «Разрядных книгах» имеются более подробные многочисленные сообщения об участии Василия Агишевича в завершающих этапах Ливонской войны, военных действиях в период заключения Плюсского перемирия и Русско-шведской войне 1590—1595 годов.
На административной/дворцовой службе русского царя, согласно А. Б. Лобанову-Ростовскому, Василий Агишевич находился до 1578 года, однако, по данным «Разрядных книг» он служил при дворе и после указанного года. В иерархии русского двора Василийн Агишевич относился к так называемым служилым князьям, которых с конца XVI века уже никак особо не выделяют от дворян московских (московский чин). Впоследствии князь дослужился до более высокого чина окольничего (думный чин).
Третий этап Ливонской войны (1569—1577)
Четвёртый этап Ливонской войны (Русско-польская война 1577—1582)
- В 1579 году, при взятии Оберпалена (старорусск. «Полчев», совр. Пылтсамаа, Эстония), князь В. А. Тюменский числился на должности воеводы «большого полка» (совместно с воеводой, боярином, князем Иваном Юрьевичем Голицыным); далее русское войско двинулось не на Венден (старорусск. «Кесь») как требовал царский наказ, а на Дерпт (старорусск. «Юрьев»); после чего, по царскому решению, в июне к ним были посланы два князя «з берегу», которые заменили князя В. А. Тюменского и окольничего, князя Дмитрия Ивановича Хворостинина — их было велено «отпустить к Москве»;
- В 1580 году, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий (старорусск. «Оботур») перешёл в наступление и занял ряд русских городов (1577—1581), для защиты от ожидавшегося наступления польско-литовской армии, Иваном IV было послано войско к Ржеву; в этом войске князь В. А. Тюменский числился воеводой «передового полка» (совместно с воеводой, князем Василием Дмитриевичем Хилковым, позднее его сменил Дмитрий Андреевич Замыцкий, а после его перевода в Торопец место воеводы «передового полка» вместе с В. А. Тюменским занял князь Фёдор Александрович Мосальский);
- В 1581 году, там же, у Ржева, князь В. А. Тюменский числился воеводой «передового полка» (совместно с воеводой, князем Василием Ивановичем Мстиславским).
- В 1582 году в войске, собиравшемся в очередной поход на Прибалтику, в Торжке и Вышнем Волочке, князь В. А. Тюменский числился воеводой «полку левой руки» (совместно с воеводой, князем Меркурием Александровичем Щербатовым). После войско двинулось к Великому Новгороду, а оттуда — к городам Нарве и Кингисепп (старорусск. «Ругодив» и «Ям»). После чего произошло сражение у села Лялицы между русскими войсками под командованием воеводы, князя Дмитрия Ивановича Хворостинина и воеводы, Михаила Андреевича Безнина-Нащокина и шведской армией, окончившееся победой русских войск. Князь В. А. Тюменский в битве под Лялицами числился воеводой «полка правой руки» (совместно с воеводой, князем Михаилом Васильевичем Ноздроватым).
Семья
«Отец». Мамай мангыт мурза, сын Агиш Бия, правителя Ногайской Орды с 1521—1524 гг. Брат. Согласно различным источникам, братом Василия Агишевича был князь Роман, имя его до крещения не известно. На основании данных историка А. П. Барсукова, генеалог А. Б. Лобанов-Ростовский высказал предположение, что у них мог быть ещё один брат, также с именем Василий, однако сведений о нём не имеется.
Супруга. В «Русской родословной книге» указывается, что Василий Агишевич был женат на княжне Марии Семёновне Лобановой-Ростовской († до 1630). Однако, согласно грамоте от 27 ноября (7 декабря) 1614 года, напечатанной в работе историка А. П. Барсукова «Род Шереметьевых», супругой князя была Мария Ивановна Шереметьева, дочь Ивана Васильевича Шереметева «Большого». Эти данные А. Б. Лобанов-Ростовский комментирует, ссылаясь на возможность существования ещё одного Василия Агишевича Тюменского — брата князей Василия и Романа (см. выше).
Дети. По «Русской родословной книге» Василий Агишевич имел две дочери — Марию и Соломониду. Однако в делах Тайного приказа сообщается другая информация: «у князь Василья сынъ князь Василей, бездетенъ, да дочь [Мария] …».
Прочие данные
В местническом распорядке на свадьбе царя Ивана IV и Марией Фёдоровной Нагой, Роман Агишевич числился в свадебном поезде (1580).
В феврале 1585 года, наряду с боярами и другими думными чинами, «на окольничем [месте] окольничей [чин] …князь Роман да князь Василей Тюменские» участвовали при приёме царём Фёдором Иоанновичем посла Речи Посполитой Льва Сапеги.
В 1586 году на Романа и Василия Агишевича «бил челом государю … Федору Ивановичю» воевода Панкратий Яковлевич Салтыков, «что он написан в большом полку в других, а князь Василей в передовом полку первой, а князь Роман в сторожевом полку первой». В этом местническом споре указом царя братья Тюменские были признаны правыми, «потому что Панкратей наперед того бывал менши князя Василья Тюменского».
Известно, что в какой-то период Василий Агишевич владел Осташёвской землёй (?). В 1616 году Василий Агишевич, совместно со своим племянником — князем Андреем Романовичем Тюменским, владели поместьями Томошской волости Воскресенской трети (позднее — Вологодская губерния).