Sergey Kolachevsky
Quick Facts
Biography
Сергей Николаевич Колачевский (Калачевский) (1849 или 1850, село Фёдоровка, Херсонская губерния — 23 мая (5 июня) 1911, Санкт-Петербург) — доктор медицины, практикующий хирург. Российский рудопромышленник — владелец рудника в Екатеринославской губернии, действительный статский советник (1910). Меценат, попечитель ряда учреждений, включая Сестрорецкий детский санаторий имени Е. В. Колачевской.
Также известен как библиофил, собиратель французской живописи, издатель газеты «Русское чтение».
Биография
Родился в селе Фёдоровка Александрийского уезда Херсонской губернии.
Учился в Кременчугской гимназии. В 1868 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Хирург
По получении диплома врача начал практиковать в земских учреждениях Кременчуга.
В 1876 году (по другим данным — в начале 1880-х годов, или в 1881-м) он защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о строении костного мозга». Ученик гистолога П. И. Перемыжко.
В 1876—1879 годах дважды отправлялся в составе отряда Красного Креста на Балканы, где помогал восставшему болгарскому народу в борьбе за независимость с Турцией.
С 1882 года жил в Одессе, где занимался активной общественной деятельностью: вице-президент Одесского «Общества Изящных Искусств», член Одесского общества истории и древности. Стал гласным Городской думы, членом комиссии по заведованию городскими лечебными заведениями.
Имеются сведения, что в 1888 году Колачевский произвёл первую в Российском государстве успешную резекцию желудка по Бильроту-1, что стало поворотным пунктом в истории хирургии желудка в стране.
Рудопромышленник
В 1883 году женился на Евгении Розмаринца, племяннице помещицы Зайцевой. В качестве приданого супруга получила 400 десятин земли возле села Весёлые Терны, в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии (ныне территория города Кривого Рога, Криворожский железорудный бассейн), где только начиналась «железная лихорадка».
В 1891 году приглашённым Колачевским штейгером (мастер горного дела) Николаем Белогостицким были обнаружены колоссальные залежи руды.
Колачевский, взяв под залог рудоносного участка и обязательства поставок руды кредит в немецком банке в размере 1,5 млн марок, основал железный рудник, который он, благодаря своей энергии и организаторским способностям, превратил в богатейший, так что иностранцы предлагали за него Колачевскому 20 миллионов рублей.
Колачевский рудник
К добыче руды на руднике приступили осенью 1893 года.
Недалеко от рудника Колачевский построил поселок — рабочую колонию: не только дома для инженеров и «казармы» для рабочих, но и баню, школу, больницу, библиотеку, столовую на тысячу мест, регулярно превращаемую в театр.
Провел железнодорожную ветку прямо на рудник, и эта станция долго носила его имя. Первым в Криворожском железорудном бассейне в 1897 г. купил собственный паровоз системы Вилдвина для рудничных нужд, а в начале 1899 г. еще один — фирмы Кроуса.
В 1898 году был построен железнодорожный, т. н. Красный мост, который соединял рудник Калачевского с центром города (ныне сохранились останки моста, был разрушен во время войны или в 1950-х годах)
Имеются сведения, что в 1899 году на рудниках Колачевского рабочие, требуя увеличения зарплаты, бастовали 8 дней. 3 мая 1907 года рабочие также прекращали работу, требуя увеличения зарплаты Однако крупнейшая — четырёхдневная — стачка 1750 рабочих рудников Колачевского имела место в марте 1912 года — уже после смерти С. Н. Колачевского.
В 1902 году на руднике С.Колачевского была запущена центральная электростанция, энергия которой использовалась и для освещения жилых домов.
в 1907 году на руднике была заложена шахта № 5, построены Гофмановские печи для обогащения руды, приобретён паровоз Харьковского завода
.
В конце жизни Колачевский передал рудник в аренду на 36 лет Российско-бельгийскому металлургическому обществу.
Меценат
Переехал в Санкт-Петербург, где он — обладатель 30-миллионного состояния, продолжал врачебную деятельность, сотрудничал с Удельной психиатрической больницей (ныне — психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова). Был членом Санкт-Петербургского попечительного комитета о сёстрах милосердия Красного Креста.
Был председателем совета построенного им в Сестрорецке Сестрорецкого детского санатория имени Е. В. Колачевской (ныне некоторые здания — санаторий Детские Дюны). Жена Колачевского организовала строительство и частично его финансировала. Колачевский же взял на себя большую часть расходов по содержанию заведения и завещал ему капитал в 200 000 руб. В 1911 году, после смерти Колачевского, к названию заведения прибавилось и его имя.
Совместно с Д. Дубенским издавал газету «Русское чтение» (1901—1916).
Умер 23 мая (5 июня) 1911 года. Был похоронен на Пужмеровском (Колачевском) кладбище (Пужмарки (Старый рудник), Кривой Рог) в фамильном склепе. Кладбище заброшено и находится в зоне обрушения, место могилы не известно.
Дело о завещании Колачевского
Колачевский перед смертью завещал рудник с имением в 697 дес. в Верхнеднепровском уезде, имущество в Одессе и шахту в Иркутской губернии. Согласно с завещанием около 100 тыс. руб. было роздано рабочим, которые работали на руднике, 50 тыс — Стурдзовской общине сердобольных сестер в Одессе, часть денег была выделена на строительство церкви на руднике и дома престарелых для жителей Екатеринославской и Херсонской губерний.
Однако его племянник Владимир Михайлович долгое время судился, требуя через Сенат отмены духовной. Его требования не были удовлетворены.
Затем завещание оспаривали родственники жены Колачевского. В 1916 году Сенат принял решение о законности завещания.
Завещание выполнено не было в связи с революционными событиями.
Архитектурные объекты, связанные с Колачевским
Рабочий посёлок при руднике был заброшен,в настоящее время находится в зоне обрушения ш. им. Орджоникидзе. Поместье С. Колачевского было разрушено в 80-х гг. прошлого столетия. По рассказу одного старожила, двое местных жителей нашли в усадьбе клад, замурованый в стену. Золото было сдано государству, а дом простоявший столько лет, не пережил нашествия "кладоискателей",которые увы, более ничего не нашли, но не оставили от дома камня на камне. В настоящее время остался хорошо сохранившийся погреб-холодильник на территории бывшего поместья и остатки фонтана.
Из основанного Колачевским остались здание Сестрорецкого детского санатория имени Е. В. Колачевской, открытого в 1906 году (ныне — реабилитационный центр "Детские Дюны), и художественное училище в Одессе.
Известно, что Колачевскому принадлежал Дом Поммера (Одесса, ул. Сабанеев мост, 3), который в 1890-х годах одесский финансист А. Я. Поммер, уехав из Одессы, продал ему.
Семья
Был третьим ребёнком (из пяти) от второго брака отца — штабс-ротмистра Николая Федоровича Колачевского с Марией Максимовной Ленгаузен.
Брат — Михаил Николаевич Колачевский — украинский композитор.
Супруги Колачевские детей не имели.
Память
В мае 2016 года самая длинная улица Кривого Рога - улица 23 Лютого, была переименована в честь Сергея Колачевского. Вблизи улицы был расположен рудник, принадлежавший С.Н.Колачевскому.
Источники
- Колачевский, Сергей Николаевич // Енциклопедія сучасної України : [укр.] : у 30 т. / НАН України, Наукове товариство ім. Шевченка, Інститут енциклопедичних досліджень НАН України. — К., 2001—…. — ISBN 944-02-3354-x.