Sergey Rozhdestvensky
Quick Facts
Biography
Серге́й Васи́льевич Рожде́ственский (25 августа 1868 — 17 июня 1934) — русский и советский историк, член-корреспондент Российской Академии наук и Академии наук СССР, автор работ по проблемам государства и права России.
Биография
Родился в Санкт-Петербурге. В 1887 году окончил филологическую гимназию (при историко-филологическом институте); в 1891 году — историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета с оставлением для подготовки к профессорскому званию. Публиковал статьи в Журнале Министерства народного просвещения: «Известия о России в историческом сборнике Theatrum Europaeum» (1891, май), «Идеалистическое направление в Славянской науке» (1893, март и июнь), «Из истории секуляризации монастырских вотчин на Руси в XVI веке» (1895, май). В 1897 году защитил магистерскую диссертацию «Служилое землевладение в Московском государстве XVI в.».
В 1912 году защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII—XIX вв.», впоследствии получившую большую Уваровскую премию.
Состоял на государственной службе в Министерстве народного просвещения. Одновременно с 1897 года вёл педагогическую деятельность в должности приват-доцента Санкт-Петербургского университета.
В 1907—1913 годах преподавал в Александровском лицее. С конца 1913 года — ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.
После Октябрьской революции в 1918—1923 годах был председателем рабочей группы по научному описанию архива фондов в составе Петроградского отделения Главархива. 4 декабря 1920 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по разряду историко-политических наук (русская история).
В 1929 году был арестован по Академическому делу и приговорён к высылке сроком на пять лет. 20 июля 1967 года посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Научная деятельность
С. В. Рождественский в своих многоплановых работах неизбежно обращался к проблемам истории российского права, поскольку исследуемые им институты могли существовать и развиваться, лишь имея надлежащую правовую охрану и защиту со стороны государства. Наиболее ярко связь социальных и правовых институтов описана в его магистерской диссертации.
Справедливо обращая внимание на значение государственных земель в деле укрепления централизованной государственной власти, С. В. Рождественский признавал, что государство не в полной мере справилось с этой задачей. Определённая часть земель временно или навсегда неизбежно и постоянно выходила из ведения государства. Как отмечал Рождественский, первой силой, выводившей определённую часть поместного земельного фонда из ведения государства, была необходимость образования пенсионного капитала для содержания вдов и малолетних детей дворян, устройства «прожиточных» поместий. Второй силой, противоречащей принципу о невыходе земель из собственности государства, был переход поместных земель в собственность церкви или монастырей, обратный же процесс, выражающийся в передаче государству церковных земель, был в любом случае мерой исключительной.
Таким образом, делает вывод С. В. Рождественский, государство, стремясь к тому, чтобы земля служилого земледелия не выходила из государственной службы, вынуждено было действовать вопреки своей цели. Государство не смогло отказаться от старого взгляда на поместье как средство эксплуатации пустопорожних земель. Получивший поместье дворянин должен был в первую очередь заселить его, а также обеспечить использование той или иной части земель на нужды сельскохозяйственного производства. Но это не всегда удавалось из-за отсутствия населения, готового переселиться на новые, малообжитые земли и освоить их. А заселённые и обжитые дворянином земли возвращались не государству, а переходили по наследству супруге или сыновьям до достижения ими совершеннолетия и поступления на государственную службу, хотя вопрос о переходе земель от отца к сыновьям первоначально не был закреплён законодательно. Возникло обычное право, впоследствии получившее закрепление в законодательстве Русского государства.
Основные работы
- Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. 1802—1902. — СПб., 1902
- Лекции по русской истории. — СПб., 1903
- Сословный вопрос в русских университетах в первой четверти XIX века. — СПб., 1907
- Материалы для истории реформ в России в XVIII—XIX веках. Т. 1. — СПб. 1910
- Очерки по истории системы народного просвещения в России в XVIII—XIX веках. Т. 1. — СПб., 1912
- Роспись земельных владений московского боярства 1647—1648 годов. — М., 1913
- Значение комиссии об учреждении народных училищ в истории политики народного просвещения в XVIII—XIX веках. — Пг., 1917
Литература
- Груздева Е. Н. С. В. Рождественский (к 140-летию со дня рождения) // «Вестник Герценовского университета». — 2008. — № 7.
Ссылки
- Профиль Сергея Васильевича Рождественского на официальном сайте РАН
- Статья на сайте РНБ
- Статья на сайте «Биографика СПбГУ»
- Статья на сайте ИИЕТ РАН
- Книжно-иллюстративная выставка к юбилею С. В. Рождественского в БАН
- Профиль Сергея Васильевича Рождественского на официальном сайте РАН
- Историческая справка на сайте Архива РАН