peoplepill id: mikhail-zshukov
MZ
Russia
1 views today
1 views this week
Mikhail Zshukov
Russian geologist

Mikhail Zshukov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian geologist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Vyazma, Russia
Place of death
Kiev, Ukraine
Age
78 years
The details (from wikipedia)

Biography

Жуков, Михаил Михайлович (6 октября) 1893, Вязьма — 6 апреля 1972 Киев) — советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой общей геологии МГРИ и кафедрой геологии в Киевском политехническом институте. Крупный специалист в области четвертичной геологии.

Биография

Родился 24 сентября (6 октября) 1893 года в городе Вязьма Смоленской губернии в семье помещика.

После окончания гимназии в 1913 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета. В 1916 г., не завершив обучение, был призван в армию. Окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков пехоты, служил офицером для поручений при Заведующем передвижением войск Московско-Смоленского района. После революции служил там же в должности военного диспетчера, демобилизован в 1921 году.

Параллельно с 1919 года работал препаратором музея в Московской горной академии. В 1920 г. был зачислен ассистентом-преподавателем кафедры геологии. В 1929 году там же оформил получение экстерном высшего образования, получив звание горного инженера разведки по пластовой специальности, и был переведен в доценты.

Первая публикация — в 1924 году в «Бюллетене МОИП». Она предопределила направление дальнейшей деятельности М. М. Жукова — изучение геологии и стратиграфии четвертичных отложений, в основном, в Предкавказье и Нижнем Поволжье. В 1921—1951 годах ежегодно участвовал в полевых работах по изучению четвертичных и плиоценовых отложений и тесно связанных с ними вопросов гидрогеологии и инженерной геологии.

После организации в 1930 году Московского геологоразведочного института (МГРИ) М. М. Жуков работал там доцентом и, по совместительству, трудился в качестве старшего научного сотрудника с 1934 по 1936 г. — в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. — ВИМС — Всесоюзный институт минерального сырья).

В 1936 году начал работать в Геологический институт АН СССР (ГИН) временно исполняющим обязанности ученого специалиста (старшего научного сотрудника). Отзывы о его научной работе и рекомендации для принятия написали Н. С. Шатский (в то время профессор) и Г. Ф. Мирчинк, заместитель директора и старший ученый специалист ГИН. Н. С. Шатский отметил, что

«в области четвертичной геологии юго-востока Европейской части Союза М. М. Жуков, несомненно, является крупнейшим специалистом».

В марте 1938 г. Ученый совет МГРИ единогласно утвердил решение аттестационной комиссии МГРИ о присуждении М. М. Жукову ученой степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В октябре того же года в ИГН ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника. В 1941-42 гг. он заведовал отделом четвертичной геологии ИГН.

Неоднократно привлекался правительством к участию в экспертизах: по проблеме Манычского морского пути (1934 г.), по вопросу сооружения Волго-Каспийского канала (1937 г.), по оценке геологических условий сооружения Мингечаурской плотины на р. Куре (1938 г.), по выработке противооползневых мероприятий на территории Сталинградского тракторного завода (1939 г.).

В апреле 1940 года защитил диссертацию «Геологическая история севера Прикаспийской впадины», получив ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Самой крупной его монографией стал двухтомный труд «Четвертичные отложения и история севера Прикаспийской впадины», основанный на материале диссертации. В 1941 г. М. М. Жукова утвердили в ученом звании профессора по кафедре общей геологии в МГРИ. Он заведовал этой кафедрой до 1944 г., пока не переехал на постоянную работу в Киев.

В Киеве с 1944 по 1950 ггоды работал заместителем начальника (в качестве главного геолога) Украинского геологического управления, одновременно заведуя кафедрой геологии в Киевском педагогическом институте, а с 1951 г. руководил кафедрой геологии в Киевском политехническом институте. В 1959—1969 гг. участвовал в создании и заведовал Лабораторией генетических типов четвертичных отложений в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск). С 1961 г. — профессор-консультант Киевской экспедиции Украинского научно-исследовательского геологоразведочного института.

Научное наследие М. М. Жукова содержит более 60 печатных работ, он написал четыре учебника и учебных пособия, при этом учебник по геологии выдержал четыре издания с 1961 по 2011 гг.

Скончался в Киеве 6 апреля 1972 г.

Награды

  • 1944 — Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1948 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Избранные труды

  • Жуков М. М. Lemmus obensis Brants, Dicrostonyx torquatus Pall. и Microtus bf. ratticeps Keys. et Blas. из послетретичных отложений Смоленской губ. / М. М. Жуков. — М. : 3-я тип. и слов. «Мосполиграф», [1924].
  • Жуков М. М. Геологические исследования в районе Краинского курорта / М. М. Жуков и Н. С. Штатский. — [Пятигорск] : Б. и., [1931].
  • Жуков М. М., Храмушев А. Изучим богатства земли : Полезные ископаемые. Поиски. Полевое определение. Применение / М. Жуков, А. Храмушев, Науч.-исслед. сектор МГРИ; [Предисл. С. Остряков]. — [Москва] : Мол. гвардия, 1932.
  • Жуков М. М. Стратиграфия четвертичных отложений Ергеней… / М. М. Жуков. — Москва ; Ленинград : Онти. Глав. ред. геол.-развед. и геодезич. лит-ры, 1935
  • Жуков М. М. Новые данные о северной границе распространения апшеронских слоев / М. М. Жуков; Ин-т Геол. наук. Акад. наук СССР. — Б. м. : Б. и., [1939].
  • Жуков М. М. О признаках надвиговых структур на Мангышлаке : (Представлено акад. А, Д. Архангельским 31/1 1940) / М. М. Жуков. — Москва : Изд-во Акад. наук СССР, [1940].
  • Жуков М. М. Плиоценовая и четвертичная история Севера Прикаспийской впадины. — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1945.
  • Милановский Е. В., Павлинов В. Н., Жуков М. М., Богданов А. А. Руководство к практическим занятиям по курсу общей геологии / Под ред. проф. М. М. Жукова. — Москва ; Ленинград : Изд-во и тип. картф-ки Госгеолиздата в Л., 1946.
  • Жуков М. М., Славин В. И., Дунаева Н. Н. Основы геологии : [Учеб. пособие для горных и геол. вузов и ун-тов]. — Москва : Госгеолтехиздат, 1961.; 2-е изд. — Москва : Недра, 1970.; 3-е изд. — Москва : Альянс, 2011.

Память

В его честь назван вид фораминифер.

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Mikhail Zshukov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Mikhail Zshukov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes