peoplepill id: riurik-timofeev
RT
Russia
1 views today
5 views this week
Riurik Timofeev
Soviet Navy captain 1st rank, scientist, Hero of the Soviet Union

Riurik Timofeev

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet Navy captain 1st rank, scientist, Hero of the Soviet Union
A.K.A.
Timofeev, R. A. (Ri︠u︡rik Aleksandrovich) Riurik Aleksandrovich Timofeev
Places
Gender
Male
Place of birth
Ostrov, Ostrovsky District, Pskov Oblast, Russia
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
83 years
Education
N.G. Kuznetsov Naval Academy
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
F. E. Dzerzhinsky Naval Engineering Academy
Russia
Employers
N.G. Kuznetsov Naval Academy
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
Awards
Order of the Red Banner
 
Order of Lenin
 
Hero of the Soviet Union
 
Order "For Service to the Homeland in the Armed Forces of the USSR", 3rd class
 
Medal "For Battle Merit"
 
Order of Courage
 
Medal "Veteran of the Armed Forces of the USSR"
 
Order "For Service to the Homeland in the Armed Forces of the USSR"
 
Jubilee Medal "In Commemoration of the 100th Anniversary of the Birth of Vladimir Ilyich Lenin"
 
Jubilee Medal "Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Jubilee Medal "30 Years of the Soviet Army and Navy"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Рюрик Александрович Тимофеев (31 марта 1926, Остров, Псковская губерния — 1 октября 2009, Санкт-Петербург) — советский военный моряк-подводник, участник первого похода атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» к Северному полюсу, первый Герой Советского Союза среди инженер-механиков Военно-морского флота (20.07.1962), кандидат технических наук (1968), доцент (1969). Инженер-капитан 1-го ранга (19.02.1970).

Биография

Ранние годы

Рюрик Тимофеев родился 31 марта 1926 года в городе Остров (ныне Псковской области) в семье служащего. Перед войной вместе с родителями переехал в город Севастополь. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сталинград, затем в Среднюю Азию, в Узбекскую ССР. Работал трактористом.

Военная служба

В 1942 году поступил в специальную школу ВВС в Свердловске, где окончил 9 и 10 класс. Затем поступил в 9-ю военную авиационную школу пилотов в городе Бугуруслан Куйбышевской области а по её окончании в 1945 году поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Из-за травмы был комиссован из авиации и отчислен со второго курса училища. С мая по июль 1947 года служил рядовым 1045-го отдельного Ново-Георгиевского батальона связи Южно-Уральского военного округа.

В августе 1947 года поступил на первый курс паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1952 году, после окончания училища с отличием, получил звание лейтенант и был назначен командиром машинно-котельной группы БЧ-5 эскадренного миноносца «Безбоязненный» Черноморского флота. Затем служил на дизель-электрической подводной лодке.

Почтовая марка из серии «Боевые корабли Военно-Морского Флота СССР», 1970

В сентябре 1954 года был назначен командиром машинной группы в формировавшийся экипаж первой атомной подводной лодки ВМФ СССР «К-3» проекта 627 («Ленинский комсомол»), которая была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»).

С декабря 1954 по июль 1955 года офицеры и мичманы экипажа обучались на первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске. В марте 1955 года после сдачи экзамена Тимофеев получил доступ к самостоятельному управлению энергетической установкой нового типа.

В период с февраля 1955 года по декабрь 1956 года Тимофеев был принят на работу (по совместительству) в Лабораторию «В» (Обнинск) для обеспечения отработки и сдачи заказчику ядерной силовой установки АПЛ К-3 (работал в должностях инженера, старшего инженера и заместителя начальника смены).

В марте 1959 года АПЛ «К-3» была зачислена в состав сил 3-й дивизии подводных лодок Иоканьгской военно-морской базы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота ВМФ СССР. В 1959 году за освоение новой военной техники Тимофеев был награждён орденом Красного Знамени, в 1961 году в должности командира БЧ-5 участвовал в первой боевой службе подводной лодки в Атлантическом океане.

С 11 по 21 июля 1962 года в составе экипажа подводной лодки «К-3» командир электромеханической боевой части (БЧ-5) капитан 3 ранга Тимофеев участвовал в первом походе советской атомной под паковыми арктическими льдами на Северный полюс (руководитель похода — контр-адмирал А. И. Петелин, командир АПЛ — капитан 2-го ранга Л. М. Жильцов).

20 июля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу инженер-капитану 2-го ранга Тимофееву Рюрику Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11123). Присвоение звания Героев, в то время, было исключительной и неожиданной честью, так как после Великой Отечественной войны звание Героя получили только космонавты, а среди военных инженер-механиков флота Р. А. Тимофеев стал первым Героем Советского Союза. Об истории похода подводной лодки к полюсу в 1995 году написал книгу «К Северному полюсу на первой атомной».

Научно-педагогическая деятельность

В 1965 Тимофеев окончил факультет кораблестроения Военно-морской академии имени А. А. Гречко, а в 1967 году — адъюнктуру при ней и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1967—1981 года на научной преподавательской работе в Военно-морской академии: с сентября 1967 года — старший преподаватели, доцент кафедры ядерных энергетических установок и БЭК (ныне Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота), с августа 1971 года — заместитель начальника факультета кораблестроения — начальник учебной части факультета кораблестроения Военно-морской академии.

После увольнения в запас в мае 1981 года в звании капитана 1-го ранга Тимофеев работал в Ленинградском отделении Академии наук СССР.

Смерть

Памятник Р. А. Тимофееву на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга

Последние годы Рюрик Александрович Тимофеев жил в Ленинграде, там он умер 1 октября 2009 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга (Коммунистическая площадка).

Семья

  • Сын — Тимофеев Александр Рюрикович, окончил ЛНВМУ в 1971 году, офицер-подводник, капитан 1 ранга.
  • Сын — Тимофеев Андрей Рюрикович, окончил ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского в 1981 году. Офицер ВМФ (капитан 2 ранга).

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (20 июля 1962)
  • Орден Мужества (1997)
  • Орден Ленина (20 июля 1962)
  • Орден Красного Знамени (1959)
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975)
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль И. В. Курчатова (за заслуги в области освоения атомной энергетики, присуждена решением Совета института атомной энергии имени И. В. Курчатова)

Память

  • 31 июля 2011 года в Пскове был открыт Памятный комплекс «Псковичам — флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского флота», где имя и подвиг Тимофеева занесены на гранитную плиту

Библиография

Литература

Ссылки

Рюрик Александрович Тимофеев  (рус.). Сайт «Герои страны».


The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Riurik Timofeev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Riurik Timofeev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes