peoplepill id: rostislav-muratov
RM
Russia
1 views today
1 views this week
Rostislav Muratov
Soviet painter

Rostislav Muratov

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet painter
A.K.A.
Rostislav Sergeevich Muratov
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Saint Petersburg, Tsardom of Russia
Place of death
Saint Petersburg, Tsardom of Russia
Age
75 years
Rostislav Muratov
The details (from wikipedia)

Biography

Ростисла́в Серге́евич Мура́тов (22 октября 1907 (1907-10-22), Санкт-Петербург — 22 августа 1983, Ленинград) — доктор педагогических наук, профессор, заведующий тифлотехнической лабораторией НИИ дефектологии АПН СССР.

Биография

Родился в семье горного инженера Муратова Сергея Владимировича, потомственного дворянина и сына Владимира Николаевича Муратова. Мать Ростислава — Любовь Леонидовна Муратова, в девичестве Тихомирова, была дочерью священника Леонида Михайловича Тихомирова.

В 1925 году старший сын Сергея Владимировича — Ростислав — оканчивает школу-девятилетку. При этом с 1924 года параллельно с учёбой в школе он работает в производственном отделе НИИ им. Лесгафта рабочим-оптиком. Затем заканчивает оптико-механический техникум. Решением Государственной Квалификационной Комиссии Ростиславу Сергеевичу Муратову на основании распоряжения Отдела Кадров ВСНХ от 15 марта 1931 года с сентября 1930 года присваивается звание инженера по оптической специальности. После этого он был переведён в Учебный комбинат преподавателем оптотехники.

В 1947 году Муратов, находившийся тогда в рядах Советской армии, разработал «Фотоэлектрический протез для слепых с фотоэлементом и преобразователем тока в акустические колебания, отличающийся тем, что, с целью получения пространственного восприятия, протез снабжён оптической системой, проецирующей изображение, лежащее в узком конусе, на фотоэлемент, причем сканирование предметов осуществляется самим слепым»]].

В послевоенные годы Р. С. Муратов становится организатором тифлотехнической лаборатории, которая в 1956 году была передана в НИИ дефектологии АПН СССР.

Р. С. Муратов — автор многих научных работ и большого количества приборов, обеспечивающих изучение слепыми и слабовидящими учебных предметов в полном объеме. Неизменно большим успехом пользовалась демонстрация возможности абсолютно слепого человека вести прицельную стрельбу в тире.

Его научные интересы были широки, а направления исследований разнообразны. Им изучались пути компенсации и коррекции дефектов зрения с применением специальных технических средств, возможности моделирования восприятия слабовидящими иллюстративно-графической наглядности, объектов и процессов трудовой деятельности, разрабатывались оптические средства коррекции нарушенного зрения. Изобретения и научные работы Р. С. Муратова получили высокую оценку, удостоены большой серебряной медали ВДНХ.

Под его научным руководством велись поиски в создании читающих и обучающих машин, специальных комплексов для развития мобильности инвалидов по зрению, разрабатывались технические средства преобразования и представления слепым и слабовидящим учебной информации и др.

Многое из этих поисков воплотилось в методических пособиях, рекомендациях, приборах, оптических средствах, что нашло отражение в практике работы школ для слепых и слабовидящих детей и оказало преобразующее воздействие на учебно-воспитательный процесс в них.

2 июня 1978 года ВАК присуждает Муратову учёное звание профессора. Муратов подготовил высококвалифицированных специалистов, способных развивать чрезвычайно актуальное направление исследований в тифлопедагогике. Под его руководством были защищены шесть диссертаций на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по специальной педагогике. Он является автором более 50 печатных работ, в числе которых: «Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов» и «Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников» .

В лаборатории под его руководством был создан комплекс учебно-наглядных пособий по ряду предметов школьного курса физики, химии, географии и астрономии и методик их преподавания с использованием разрабатываемой аппаратуры.

В целях эстетического развития слепых и слабовидящих учащихся, для которых, даже с использованием этой аппаратуры, восприятие таких сложных объектов искусства, как рисунок и живопись, была невозможна, им была начата разработка специфического лаконичного художественного стиля, условно названного им «экстрактивизмом». Для этого он использовал штриховой рисунок, в упрощённой и условной форме вызывающий ассоциации, связанные с теми или иными проявлениями эмоционального мира личности. С учётом возможности в будущем создания аппаратуры, воспринимающей многоцветное изображение, эти рисунки были выполнены в цвете.

Р. С. Муратов был активным участником научных сессий по дефектологии, Всесоюзных педагогических чтений, ряда международных конференций по тифлопедагогике. За время службы участвовал в работе зарубежных конференций в ГДР и Швеции.

Муратов оказывал большую действенную помощь Всероссийскому обществу слепых, а также республиканским обществам в применении тифлотехнических приборов в целях обучения взрослых слепых, культурному обслуживанию и организации их труда.


См. также

  • Тифлопедагогика

Литература

  • Фотоэлектрический протез для слепых : авторское свидетельство № 83098 с приоритетом от 27 октября 1948 г.
  • Муратов Р. С., Мощеников Н. В., Вербук М. А. Аппарат для чтения слепыми плоскопечатного текста : авторское свидетельство № 139482 с приоритетом от 30 декабря 1960 г.
  • Муратов Р.С. Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (по специальной педагогике) /Р.С.Муратов.- М.: АПН РСФСР, 1957.- 16 с.- Библиогр.: с.15.
  • Муратов Р.С. Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов //Известия АПН РСФСР.- М., 1957.- Вып.90.
  • Муратов Р.С. О новых образцах оптических приборов для слабовидящих //Тезисы докладов IV научной сессии по вопросам дефектологии АПН РСФСР.- М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.
  • Муратов Р.С. О приложении некоторых кибернетических принципов в тифлоприборостроении //Доклады АПН РСФСР.- М., 1960, Вып.6.- С.117-120.
  • Муратов Р.С. Наглядные пособия и оборудования для школ слепых и слабовидящих детей /Р.С.Муратов, М.А.Вербук, Я.Р.Фишелев.- Свердловск : Изд-во Свердловской тифлотехнической лаборатории НИИД АПН РСФСР, 1960.- 53 с.
  • Муратов Р.С. Оптические приборы для чтения слабовидящими текста обычных печатных изданий //Тезисы докладов второй республиканской научно-практической конференции по вопросам врачебно-трудовой экспертизы при заболеваниях органа зрения.- Л., 1963.
  • Муратов Р.С. Оборудование процесса обучения специальной техникой //Основы обучения и воспитания аномальных детей /под.ред. А.И.Дьячкова.- М.: Просвещение, 1965.
  • Муратов Р.С. Машина читает текст //Призыв.- Киев, 1966.- №3 (март).
  • Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников /под ред. Р.С.Муратова и др. ; Академия Педагогических наук СССР, Научно-исследовательский институт дефектологии.- Москва: Просвещение, 1968.- 150 с.
  • Муратов Р.С. Технические средства для объективного определения видимости слабовидящими иллюстративного учебного материала //Технические средства обучения слепых и слабовидящих детей : сб. науч. тр.- М.: АПН СССР, 1977.- С.108-119.
  • Муратов Р.С. Экспериментальная школьная телевизионная установка для обучения слабовидящих детей /Р.С.Муратов, А.В.Гордин //Дефектология.- 1974.- №2.- С.59-62.
  • Ростислав Сергеевич Муратов : некролог //Дефектология.- 1983.- №6.- С.92.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Rostislav Muratov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Rostislav Muratov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes