peoplepill id: sergey-aksakov-1
SA
Belarus Russia
1 views today
1 views this week
The basics

Quick Facts

Work field
Gender
Male
Place of birth
Samara, Samara Urban Okrug, Samara Oblast, Russia
Place of death
Minsk, Byelorussian Soviet Socialist Republic, Lithuanian–Byelorussian Soviet Socialist Republic, Belarus
Age
77 years
Family
Mother:
Серафима Ивановна Свешникова
Father:
Сергей Григорьевич Аксаков
Education
Imperial Alexander Lyceum
Saint Petersburg, Russian Empire
(-1914)
The details (from wikipedia)

Biography

Сергей Сергеевич Аксаков (24 декабря 1890 [5 января 1891], Самара, Самарская губерния, Российская империя — 4 сентября 1968, Минск, БССР, СССР) — советский композитор.

Биография

Его отец, коллежский секретарь Сергей Григорьевич Аксаков, был внуком С. Т. Аксакова; мать, Серафима Ивановна, — дочь контр-адмирала И. И. Свешникова. На момент его рождения в семье уже было двое детей: Старшей Марии в это время было почти 6 лет, Константину — три года.

Учился сначала в Поливановской гимназии в Москве, — вместе с Сергеем Шервинским и Александром Алехиным. Затем — при Московской консерватории и в частных студиях: по классу рояля — у профессора К. Н. Игумнова, композиции — у А. Т. Гречанинова, музыковедения — у профессора Энгеля, спецпредметами — у А. Н. Корещенко. К 1911 году он усвоил полный объём программы консерватории, но по настоянию отца, как это было заведено в роду Аксаковых, поступил в Императорский Александровский лицей. Продолжал заниматься музыкой у композитора С. М. Ляпунова.

После окончания лицея в мае 1914 года, С. С. Аксаков поступил на службу в Государственную канцелярию — в отделение Свода законов. Одновременно, как пианист, он выступал с концертами в Москве, Киеве, Минске, а его первые нотные сочинения увидели свет в Петрограде и Киеве. Женился на дочери генерала от инфантерии Е. Е. Усаковского (1851 — после 1905), Вере.

16 февраля 1915 года Аксаков, прервав государственную службу, поступил в Пажеский корпус, где по окончании ускоренного курса ему было присвоено офицерское звание. В 1916 году он в качестве начальника отряда Общества Красного Креста был направлен в Полоцк, затем в Ригу и Псков. В 1918 году отряд был расформирован, и Аксаков уехал к семье в Самару, откуда после 1920 года вместе с женой Верой и дочерью Верой уехал в Харбин. Работал и заведующим климатической станцией на КВЖД, и в штате врачебно-санитарной части, и агентом экономического бюро. Через некоторое время начал педагогическую деятельность в Харбинской высшей музыкальной школе имени Глазунова. Жена вскоре ушла к богатому эмигранту Василию Ивановичу Лаврову.

Незадолго до конфликта на КВЖД Аксаков получил приглашение работать в Шанхайской государственной консерватории в качестве профессора фортепианного класса. В 1930 году он открыл собственную музыкальную студию, купил дом в Шанхае. В феврале 1930 года С. С. Аксаков впервые в эмиграции заявил о себе как композитор. Один из рецензентов отмечал:

Проживающим сейчас в Шанхае музыкальным критиком и композитором С. С. Аксаковым … до сего времени написано 30 отдельных романсов, много фортепианных пьес, симфоническая картина «Из Данте», сонаты, несколько хоров, начата опера «Психея» и др. … Особенно глубок и волнующ цикл вокальных интерпретаций произведений замечательной русской поэтессы Анны Ахматовой. Есть у С. Аксакова и музыка на слова такого сложного автора, как Алексей Ремизов.

