Age
35 years
The details (from wikipedia)

Biography

Perine Nenkampi Oltaruesh (parfois orthographié Perine Nengampi), née en , est une coureuse de fond et de demi-fond kényane. Elle est championne d'Afrique de course en montagne 2013.

Biographie

Issue du peuple Maasaï, Perine Nenkampi se fait remarquer dans la discipline du cross-country.

Le , elle prend part aux championnats d'Afrique de course en montagne courus dans le cadre de la course de montagne du Ranch Obudu. La course est dominée par les athlètes éthiopiennes avec Genet Yalew en tête. Celle-ci établit un nouveau record du parcours en 58 min 55 s. Les coureuses éthiopiennes courant hors-championnats, c'est Perine Nenkampi qui termine cinquième en tête du peloton kényan qui remporte le titre. Avec Angelina Mutheu et Mildred Chebosis qui complètent le podium individuel, le trio remporte la médaille d'or au classement par équipes.

Le , elle prend part à l'épreuve qualificative du relais 4 x 1 500 mètres pour l'édition inaugurale des relais mondiaux. Avec Mercy Cherono, Irene Jelagat et Ann Mwengi, le quatuor réalise un nouveau record du monde en 17 min 5 s 72, battant de plus de deux secondes le précédent record du monde établi par les Volunteers du Tennessee en 2009. Sélectionnée pour les relais mondiaux à Nassau, elle ne prend toutefois pas part au relais victorieux.

Le , elle remporte la médaille d'or lors de l'épreuve de cross-country aux Jeux militaires de la Communauté d'Afrique de l'Est, battant sa compatriote Selah Jepleting de huit secondes.

Elle se spécialise par la suite sur la distance du semi-marathon. Le , elle remporte facilement la victoire en h 11 min 34 s sur la course féminine Madrid Medio Maratón de la Mujer.

Le , elle prend le départ du semi-marathon de Yangzhou, faisant face à une concurrence serrée. Partant dans le groupe de tête, elle parvient à se détacher seule en tête à mi-parcours. Elle s'impose en h 8 min 4 s, signant son record personnel sur la distance et battant l'Éthiopienne Birhan Mhretu de plus d'une minute et demi. Le , elle effectue une course serrée en tête face à la Tanzanienne Magdalena Crispin lors de l'épreuve de cross-country aux Jeux militaires de la Communauté d'Afrique de l'Est. Elle finit par s'incliner pour trois secondes et se contente de la médaille d'argent.

Victime d'une grave blessure en mars 2020, elle effectue son retour à la compétition en 2021. Elle retrouve les succès en remportant le semi-marathon de Nairobi en octobre.

Le , elle prend part aux championnats du monde militaires de cross-country à Beja. Elle se classe septième et remporte la médaille d'argent au classement par équipes avec Purity Komen, Valentine Chepkoech et Joyce Muthoni Njeru.