V. A. Shompulev
Quick Facts
Biography
Виктор Антонович Шомпулев (18 июня 1830 — 6 июля 1913) — дворянин, предводитель дворянства Саратовской губернии, председатель губернского земского собрания, губернской земской управы и председатель съезда мировых судей.
Автор «Записок старого помещика» и автобиографического романа «Быль».
Биография
Отец: Шомпулев Антон Иванович, начальник жандармерии Саратовской губернии. Отец скончался от холеры во время эпидемии через месяц после рождения сына.
Мать: Долгово-Сабурова Анна Степановна, дворянка.
Сестра: Екатерина (1825 г. р.).
Жена: Готовицкая Мария Михайловна (1838—191?), дворянка, внучка саратовского откупщика-миллионера, потомственного почетного гражданина и купца 1-й гильдии Х. И. Образцова (вступление в брак в 1855 году; разошлись в 1865 году, не оформляя развода).
Дочь: Шомпулева Вера Викторовна (1858—1936), дворянка; другие дети: сын Владимир, дочери Валентина и Мария.
С 1880-х годов и до конца жизни жил в фактическом браке с Александрой Петровной Рентшке — певицей, немкой по национальности, на 34 года младше Шомпулева.
Cкончался 6 июля 1913 года.
Воинская служба
В 1837 году мать Анна Степановна передала прошение императору об определении сына на казённое воспитание в Александровский корпус для малолетних сирот в Царском Селе, прошение было удовлетворено. В 1839 году переведен в Павловский кадетский корпус. Окончить корпус Виктору не удалось, в 1845 году во время летних лагерей он заболел воспалением лёгких и прервал обучение. В том же году Шомпулев возвратился в Саратов, где в 1846—1849 годах служил чиновником в канцелярии губернатора по уголовному столу (как тогда это часто бывало, без жалованья).
В марте 1849 года В. А. Шомпулев уехал на Кавказ, где был зачислен юнкером в Куринский егерский полк. За отвагу в бою 13 августа 1849 года был произведен в офицеры. Участвовал в ряде военных экспедиций, имел ранение в ногу. Был представлен к Знаку отличия Военного ордена, более известного как «солдатский Георгий». В январе 1851 года произведён в прапорщики, затем по его просьбе был прикомандирован к Сунженскому линейному казачьему полку. Уволен со службы «за ранами» 24 мая 1852 года с производством в чин подпоручика, с мундиром и полным пенсионом.
Общественная деятельность
Интересные факты
- В 1876 году в дневнике А. Н. Минх называл В. А. Шомпулева «нашим ловеласом» и описывал его так: «...красивый, представительной внешности при ограниченном уме, но уменьи рисоваться, он имел большой успех у женщин».
- Шомпулев довольно жестко обращался с крестьянами. Тем не менее, «в адресах и приговорах должностные лица, духовенство и крестьяне свидетельствуют, что за все 11 лет, пока Виктор Антонович состоял в должности земского начальника, он ни разу не допустил телесных наказаний крестьян по приговорам волостных судов, ни разу не подвергал крестьян за разные проступки денежным штрафам, заменяя таковые краткосрочными арестами в свободное от работ время».
- Император собственноручно пожаловал Шомпулеву орден Святого Владимира 3-й степени и свой портрет с надписью: «Отставному подпоручику В.А. Шомпулеву мое спасибо за долголетнюю доблестную службу предводителя дворянства и земского начальника. Николай. 1903».
- Личные вещи и документы Виктора Антоновича после его смерти были переданы в саратовские музеи.
Библиография
1. В.А. Шомпулев. «Записки старого помещика». 2012 год. 360 c. ISBN 978-5-86793-936-6.
Изданы в виде книги потомком В.А. Шомпулева — Кумаковым Андреем Вадимовичем — из публикаций Шомпулева в дореволюционных журналах и рукописей, некоторые из которых опубликованы впервые.
2. В.А. Шомпулев. «Быль».
3. В.А. Шомпулев. «Быль из прошлого».
Мемуарные очерки Шомпулева публиковались в «Русской старине» в 1897—1899 годах. Однако, написав воспоминания о войне на Кавказе, Шомпулев пытался найти для их издания другой журнал. «Исторический вестник» рукопись не взял, и очерк «Из воспоминаний старого кавказца» вскоре был помещен в «Разведчике», специализировавшемся на военной тематике.
В течение пяти лет (1902—1907 или 1903—1908) опубликовал лишь воспоминания о своей недавней земской службе в журнале «Гражданин». В течение последующих двух лет почти непрерывно в «Русской старине» печатались фрагменты его воспоминаний. Только перед самой смертью он опубликовал воспоминания о своём отрочестве.