peoplepill id: n-n-davidenkov
NND
Russia
1 views today
1 views this week
N. N. Davidenkov
natuurkundige uit Keizerrijk Rusland (1879-1962)

N. N. Davidenkov

The basics

Quick Facts

Intro
natuurkundige uit Keizerrijk Rusland (1879-1962)
A.K.A.
Nikolaĭ Nikolaevich
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Riga, Riga
Place of death
Saint Petersburg
Age
83 years
The details (from wikipedia)

Biography

Никола́й Никола́евич Давиденков (1879, Рига — 1962, Ленинград) — советский учёный, физик, механик; академик, действительный член АН Украинской ССР (1939), доктор технических наук (1935), профессор (1925). Лауреат Сталинской премии (1943).

Биография

Родился в семье потомственного дворянина, преподавателя русских гимназий в Риге: Александровской и Ломоносовской, затем директора Смоленского реального училища — Николая Ивановича Давиденкова (1851—?). Мать происходила из рода Блюменталь. Дед — Иван Васильевич Давиденков — был учителем русского языка в Митавской гимназии.

Детские и юношеские годы прошли в Смоленске, где он окончил в 1897 году Смоленскую классическую гимназию с золотой медалью. Впоследствии он с благодарностью вспоминал преподавателя физики и математики гимназии Б. А. Герна.

В 1902 году он окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. До 1909 года работал в различных должностях по Службе железнодорожных путей, а затем по приглашению профессора С. И. Дружинина перешёл в Санкт-Петербургский политехнический институт на должность лаборанта, занялся рационализацией методов изучения динамических свойств металлов. Вскоре он начал читать в институте курс «Сопротивления материалов».

В 1918 году принял участие в организации Научно-экспериментального института путей сообщения в Москве (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта), основал там механическую лабораторию.

В 1919 году переехал в Харьков, затем — в Ростов-на-Дону, где работал инженером-путейцем. С 1920 года жил с семьёй в Киеве, был заведующим кафедры сопротивления материалов Киевского политехнического института. В 1921 году возвратился в Петроград. В 1923—1926 годах был профессором Московского института инженеров транспорта.

В 1925 году организовал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) отдел механических свойств металлов, одновременно в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ) на физико-механическом факультете создал кафедру и специализацию «физическое металловедение», которыми руководил почти до конца жизни.

В 1938 году получил учёную степень доктора технических наук (без защиты диссертации). В 1939 году был избран действительным членом АН УССР.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году был эвакуирован из Ленинграда в Москву и до осени 1945 года был научным руководителем механической лабораторией ВИАМа, а также участвовал в работах Института машиноведения АН СССР.

После возвращения в Ленинград все последующие годы проработал в ЛФТИ и ЛПИ.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.

Научные труды

Основные труды посвящены изучению механических свойств металлов, поведению при больших скоростях (ударных нагрузках), изучал пластическую деформацию и прочность в сложном напряженном состоянии. Он создал механическую теорию хладноломкости металлов, ввёл понятие «хрупкой прочности». Развил значение «сериальных» испытаний для определения критической температуры хрупкости, разработал методику исследования остаточных напряжений и предложил способы борьбы с ними. Занимался исследованием усталости металлов, природы усталомерного разрушения, плоского напряженного состояния и пр. Автор «струнного» метода измерения деформаций и напряжений, позволившего впервые измерить величину горного давления в туннелях.

Библиография

Автор 9 книг; одна из них — «Некоторые проблемы механики материалов» — была издана в блокадном Ленинграде в 1943 году. Опубликовал около 200 оригинальных статей. Его первая работа вышла в 1909 году, последняя — в 1963 году. К 45 годам имел лишь 2 публикации, а к 50 годам — 13. Основное количество научных работ опубликовал после достижения 50-летнего возраста.

  • Домовой гриб на Бологое-Волковыской линии Николаевской жел. дороги // Инж. Н. Давиденков. — СПб.: Собр. инж. пут. сообщ., 1909;
  • Современные камнедробилки и их применение в шоссейном деле. — СПб., 1914;
  • Руководство к практическим занятиям в механической лаборатории: Пособие для студентов высш. техн. учеб. заведений. — Л.: Гос. изд-во, 1924;
  • Усталость металлов // Проф. Н. Н. Давиденков. — [Москва]: Гудок, [1927];
  • О давлении земли на подпорные стенки. — Л.: Госуд. науч.-мелиорационный инст-т, 1927;
  • Динамические испытания металлов. — Л.—М.: Гос. изд-во, 1929; 2-е изд. — Л.—М., 1936;
  • Механическое испытание металлов. — Л.: Кубуч, 1930;
  • Механические свойства и испытание металлов, Вып. 1. 2-е изд. — Л., 1933
  • Струнный метод измерения деформаций. — Л.—М., 1933
  • Ударные испытания автотракторной стали. — М.—Л.: Онти. Глав. ред. автотракт. лит-ры, 1935;
  • Проблема удара в металловедении. — М.—Л., 1938;
  • Некоторые проблемы механики материалов. — Л., 1943;
  • Усталость металлов. — Киев: изд-во и тип. Изд-ва Акад. наук УССР, 1949;
  • Необратимое формоизменение металлов при циклическом тепловом воздействии. — М.—Л.: Машгиз. [Ленингр. отд-ние], 1962
  • Избранные труды. В 2-х т. / редкол.: Г. С. Писаренко (отв. ред.) и др.; АН УССР, Ин-т пробл. прочности. — 1981.

Были напечатаны его «Воспоминания о годах учения в Смоленской мужской гимназии (1892-1897)» («Край Смоленский». — 1997. — С. 25—39).

Награды и премии

  • Премия Российской академии наук (1913, за труд «Каменные материалы на русских шоссейных дорогах»).
  • Премия имени Д. И. Менделеева (1935, за разработку и внедрение струнного метода дистанционного исследования напряжений и деформаций).
  • Сталинская премия 2-й степени (1943, за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники).
  • Орден Ленина (1953)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (16.09.1945; 21.03.1959)

Литература

Рекомендуемая литература

  • Николай Николаевич Давиденков (К 70-летию со дня рождения), «Заводская лаборатория», 1949, № 3
  • К семидесятилетию Николая Николаевича Давиденкова, «Журнал технической физики», 1949, № 3
  • К 75-летию Николая Николаевича Давиденкова // «Журнал технической физики». — 1954. — Т. 24. — Вып. 3.
  • Партала М. А. Будущие академики Н. Н. и С. Н. Давиденковы на почтовой карточке Е.Кильстрёма из Оллилы // Филокартия, 2014, № 1(36). — С. 34-35.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Menu N. N. Davidenkov

Basics

Introduction

Биография

Научные труды

Награды и премии

Литература

Рекомендуемая литература

Ссылки

Lists

Also Viewed

Lists
N. N. Davidenkov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
N. N. Davidenkov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes