peoplepill id: nikolay-pomerantsev
NP
Russia
1 views today
1 views this week
Nikolay Pomerantsev
Soviet restorer

Nikolay Pomerantsev

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet restorer
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
95 years
Family
Children:
Raisa Pomerantseva
Education
Moscow State University
Ramenki District, Western Administrative Okrug, Russia
Awards
Medal "For Labour Valour"
 
Order of Friendship of Peoples
 
Honored art worker of the Russian Soviet Federative Socialist Republic
 
The details (from wikipedia)

Biography

Николай Николаевич Помера́нцев (8 (20) марта 1891—18 июня 1986) — советский реставратор, искусствовед. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Биография

Отец Н. Н. Померанцева — Николай Семенович Померанцев, протоиерей московского храма святителя Николая чудотворца в Пыжах. Николай Николаевич окончил Первую Московскую гимназию — в 1912, и физико-математический факультет Московского университета (отделение технической химии) — в 1918. Занимался в консерватории по классу композиции у А.Т. Гречанинова.

С 1918 сотрудник «Комиссии по сохранению и раскрытию древних памятников» под началом И. Э. Грабаря, c 1919 по 1934 работал в московском кремле — искусствоведом, хранителем Оружейной палаты, заведующим памятниками Кремля. Одновременно занимался музейной деятельностью, организовывал местные музеи на базе Донского, Новодевичьего монастырей, в Звенигороде, Волоколамске и других древних городах.

Все иконы, утварь, архивы монастырей Кремлёвских активно помогал спасать светлой памяти Николай Николаевич Померанцев. Николай Николаевич сумел собрать реставраторов и начать снимать знаменитые фрески Чудова монастыря, о которых писали все русские историки XIX века. Но когда утром 17 декабря реставраторы пришли на работу, они увидели груду камня на месте своей работы — ночью собор был взорван.

Понимая невозможность спасти от сноса Вознесенский монастырь, Померанцев, стоявший во главе комиссии кремлёвских специалистов, организовал архитектурные обмеры и фотографирование монастыря, обследование захоронений и вывоз саркофагов в подземелье Архангельского собора, а иконы из Воскресенского монастыря, датируемые 1679 годом, сохранил в церкви Двенадцати Апостолов и фондах Оружейной палаты.

В январе 1934 арестован по «делу работников центральных реставрационных мастерских», обвинён в попытках дискредитации Советской власти путём противодействия сносу «ненужных памятников старины». В мае 1934 осужден на три года ссылки на Север, отбывал наказание в Вельске. В Вельске Померанцев активно занимается разведением цветов, устройством скверов и аллей, строит первую в городе оранжерею, работает музыкальным руководителем детского сада № 2, открывает кружок хорового пения, собирает и записывает народные песни.

Существовали лагеря, где перевоспитывали так, не особо опасно верующих, лагеря, в которых заставляли добывать золото, смывая его с фона икон. Померанцев спас иконостас Воскресенского монастыря … сумел обменять его тоже на … иконостас, который Николай I — последнее одно из его деяний в 1855 — заказал для храма Двенадцати Апостолов в Московском Кремле. Иконостас середины XIX века. У него были большие поверхности золота — а как вы видите по этой книге, Вознесенский иконостас XVII века, на котором был вырезан рай — там сплошные завитушки, золото смывать труднее.

После окончания срока поселился в Зарайске, затем был вынужден переехать в Калугу. Преподавал физику в школе, работал в музее. Вернулся в Москву, в те же самые Центральные реставрационные мастерские (позже — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря), только в 1946.

С 1954 регулярно выезжал в экспедиции на русский Север («Онежские экспедиции»), реставрировал Ферапонтов монастырь, Соловецкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь и др. памятники. Выступал за создание реставрационных мастерских в провинциальных городах, участник создания ВООПИиК в 1965. В 1966 организовал выпуск первой в СССР грамзаписи русских колокольных звонов. Организовывал выставки, на которых впервые в СССР выставлялись хранимые в запасниках иконы, русская деревянная скульптура.

Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Семья

Первая жена — Раиса Ивановна, урождённая Котович, в первом браке Борисяк (1895—1923), талантливая художница, ученица К. С. Петрова-Водкина, участница выставок "Мира искусства", умерла при родах.

Дочь — Раиса Николаевна Померанцева (1923—1989) — известный переводчик английской классической литературы, жена Ю. И. Кагарлицкого.

Внук — Борис Юльевич Кагарлицкий (род. 1958 г.) — левый публицист, кандидат политических наук, главный редактор канала и сайта «Рабкор».

Вторая жена — Галина Евгеньевна, урождённая Митрофанова — литературовед.

Признание

  • заслуженный архитектор РСФСР
  • Государственная премия РСФСР в области архитектуры (1974) — за реставрацию памятников архитектуры и живописи Москвы.
  • орден Дружбы народов (1984)
  • медали

Сочинения

  • Музеи-монастыри Московской губернии. М., 1929
  • Практика охраны и реставрации памятников искусства / Сборник статей. Сообщения Совета по охране памятников культуры., 1970, В. 6
  • Русская деревянная скульптура [Текст] : [Альбом]. — [Москва] : Сов. художник, [1967]. — [135] с.

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Nikolay Pomerantsev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Nikolay Pomerantsev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes