peoplepill id: pyotr-kuznetsov-4
PK
Russia
1 views today
1 views this week
Pyotr Kuznetsov
Soviet military personnel

Pyotr Kuznetsov

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet military personnel
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Ufa Governorate, Russian Empire
Place of death
Konotop Raion, Konotop Okruha, Chernigov Governorate, Ukraine
Age
59 years
The details (from wikipedia)

Biography

Пётр Ефи́мович Кузнецо́в (1917—1976) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён всех званий и наград в связи с осуждением.

Биография

Родился 15 февраля 1917 года в посёлке Караганка (ныне — Ашинский район Челябинской области). Получил начальное образование.

В июне 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ошским городским военным комиссариатом Киргизской ССР. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, был дважды ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б).

В новогоднюю ночь 1942 года в составе разведывательной группе в районе села Скляево Землянского района Воронежской области сержант Кузнецов сумел захватить немецкого офицера и доставить его в расположение своего подразделения, за что был награждён медалью «За отвагу». Весной-летом 1943 года в районе села Битица Сумской области Украинской ССР дважды отличился, участвуя в выполнении заданий командования, приводя «языков». В ночь на 30 апреля 1943 года группа под командованием Петра Кузнецова взорвала склад боеприпасов, дзот. Потери противника во время этого рейда составили 11 человек убитыми, 1 пленным. За это был награждён орденом Красной Звезды. В ночь на 6 июля его группа вновь совершила рейд на немецкие позиции, уничтожила дзот и станковый пулемёт, а также 4 немецких солдата, и захватила «языка», за что был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Отличился осенью 1943 года во время битвы за Днепр и освобождении Киева. В ночь с 26 на 27 октября 1943 года в районе села Вышгород (ныне — одноимённый город в Киевской области) через Днепр переправилась группа разведчиков старшего лейтенанта Колонова, в составе которой был и Пётр Кузнецов. Группа проникла в тыл немецких войск и в течение нескольких часов наблюдала за их перемещениями.

28 октября 520-й стрелковый полк, к которому относилась разведгруппа Колонова, переправился через Днепр. Разведчики приняли участие в боях за Вышгород. Им удалось захватить миномёты, уничтожив всю их обслугу, а затем, развернув их, открыть огонь по немецким позициям, что привело противника в замешательство и заставило отступить. Захваченные миномёты были доставлены в часть. В ноябре 1943 года принял участие в боях за освобождение Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2452.

С апреля 1944 года был командиром взвода пешей разведки в 520-м стрелковом полку в звании младшего лейтенанта. В июле 1944 года получил ранение, после чего до октября лечился в госпитале в Сумах. После этого на фронт не вернулся, находился в резерве Харьковского военного округа. После окончания войны служил дежурным помощником военного коменданта военной комендатуры № 2 города Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша) в составе Северной группы войск. 30 сентября 1945 года был уволен в запас по состоянию здоровья.

После увольнения проживал в Сумах, работал начальником охраны на сахарном заводе в Краснопольском районе Сумской области. На этой должности во время конфликта с директором завода, пренебрежительно отозвавшимся о фронтовиках и, в частности, о наградах Петра Кузнецова, открыл по нему огонь из именного пистолета. Сделал три выстрела, повлекшие смерть его обидчика. За совершение умышленного убийства в 1947 году был приговорён к 10 годам лишения свободы. 5 июля 1951 года указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён всех званий и наград.

Освободился в 1954 году, поселился в селе Верхняя Тойма Архангельской области, где работал рабочим, истопником на Верхне-Тоемском сплавучастке. Неоднократно подавал ходатайства о восстановлении в звании Героя, но получал отказ. В 1976 году вышел на пенсию, переехал в Сумскую область, жил в городе Конотоп. Умер 24 августа 1976 года. Похоронен на кладбище села Мельня.

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Pyotr Kuznetsov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Pyotr Kuznetsov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes