Nikolay Zvorykin
Quick Facts
Biography
Николай Алексеевич Зворыкин (1854—1884) — российский метеоролог, физик и педагог; член Московского общества испытателей природы.
Биография
Николай Зворыкин родился 27 октября (8 ноября) 1854 года в Муроме, в богатой купеческой семье. Образование получил во Владимирской гимназии, которую окончил с золотой медалью, а затем на физико-математическом факультете Императорского Московского университета. Выпущенный из него в 1877 году, одним из первых кандидатов, Зворыкин отправился за границу, где слушал лекции в лучших германских физических лабораториях; был в Швейцарии и Италии, дважды осматривал кратер Везувия.
Вернувшись в Россию, Николай Алексеевич Зворыкин устроился в Петроградскую главную физическую обсерваторию. Результатом работ в этой обсерватории явилась его статья, напечатанная в «Записках Академии наук» под заглавием: «Об определении влажности воздуха психрометром» (изложение главных пунктов этой статьи было напечатано затем в «Zeitschrift der Oesterreichischen Gesellschaft für Meteorologie»; 1883 год).
Так как влажный прибалтийский климат неблагоприятно влиял на его здоровье, Н. А. Зворыкин вынужден был покинуть столицу и поселиться в Москве. Здесь он вскоре сдал магистерский экзамен и стал заниматься в физической лаборатории Московского университета, продолжая начатую им работу в Петрограде. Одновременно с этим он писал солидный этюд по механике: «О движении на земной поверхности материальной точки, подверженной одному земному притяжению», напечатанный на французском языке в «Бюллетене Московского общества испытателей природы» (1882), за который он был принят в члены Московского общества испытателей природы.
Помимо изучения физических процессов Зворыкин очень живо интересовался и метеорологией. С целью исследования электрического состояния атмосферного воздуха, он выписал на свои средства электрометр системы Томсона и летом 1882 года начал свои исследования на родине, в Муроме. Результаты этих исследований были напечатаны в «Бюллетене Московского общества испытателей природы» за февраль 1883 года. Желая продолжать свои исследования в более широком виде, он летом 1883 года поселился близ Петровской академии, где, по его мнению, условия наиболее благоприятствовали его опытам. Но, к сожалению, электрометр испортился, и его пришлось отправлять на ремонт в Англию. Те же исследования он предполагал в будущем произвести в горах Кавказа.
Одновременно с этими научными занятиями он усердно работал над составлением курса физической географии для женских курсов при Третьей Московской гимназии, где работал преподавателем зимой 1882—1883 гг. Этот научно-образовательный труд вышел в свет — в пользу женских курсов — уже после его смерти под редакцией наставника Зворыкина, профессора Александра Григорьевича Столетова под заглавием «Лекции физической географии» (М. — 1885. — 226 с.) — с 72 чертежами и 6 картами.
Результатом трёхлетней работы Зворыкина в лаборатории университета явилась его магистерская диссертация «Исследование о психрометре» («Ученые записки Московского университета», 1884), подготовке к которой он отдал много сил расстроив своё и без того слабое здоровье. Заслуживают внимания также сделанные доклады зачитанные на заседаниях отделения физических наук Общества любителей естествознания, где он состоял действительным членом: «О центробежной силе», «О маятнике Фуко», «О планетарии, изобретенном для объяснения видимого движения планет» и «О кругах и ложных солнцах» («Бюллетень Общества испытателей природы», 1883). Кроме того, он участвовал на двух съездах натуралистов и на географическом съезде в Венеции.
Ранняя смерть не позволила полностью раскрыться перспективному русскому учёному; Николай Алексеевич Зворыкин умер 6 (18) февраля 1884 года в Москве от разрыва сердца не дожив и до 30 лет. Был похоронен в Муроме.
Литература
- Зворыкин, Николай Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.