Konstantin Krakht
Quick Facts
Biography
Константин Фёдорович Крахт (24 апреля 1868, Владимир—1919, Москва) — русский скульптор.
Биография
Средний сын юриста Фёдора Фёдоровича Крахта. Подобно отцу, получил образование юриста, но в 24 года сменил профессию и стал скульптором. В 1901 году уехал учиться скульптуре в Париже у Н. Л. Аронсона и К. Менье, вернулся в Россию в 1907 году.
Большое влияние на решение Константина Фёдоровича стать скульптором оказала семья художника В.Маковского. Его сын, Александр Маковский, написал портрет Крахта, который ныне хранится в Томском областном художественном музее. Искусствовед Д. С. Недович в своей статье «Ваятель К. Ф. Крахт. Его образы и ритмы» пишет, что Константин Фёдорович «в 1901 году перенёс тиф и вслед за ним испытал резкий перелом судьбы».
В Первую мировую войну служил в артиллерии. С 1918 года — преподаватель Высших художественно-технических мастерских. В том же году Крахт основал Московский профессиональный союз скульпторов-художников и стал его первым председателем.
В студии Крахта на Пресне в начале XX века собирался артистический кружок «Малый Мусагет», котором участвовали писатели и художники, сотрудничавшие с издательством «Мусагет»: А. Белый, Б. Пастернак, В. Брюсов, М. Цветаева, Н. Асеев, В. и К. Маковские, А. Сидоров, С. Дурылин, Д. Недович. В студии проходили концерты и театральные выступления с декорациями работы Н. С. Гончаровой, выступала Ида Рубинштейн.
В последние годы жизни студия Крахта располагалась в доме-голубятне графа Орлова. На участке при студии располагались скульптуры Крахта, в том числе гранитный памятник Л. Н. Толстому, а также мраморные статуи Венеры и Икара, разрушенные после Октябрьской революции.
Крахт скончался от гриппа в 1919 году. Захоронение скульптора находится на фамильном участке Крахт на Введенском кладбище в Москве.
Творчество
Увлекался модернизмом, и, в последние годы карьеры, символизмом.
В 1907—1910 годах Крахт участвовал во всех существенных выставках Москвы, Санкт-Петербурга и Парижаи во всех выставках Московского товарищества художников.
Известны:
- триптих с фигурой Христа в некрополе Новодевичьего монастыря в Москве;
- скульптура М. К. Морозовой (1905). Эта работа находится в Третьяковской галерее;
- бюст Шарля Бодлера (1911); Эта работа находится в Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле;
- скульптура «Сестра Беатриса» (проект памятника В. Ф. Комиссаржевской, 1908—1911).
- скульптура Н.П.Ламановой-Каютовой (1906);
Большевистское правительство предложило Крахту в рамках плана монументальной пропаганды создать памятники Степану Разину на Воробьёвых горах и Льву Толстому на Девичьем поле, не осуществлённые из-за смерти скульптора.
Семья
Крахт был женат на Софье Петровне Ламановой (по сцене — Поздняковой), актрисе театра Незлобина и младшей сестре Надежды Ламановой; имел трёх детей: скрипача Большого театра Романа Константиновича (1899, Москва — 1958, Москва); драматурга, члена Союза писателей СССР Владимира Константиновича (1904, Москва — 1972, Москва); сотрудницу Всероссийского театрального общества Надежду Константиновну (1905, Москва — 1987 г., Москва).
Литература
- Эдуард Коновалов. Крахт, Константин Федорович. // Новый полный биографический словарь русских художников. М., Эксмо, 2008.
- Справочник Союза писателей СССР / ред. М. В. Горбачев, сост. Н. В. Боровская. — М.: Советский писатель, 1970. — 792 с. — 6000 экз.
Ссылки
- Крахты. // Энциклопедия «Немцы России».
- Альбом работ К.Ф.Крахта // Виртуальный музей Н.П.Ламановой.