peoplepill id: klavdy-kabalevsky
KK
Russia
1 views today
1 views this week
Klavdy Kabalevsky

Klavdy Kabalevsky

The basics

Quick Facts

A.K.A.
Klavdii Egorovich Kabalevskii
Places
Gender
Male
Place of birth
Kharkov Governorate, Russian Empire
Age
71 years
Education
Cadet corps in Poltava
Awards
Order of Saint Anna, 2nd class
 
Order of Saint Anna, 3rd class
 
Order of Saint Stanislaus, 1st class
 
Order of Saint Stanislaus, 2nd class
 
Order of St. Vladimir, 4th class
 
Order of St. Vladimir, 3rd class
 
The details (from wikipedia)

Biography

Клавдий Егорович Кабалевский (31 марта 1844 год, Харьковская губерния — 26 июля 1915 года) — военный инженер, генерал-лейтенант (артиллерия), первый руководитель Луганского патронного завода (29 марта 1895 года — после 1 сентября 1905 года). Член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Православный.

Биография

Ранние годы

Клавдий Кабалевский родился 31 марта 1844 года в Харьковской губернии. Его отец — Егор Егорович Кабалевский (1801—1868) — предположительно был военным и имел отношение к сапёрному делу.

Вначале Клавдий Кабалевский учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе (1862). 22 июня 1862 года поступил на службу. Следом в чине унтер-офицера поступил в Михайловском артиллерийском училище (1863). 12 июня 1863 года получил чин подпоручика. 25 августа 1865 года Кабалевскому присвоен чин поручика и тогда же переименован в поручики гвардии. В 1869 году по первому разряду окончил курс Михайловской Академии в Санкт-Петербурге.

Проходил службу в разных артиллерийских подразделениях, Брянском арсенале.

Затем поступил на Петербургский патронный завод Главного артиллерийского управления, где проходил службу помощником начальника снаряжательного отдела, а следом начальник снаряжательного отдела.

28 марта 1871 года присвоено звание штабс-капитана гвардии, а 30 августа 1875 года — капитана гвардии.

8 марта 1883 года Клавдий Кабалевский становится полковником.

Луганский патронный завод

12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утверждённое Александром III — недействующий Луганский литейный завод со всем движимым и недвижимым имуществом передать из Горного в Военное ведомство.

Во исполнение высочайшего указа 4 июня 1893 года в Луганск в качестве председателя хозяйственно-строительной комиссии для постройки Луганского патронного завода был командирован полковник артиллерии Клавдий Егорович Кабалевский.

Для хорошо обеспеченной родни, проживавшей в прекрасном доме в Санкт-Петербурге, отъезд главы семейства поначалу показался полной катастрофой. Между тем очень быстро и супруга, и трое их детей-студентов (дочь — курсистка Смольного института благородных девиц и двое сыновей — воспитанники военного училища) смирились с волей судьбы и на семейном совете постановили: ехать Клавдию Егоровичу по назначению.

Торжественная закладка патронного завода состоялась 26 августа 1893 года — через пять лет после закрытия литейного завода.

Новое предприятие было построено за два года (год и восемь месяцев со 2 августа 1893 года по 6 мая 1895 года) и являло собою образец использования передовых технологий того времени. В частности на строящемся патронном заводе впервые использовали электроэнергию и телефонную связь между цехами. Основное оборудование для него закупалось в Англии с завода Гринвуд-Бетли, и лишь небольшая часть — с Петербургского патронного завода, тоже иностранного изготовления.

29 марта 1895 года за отличие по службе Клавдию Кабалевскому был присвоен чин генерал-майора и он был назначен начальником Луганского патронного завода.

В день рождения императора Николая II 6 мая (18 мая) 1895 года состоялось торжественное открытие Луганского казённого патронного завода.

План торжеств по случаю открытия своего детища продумал и составил лично К. Е. Кабалевский. В произнесённой речи Кабалевский раскрывал всю значимость построенного предприятия:

«Истратив щедро отпущенные нам два миллиона рублей из государственной казны, мы построили на месте старика литейного по существу новый завод, установили на нем более четырехсот новейших станков, котлов, паровых двигателей и динамо-машин, закупленных в Англии, Франции, Германии, а также произведенных на многих заводах нашего Отечества. Нахожу нужным сказать, что матушка Русь еще никогда в своей истории не имела промышленного предприятия столь совершенной технологической оснащенности, впервые в России работающего на электрической тяге.»

На проектную мощность Луганский патронный завод вышел в 1900 году, вдохнув новые жизненные силы в посёлок, впоследствии ставшим городом Луганск.

Луганский патронный завод, возникший на базе Луганского литейного завода являлся градообразующим предприятием для посёлка Луганский завод. Поэтому на руководителе предприятия лежала забота о развитии и обустройстве населённого пункта. Кроме участия в строительстве и благоустройстве за время работы Кабалевского в феврале 1906 года в посёлке была открыта школа для детей мастеров завода.В это же время Клавдий Кабалевский является членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

6 октября 1906 года, перед увольнением с должности директора завода и выходом на пенсию, Клавдий Егорович издал последний приказ № 274 посвящённый награждению и повышениям по служебной лестнице. Последний пункт этого приказа гласил:

«Прощайте, дорогие сотрудники и соратники. Одиннадцать лет, проведённые среди Вас, сохранятся до конца моей жизни в моей благодарной памяти. Дай Бог Вам всем всего добраго и хорошаго в Вашей дальнейшей службе и жизни. 10 декабря 1906 года.»

Отставка

24 октября 1906 года Кабалевскому присвоили чин генерал-лейтенанта и уволили со службы «с мундиром и пенсией». Кроме воинского звания, за строительство Луганского патронного завода Клавдий Кабалевский был удостоен дворянского титула.

После выхода в отставку Клавдий Кабалевский с семьёй возвратился в Санкт-Петербург, где и прожил до смерти.

В самом Луганске в 1907 году в честь Кабалевского в Луганском городском училище учредил специальную стипендию, в Положении о которой было записано:

«В память службы строителя и первого начальника Луганского патронного завода Генерал-лейтенанта Клавдия Егоровича Кабалевсого учреждается при Луганском городском училище одна стипендия его имени на проценты от капитала в триста рублей, собранного рабочими, работницами, мастеровыми и служащими Луганского патронного завода и Патронной Поверочной Комиссии.»

Проценты от собранного капитала должны были идти на оплату обучения ребёнка из беднейшей семьи рабочего и служащего завода, а если он обучался бесплатно — то на приобретения необходимых учебных пособий и одежды.

Клавдий Егорович Кабалевский скончался 26 июля 1915 года.

Семья

Отец Клавдия Кабалевского — Егор Егорович Кабалевский (1801—1868) — предположительно военный, имел отношение к сапёрному делу.

У Клавдия Егоровича был брат — полковник Георгий Егорович Кабалевский, родившийся около 1840 года, и имевший сына — Владимира, а также сестра — Анна (1850—1884), у которой было трое детей — Раиса, Инна, Ростислав, внучка — Мария (от Раисы), правнуки — Светлана и Вадим, праправнучка Татьяна (от Вадима) и прапраправнук Вадим.

Клавдий Кабалевский был женат, на 1905 год у него было трое детей (по другим данным — четверо):

  • Дочь — Антонина Клавдиевна Герасимова (Кабалевская дев.) (1875—1943). На 1893 год — воспитанница Смольного института благородных девиц.
    • Внучка — Зинаида Николаевна Герасимова.
  • Сын — офицер Виктор Клавдиевич (1879—1914).
    • Внучка — Людмила.
  • Сын — Борис Клавдиевич Кабалевский (1877 (1878) — 1939, похоронен в Москве в Ново-Девичьем монастыре, 5-уч., математик, служащий в страховом бюро) был женат на Кабалевской (урожд. Новицкой) Надежде Александровне.
    • Внук по этой линии — советский композитор, дирижёр, пианист и педагог, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Дмитрий Борисович Кабалевский (1904 — 1987).
    • Внучка — Елена Борисовна Кабалевская (в замужестве — Флоринская; 1903—1994).

Награды

За отличную службу Клавдий Егорович Кабалевский был награждён следующими орденами:

  • Орден Святого Станислава 1-й (Выс. пр. 1902) и 2-й степени (Выс. пр. 1886).
  • Орден Святого Владимира 3-й (Выс. пр. 1898) и 4-й степени (Выс. пр. 1881).
  • Орден Святой Анны 2-й (Выс. пр. 1891) и 3-й степени (Выс. пр. 1872).

В 1897 году Клавдий Кабалевский удостоился особого Монаршего благоволения.

Литература

  • Кабалевський Клавдій Єгорович // Вони прославили наш край (неопр.). — Луганськ: Світлиця, 1998.
  • Довнар Г. Программу городских торжеств расписал лично генерал Кабалевский: К 200-летию Луганска (рус.) // Жизнь Луганска. — Луганск, 1992. — № 36 (сент.). — С. 5.
  • Довнар Г., Волков В. Отцы и правнуки Луганска: Кабалевский Клавдий Егорович (1844-1915) (рус.) // Жизнь Луганска : журнал. — Луганск, 2000. — № 23 (март). — С. 9.
  • Павловский И. Ф. Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса. — Полтава, 1890.
  • Приложения к историческому очерку образования и развития артиллерийского училища. — СПб., 1870.
  • Список генералам по старшинству. — 1.09.1905.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Klavdy Kabalevsky is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Klavdy Kabalevsky
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes