peoplepill id: sergey-lukyanov
SL
Russia
2 views today
2 views this week
Sergey Lukyanov
Russian doctor

Sergey Lukyanov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian doctor
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
80 years
Education
Imperial Academy of Medical Surgery
Saint Petersburg, Russian Empire
Employers
National Library of Russia
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
(1919-1921)
Positions
High Procurator
member of the State Council of the Russian Empire
Sergey Lukyanov
The details (from wikipedia)

Biography

Сергей Михайлович Лукья́нов (23 августа [4 сентября] 1855, Москва — 2 сентября 1935, Ленинград) — русский учёный-эпидемиолог, писатель и государственный деятель.

Биография

Банкет «По случаю 25-летней научной деятельности С. М. Лукьянова». Декабрь 1904 года.
Сидят (слева направо):
А. М. Левин, В. П. Кашкадамов, А. А. Владимиров, Л. П. Лукьянова, С. М. Лукьянов, Н. С. Лукьянова, сестра Лукьянова и А. Е. Семинов.
На первом плане сидят сыновья С. М. Лукьянова — Георгий и Сергей

Происхождение

Родился 23 августа (4 сентября) 1855 года в Москве в доме князей Юсуповых, там где родились родители и где служили его деды.

Дед по матери, Павел Иванович Гоффет, приехал в Россию из Страсбурга. Сначала — библиотекарь в имении князя Юсупова (усадьбе Архангельское), потом управляющий имениями князя.

Дед по отцу, Иван Михайлович Лукьянов (ок. 1795) — сначала садовник, потом (после смерти П. И. Гоффета) управляющий имениями.

Отец — Михаил Иванович Лукьянов (1824—1874) родился в Архангельском; его брат — Сергей Иванович Лукьянов (1834—1905).

Мать — Елизавета (Луиза) Павловна, урождённая Гоффет родилась в 1830 году, тоже в Архангельском.

У Михаила Ивановича и Елизаветы Павловны было девять детей.

После того, как Михаил Иванович, по традиции, занял должность своего отца и стал управлять имениями, вся семья переехала в резиденцию Юсуповых в Петербург (у Поцелуева моста). Михаил Иванович в 1867 году получил чин надворного советника, в 1869 году вступил в должность горного исправника на золотых приисках в Иркутске, куда вскоре переехала вся семья Лукьяновых и где Михаил Иванович скончался.

Начало научной деятельности

В 1866—1869 годах учился в Петришуле и в связи с переездом семьи в Иркутск продолжил получение образования в Иркутской классической гимназии, окончив которую с золотой медалью, в 1874 году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию.

По окончании курса в 1879 году остался при академии и занялся научной работой под руководством профессора С. П. Боткина. Работал в лабораториях профессоров Гольтца и Гоппе-Зейлера (Страсбург), в Лейпциге и Гёттингене.

В 1883 году защитил докторскую диссертацию.

Был профессором общей патологии в Варшаве, где устроил образцовую лабораторию. Экстраординарный профессор Варшавского университета (1886). Ординарный профессор (1889).

Работа в Институте экспериментальной медицины

С 1894 по 1902 год занимал пост директора Института экспериментальной медицины в Петербурге, где заведовал научным отделом общей патологии.

В начале января 1897 года вступил в состав совещания, образованного при председателе комиссии, А. П. Ольденбургском, «О предупреждении занесения в Империю чумной заразы и мерах борьбы с нею» — КОМОЧУМ. Как член комиссии он был командирован на международную санитарную конференцию в Венецию для обсуждения мер против проникновения и распространения чумной заразы.

Институт экспериментальной медицины стал базой по производству препаратов для лечения и профилактики особо опасных инфекций. В рамках КОМОЧУМа С. М. Лукьянов принимает активное участие в организации первых экспедиций на чуму и холеру.

В 1899 году в бывшем форте «Император Александр I» Кронштадтской крепости он создал первую в России противочумную «Особую лабораторию», которая вошла в историю науки под названием «Чумной форт».

В декабре 1904 года «по случаю 25-летней научной деятельности и за энергичные труды по институту» С. М. Лукьянов был назначен почётным членом Института экспериментальной медицины. Издан сборник, и в честь него состоялся банкет, среди многочисленных гостей присутствовали А. П. Ольденбургкий и И. П. Певлов.

Государственная служба

Русские правоведы. Начало 20-го века. Санкт-Петербург.
Сидят (слева направо):
Н. О. Куплевский, К. Ф. Виноградов, З. В. Мицкевич, С. М. Лукьянов.
Стоят (слева направо):
С. Н. Трегубов, С. А. Гольгоер,
И. Д. Мордухай-Болтовской, А. А. Страубе, С. Н. Чистоткин
Записка С. М. Лукьянова, профессору Петроградского университета Анатолию Фёдоровичу Кони при посылке первых печатных работ его сыновей — Юрия (Георгия) и Сергея, 2 февраля 1913 года

В 1902 году назначен товарищем министра народного просвещения. В октябре-ноябре 1905 года был управляющим Министерства народного просвещения, а 16 ноября 1905 года был назначен сенатором и с 1906 года — член Государственного совета.

Дочь лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина писала, что однажды тот «убедился, что необходимо назначение сильного, интеллигентного и неподкупного человека в Святейший Синод, чтобы остановить всё возрастающее влияние Распутина. […] Когда этот пост стал вакантным, мой отец употребил всё своё влияние, чтобы выдвинуть одного из своих друзей Сергея Лукьянова — абсолютно преданного Монархии, очень смелого человека. Он был бывшим студентом моего деда и не имел никаких связей при Дворе и в духовной среде. Как выдающийся патолог, он обладал интеллигентностью и исключительной способностью логически мыслить. […] Его прямолинейность завоевала уважение Столыпина, который был также очень дружен с моим отцом» («Царский Лейб-медик». С. 125).

С 5 февраля 1909 года по 1911 год занимал пост обер-прокурора Святейшего cинода.

В январе 1911 года избран почётным членом Петербургской духовной академии.

В марте 1915 года члену Государственного совета С. М. Лукьянову именным высочайшим указом было предписано «состоять при Верховном начальнике Санитарной и эвакуационной часть А. П. Ольденбургском с возложением заведования делами по улучшению отечественных лечебных местностей».

После отставки

В первые дни Февральской революции 1917 года, С. М. Лукьянов подал прошение об отставке исполняющего обязанности попечителя Института экспериментальной медицины ввиду изменившегося политического строя России.

Николай Онуфриевич Лосский в своей книге «History of Russian Philosophy», изданной в Нью-Йорке в 1955 году писал, что "...Одно письмо к П. Флоренскому С. Лукьянов начал с того, что он больше не хочет жить. С. Лукьянов не дописал это письмо и не отослал адресату, ибо вскоре сам получил письмо Флоренского, в котором последний увещевал его не терять волю к жизни...".

С февраля 1917 года преподавал в Институте усовершенствования врачей, Петроградском медицинском институте и Педагогическом институте дошкольного образования.

С 22 марта 1919 года — научный сотрудник Государственной публичной библиотеки, с 27 июля 1919 года — заведовал Отделением естественных наук ГПБ.

5 ноября 1919 года арестован ЧК. Освобождён после того как учёные Института экспериментальной медицины направили в Наркомат Минздрава коллективное письмо в его защиту.

22 ноября 1920 года избран профессором Государственного клинического института усовершенствования врачей по кафедре общей патологии.

В 1930 году вышел на пенсию, отметив 50-летие научной деятельности.

В Петербурге до 1911 года С. М. Лукьянов жил на Фурштадтской, дом 15, квартира 4, до 1935 году — на Кирочной, дом 24, квартира 30. В последние годы жизни, в летние месяцы, жил на даче в Царском Селе под Ленинградом..

Скончался 2 сентября 1935 года в Царском Селе. В числе провожавших учёного в последний путь был его однокурсник, товарищ и коллега, академик Иван Петрович Павлов.

Научные труды

С. М. Лукьянов
«О последних днях жизни и о смерти А. С. Пушкина» (1899)
С. М. Лукьянов«О Вл. С. Соловьёве в его молодые годы» (1916)

Сергею Михайловичу Лукьянову принадлежит более 90 научных работ в области медицины, а также интересные публикации на литературные и общественные темы. С. Лукьянов многие годы своей жизни посвятил работе над обширной биографией Владимира Соловьева, собирая материалы у тех, кто когда-либо встречался с ним.

Большое количество произведений С. М. Лукьянова, в цифровом формате находится в РГБ.

Лукьянов, И. П. Павлов и С. Н. Виноградский — единственные из сотрудников Института экспериментальной медицины (ИЭМ) того времени, кто писал не только экспериментальные, но также теоретические и методологические работы.

Медицинские работы

  • «К вопросу о гликогене печени» («Глебовский Сборник», 1880).
  • «К вопросу о функциональных расстройствах сердца по отдельным полостям». СПб., 1883.
  • «Beiträge zur Morphologie der Zelle» («Abhndl.» I, 1887, в «Arch.» Du Bois-Reymound и в «Arch. f. mikroscpo. Anatomie»);
  • «Основания общей патологии клетки» (Варшава, 1890; переведена на немецкий, Лейпциг, 1891, и французский, 1895).
  • «Основания общей патологии сосудистой системы» (Варшава, 1893; немецкий перевод, Лейпциг, 1894).
  • «Пять вступительных лекций к курсам общей патологии». Варшава, 1895
  • «Основы общей патологии пищеварения» (СПб., 1897).
  • «Материалы к учению о сперматогенезе у белой мыши» («Архив Биологических Наук», том VI).

Литературные и философские работы

Семья

Жена Сергея Михайловича Лукьянова — Лидия Петровна (урождённая Рубец 1866—1932), родилась в семье офицера. Положила на музыку некоторые стихотворения Владимира Соловьёва, который в 1899 и 1900 годах, часто бывал у них в доме.

Дети Сергея Михайловича и Лидии Петровны —

  • Наталья Сергеевна Попова (1884—1972) — преподаватель математики ЛГПИ им. Герцена, была хранителем «Архива С. М. Лукьянова»;
  • Георгий (Юрий) Сергеевич Лукьянов (9 августа 1887 — без вести пропал после 1918). Автор юридических и правовых статей;
  • Сергей Сергеевич Лукьянов (28 сентября 1889, Варшава — 27 февраля 1936, Коми АССР) филолог, историк искусства и журналист. Отвечал за работу подразделения советской военной разведки в Испании и Португалии. Один из идеологов общественно-политического течения «Смена Вех».

Внучатый племянник (внук брата Василия) — Сергей Сергеевич Лукьянов (1910—1989), военный инженер, сотрудник «Государственного института прикладной химии» (НПО ГИПХ).

Внучка — Лидия Николаевна Ребреева (1907—1990), микробиолог, доктор медицинских наук. В 1973 году передала «Архив С. М. Лукьянова» в Отдел рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина (Москва) (образован фонд № 700).

Награды

Российские:

  • Орден Святого Станислава 2-й степени (22.12.1889),
  • Орден Святой Анны 2-й степени (01.01.1894),
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (03.01.1898),
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (14.04.1902),
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (01.01.1904),
  • Орден Святой Анны 1-й степени (01.01.1909),
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (02.05.1911),
  • Орден Белого орла (06.05.1915).

Иностранные:

  • Сиамский орден Белого слона 3-й степени (1896),
  • Черногорский орден князя Даниила I 1-й степени (1911).

См. также

Семья Лукьяновых. 1899 год. В центре  В. С. Соловьёв, гостивший у них на даче
  • Институт экспериментальной медицины
  • Противочумная лаборатория
  • Список членов Государственного совета Российской империи
  • Государственный совет Российской империи
  • Святейший правительствующий синод

Литература

  • Лукьянов, Сергей Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XVIII; доп. II. — С. 101; 105.
  • Лукьянов Сергей Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Лукьянов Сергей Михайлович / Никулин М. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Лукьянов С. М. О Владимире Соловьёве в его молодые годы: Материалы к биографии. В 3-х кн., Кн. 3. Вып. 2. — М.: Книга, 1990. — С. 384. — ISBN 5-212-00264-8.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Sergey Lukyanov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Sergey Lukyanov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes