Mark Rechels
Quick Facts
Biography
Марк Львович Рехельс (21 мая 1915, Баку — 7 сентября 1975, Ленинград) — советский режиссёр, педагог, теоретик театра. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
С 15 лет на сцене. Прошёл длинный путь от артиста хора и миманса Театра оперы и балета в Баку до режиссёра Ленинградского БДТ им. Горького и доцента кафедры режиссуры Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
Биография
Марк Львович Рехельс родился 21 мая 1915 года в Баку. Отец — Лев Натанович (Лейб Нисеннович) Рехельс играл на многих инструментах, писал музыку, дирижировал, был гравёром и знал печатное дело. Умер в 1922 году. Мать — Елизавета Теодоровна Рехельс (в девичестве Аншелевич), машинистка литографии «Красный Восток». Рано потеряв отца, Марк Рехельс жил с матерью и двумя братьями.
В 1938 году окончил режиссёрский факультет Института театрального искусства (ГИТИС). Учился на одном курсе с Г. А. Товстоноговым и Б. А. Покровским. В июне 1938 года встречался с В. Мейерхольдом, о чём тот упомянул в двухтомнике «Статьи. Письма. Речи. Беседы».
В 1939 году выпускной курс ГИТИСа, руководимый Леонидом Мироновичем Леонидовым, целиком был направлен в Гомель, где из выпускников института было решено организовать новый театр-студию. С этим курсом выехал в Гомель и молодой режиссёр Марк Рехельс. Художественное руководство театром осуществлял из Москвы Л. М. Леонидов (поэтому театр так и называли — «Леонидовская студия»). Рехельс был режиссёром и заведовал литературной частью театра.
В 1940 году Рехельс был назначен главным режиссёром студии. Ему пришлось столкнуться с рядом серьёзных организационных трудностей, в преодолении которых ему помогал Л. М. Леонидов. На свои первые гастроли летом 1940 года театр выехал в Западную Белоруссию. В это время правительство Республики приняло решение о строительстве в Гомеле нового театрального здания, которое должно было принять первых зрителей в 1943 году. Но осуществиться планам помешала война. Опыт и уроки, полученные в результате становления театра, легли в основу книги М. Л. Рехельса «Режиссёрская этика».
Участник Великой Отечественной войны. Сначала был в действующей армии, потом переведён во фронтовую концертную бригаду.
В 1952-54 годах работал главным режиссёром Смоленского драматического театра. Был подлинным экспериментатором театра. Его лучшим работам присущи легкость, изящество, своеобразие трактовки.
М. Л. Рехельс более тридцати лет сотрудничал с известным мастером режиссуры Г. А. Товстоноговым. Сначала как соученик по ГИТИСу, потом как режиссёр БДТ имени М. Горького и педагог кафедры режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, руководимой Г. А. Товстоноговым.
…В БДТ была каста священников — режиссёры (в разное время Игорь Владимиров, Роза Сирота, Марк Рехельс, Рубен Агамирзян, Зиновий Корогодский, Юрий Аксенов, Давид Либуркин, Борис Сапегин…)
— Из воспоминаний Сергея Юрского
М. Л. Рехельс — автор многочисленных статей по истории театра и книги «Режиссёр — автор спектакля» (1969). Работал доцентом кафедры режиссуры ЛГИТМиК.
Марк Львович Рехельс — умнейший и тончайший человек, параллельно с курсом Тростянецкого, набрал курс эстрады. Руководителем был Райкин, но, по-моему, он пришёл один раз. Экзамены принимал Рехельс. Фактически Рехельс и руководил курсом… Рехельс и Кацман были, говоря восточным языком, как правая и левая рука Товстоногова. Он им доверял беспредельно."
— Из воспоминаний Сергея Лосева
Умер 7 сентября 1975 года от рака легких. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга на участке ветеранов сцены.
Важнейшие постановки
Поставил более 60 спектаклей. Его пьеса, ироническая комедия «Три мушкетёра» по одноимённому роману А. Дюма, до сих пор не сходит со сцен многих театров.
Смоленский драматический театр имени А. С. Грибоедова
- «Бесприданница» А. Н. Островского
- «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега
- «Три мушкетёра» А. Дюма-отец
- «История одной любви» К. Симонова
- «В сиреневом саду» Ц. Солодаря.
Кировобадский драматический театр
- «Каменный гость» А. С. Пушкина
- «Цыганы» А. С. Пушкина
Бакинский Русский драматический театр
- «Человек и джентльмен» Эдуардо де Филиппо
- «Дмитрий Стоянов» Беллы Левантовской
- «Три мушкетёра» Александра Дюма-отца
- «Улица Трёх соловьёв, 17» Драгутина Добричанина
Минский театр имени М. Горького
- «Варшавская мелодия» Леонида Зорина
Театр имени Ленсовета
- «Начало жизни» Константина Финна
- «Трёхгрошовая опера» Бертольта Брехта
Ленинградский БДТ им. Горького
- «Снежная королева» Евгения Шварца
- «Океан» Александра Штейна
- «Воспоминания о двух понедельниках» Артура Миллера
Учебный театр «На Моховой»
- «Процесс из-за тени осла» Фридриха Дюрренматта
- «Зримая песня» (режиссёр-педагог)
Фильмография
- Готическая роза (фильм-спектакль, 1966)
- Океан (фильм-спектакль, 1969)
Сочинения
- Рехельс, Марк Львович. О режиссёрской этике : Размышления. Вопросы. Воспоминания. — Москва : Искусство, 1968.
- Марк Рехельс. Режиссёр — автор спектакля. Издательство: Искусство, 1969 год.
Семья
М. Л. Рехельс был трижды женат.
- Первая жена — Ева, театральная портниха, польская еврейка, во время войны была интернирована в Казахстан.
- Вторая жена — Лейла Гаибова, актриса, заслуженная артистка РСФСР, умерла от рака в 1967 году.
- Третья жена — Лидия Лобанова, актриса и редактор «Леннаучфильма».