«Шанхайская Заря», в обзоре иностранных газет, писала:

В воскресном номере иллюстрированного приложения к «Норд Чайна Дэйли Ньюз» почти целая страница посвящена творчеству композитора С. С. Аксакова. Имеется портрет этого русского композитора. Напечатана, в весьма лестных выражениях, его биография. Кроме того, приложено факсимиле одной из последних композиций С. С. Аксакова «Этюд романтик»

В 1934 году Аксаков женился на дочери богатого домовладельца Клавдии Степановне Ивановой-Колударовой, которая была младше его на 15 лет и от которой он имел ещё двух дочерей, Ирину (род. 1939) и Ольгу (род. 1942).

В 1946 году семья Аксаковых получила советское гражданство. В Обществе граждан СССР в Шанхае Сергей Сергеевич читал цикл лекций по истории музыки, выступал в дни государственных праздников и знаменательных дат. Болезнь и последующая смерть брата Константина в 1950 году отложила возвращение на родину и позволила избежать неминуемой участи первых возвращенцев — сталинских лагерей. Но Аксаковым было разрешён въезд в СССР — на работу по освоению целинных и залежных земель — и семья Аксаковых оказалась в совхозе «Новоивановский» Омской области С. С. Аксаков получил работу руководителя фортепианных и теоретических классов в музыкальной школе города Тара Омской области. За время пребывания в Омской области Аксаков написал концерт для фортепиано с оркестром (1952), фантастический танец для фортепиано (1952), концертный этюд (1954), романсы и песни.

В конце концов, Аксакову удалось выехать в Минск, где он трудился до самой смерти в сентябре 1968 года. В течение года, ожидая квартиру, Аксаковы жили в номере люкс минской гостиницы «Беларусь» на полном обеспечении государства. В Минске он написал: концертную увертюру (1956), симфоническую фантазию «Над Неманом» (1958), симфоническую поэму «В Журавской пуще» (1961), этюды, вальсы, «Марш молодежи» (1956), «Песнь о Ленине» (1958), «Моя Беларусь» (1958), «Песню о Минске» (1958), романсы. В начале 1960-х годов С. С. Аксаков был принят в члены Союза композиторов СССР.

Когда в 1961 году С. С. Аксакову исполнилось 70 лет, Союз композиторов БССР, членом которого Аксаков стал вскоре после возвращения, широко отметило это событие.

Произведения, написанные в Китае, наконец-то увидели свет. Они исполнялись на концертах, песни пелись в хоровом исполнении и на эстраде, на радио был открыт цикл передач с участием Сергея Сергеевича Аксакова. В 1999 году в книге известного исследователя русской эмиграции Г. Мелихова «Китайские гастроли. Неизвестные страницы жизни Ф. И. Шаляпина и А. Н. Вертинского», была помещена рецензия С. С. Аксакова на творчество Фёдора Шаляпина, напечатанная ещё в 1936 году в эмигрантских газетах «Шанхайская Заря», «Слово» и «Заря».

Произведения

Романсы и дуэты
  • Колыбельная, сл. А. Майкова (1927)
  • Ночь, сл. А. Голенищева-Кутузова (1928)
  • Осенняя песня, сл. В. Чванова (1930)
  • «Угас последний луч…», сл. В. Эшпар (1934)
  • «Мне холодно», сл. В. Гофмана (1935)
  • «Колыбельная Бил… «, сл. В. Брюсова (1938).
  • «Сказка», сл. В. Брюсова (1940)
  • «Когда умру я…», сл. А. Плещеева (1951)
  • «Из Гейне», сл. А. Плещеева (1951)
  • Цикл «Три женские песни», сл. А. Ахматовой (1934)
  • «Пусть небо серое», сл. С. Зубава (1952)
  • «Песня о Родине», сл. А. Разина (1955)
  • «Письмо», сл. Н. Гофмана (1957)
  • «Пора настала…», сл. Н. Кириенко (1957)
  • Дуэт «Из Данте», сл. В. Брюсова (1950)
  • Дуэт «Где… над омутом …», сл. А. Толстого (1952)

Источники

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Sergey Aksakov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Sergey Aksakov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes