Lev Aronov
Quick Facts
Biography
Аронов Лев Ильич (1909, Гомель — 1972, Москва) — советский художник, живописец.
Биография
Лев Ильич Аронов родился в 1909 году в городе Гомель в семье железнодорожного служащего.
С 1925 по 1930 год учился на живописно-декоративном отделении Ленинградского Училища поощрения художеств, где в это время преподавали: Рылов, Вахромеев, Бобышев, Щуко, Сварог.
В 1933 году вступил в члены МОСХ. В 1934 году работа Л. И. Аронова была представлена на «Выставке молодых начинающих художников», с этого времени он постоянно участвовал в художественных выставках Москвы. В конце 1930-х гг. Лев Аронов входил в художественное объединение «Группы пяти» вместе с художниками Львом Зевиным, Ароном Ржезниковым, Михаилом Добросердовым и Абрамом Пейсаховичем. Осенью 1940 года в Москве прошла выставка «Группы пяти».
В 1941—1945 годы преподавал с перерывами в Московском художественном училище памяти 1905 года. Отсюда в 1941 году он ушёл в ополчение, но по состоянию здоровья был отстранен от воинской службы. В эти же годы работал в окнах ТАСС. С 1958 года начинает много заниматься линогравюрой.
С 1957 по 1964 год Л. И. Аронов был членом Художественного совета при Живописно-производственном комбинате. С 1957 по 1972 год он много сил уделял работе в обществе «Охраны памятников истории и культуры».
Художник Л. И. Аронов не имел почётных званий, более того, длительное время подвергался давлению со стороны политизированного руководства, поскольку не писал портреты вождей и пропагандистские сюжеты. В известный период борьбы с формализмом и космополитизмом тенденциозная критика присвоила ему ярлык «злобствующий эстет». Такая формулировка была в высшей степени несправедливой, поскольку главными факторами его творчества были предельная искренность, человеколюбие и эмоциональная открытость. Сам художник называл себя реалистом, хотя в поисках выразительных средств он впитал в своем творчестве элементы многих живописных направлений от импрессионизма до современного ему футуризма. В художественное наследие Л. И. Аронова входит ряд жанровых полотен, пейзажи, портреты, натюрморты. Многие из них представляют собой графические и живописные размышления о взаимоотношениях и взаимопроникновении природы и человека. Большой раздел его наследия можно было бы озаглавить «поэтика русской деревни», а другой не менее значительный раздел посвящён эмоциональному осмыслению культуры, быта и окружающей природы других народов: калмыков, ингушей, чеченцев, чувашей и др. Темы семьи, материнства проходят через все творчество художника, являют собой его главный мотив.
Л. И. Аронов был близко знаком и общался с художниками Н. М. Ромадиным, В. Н. Бакшеевым, В. А. Фаворским, И. И. Машковым, А. В. Лентуловым, А. А. Осмёркиным и др. Л. И. Аронов умер в Москве в 1972 году.
Работы находятся в собраниях
- Государственная Третьяковская галерея
- Государственный Русский музей
- Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого
- Гравюрный кабинет МИИ им. Пушкина
В частных собраниях Германии и Франции.
Выставки
2016
Группа пяти: утраты и открытия. Лев Аронов, Михаил Добросердов, Лев Зевин, Абрам Пейсахович, Арон Ржезников[1] открытый клуб