peoplepill id: julian-dovner
JD
Russia
2 views today
10 views this week
Julian Dovner
Soviet cinematographer of non-fiction films, front-line cameraman of the Great Patriotic War

Julian Dovner

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet cinematographer of non-fiction films, front-line cameraman of the Great Patriotic War
Places
Gender
Male
Birth
Place of birth
Minsk, Byelorussian Soviet Socialist Republic, Lithuanian–Byelorussian Soviet Socialist Republic, Belarus
Death
Place of death
Krasnoyarsk, Krasnoyarsk Krai, Russia
Age
46 years
Education
Gerasimov Institute of Cinematography
Rostokino District, North-Eastern Administrative Okrug, Russia
(1930-1936)
Employers
Centrnauchfilm
Russia
(1936-)
West Siberian Film Studio
Soviet Union
(1940-)
Russian Central Studio of Documentary Films
Soviet Union
Belarusfilm
Belarus
(1945-)
East Siberian Newsreel Studio
Soviet Union
(1947-)
Awards
Order of the Red Star
(1944)
Order of the Patriotic War 1st class
(1945)
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Юлиа́н Фра́нцевич До́внер (1910, Минск — 1956, Красноярск) — советский оператор документального и научно-популярного кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в Минске (ныне — Белоруссия) в многодетной семье. Отец работал на железнодорожной станции «Минск», мать была домохозяйкой. С 1921 года обучался в общеобразовательной средней школе при железной дороге, в период 1927—1930 годов занимался в вечерней школе, параллельно работал, сперва чернорабочим Мингоркомхоза, затем жестянщиком на заводе «Возрождение». С юношеских лет интересовался фотографией и живописью, в 1930 году это привело его в Москву в Государственный институт кинематографии (с 1934 года — Высший государственный институт кинематографии). После окончания операторского факультета института в 1936 году с мае того же года принят на киностудию «Мостехфильм», был вторым оператором на фильме «Путь свободен» (1938). В 1938 году переводится на «Сибтехфильм» в Новосибирск. В 1939 году перешёл на Новосибирскую студию хроникально-документальных фильмов.

Из-за начавшейся войны в сентябре 1941 года Политуправлением Забайкальского военного округа призван в Красную армию. С сентября 1942 года зачислен в киногруппу Забайкальского военного округа, где выполнял обязанности ассистента оператора. После расформирования киногруппы ЗАБВО в апреле 1943 года вновь на студии кинохроники. Неоднократно обращался в письмах и телеграммах в Главкинохронику с просьбой о переводе в действующую фронтовую группу. После письма на имя начальника Кинокомитета СССР И. Г. Большакова в сентябре 1943 года включён в резерв операторов, а уже с декабря работал в киногруппе Западного фронта, а в дальнейшем и 3-го Белорусского.

В материал о сражениях на «Витебском направлении» на его долю выпало снять действия разведки, пехоты и пу­лемётчиков.
В июле 1944 года, представляя подчинённого к первой правительственной награде, начальник киногруппы А. И. Медведкин характеризовал его как оператора, способного в условиях боя проявить отвагу. Адаптация к съёмкам в боевых условиях наступила не сразу. В фондах Российского государственного архива литературы и искусства есть и неодобрительный отзыв:

В самостоятельных съёмках не может дать нужного боевого материала. Творческая инициатива и изобретательность отсутствуют. За последний месяц ничем себя не проявил. Им снято 900 м.

В паре с М. Беровым снимал эвакуированных гражданских немцев в Восточной Пруссии, во время зимнего наступления Красной армии на Кёнигсберг — танковые бои. В марте 1945 года во время одной из танковых атак, находясь с танковым десантом и снимая с одного из них, получил осколочное ранение руки и головы.
Из служебной характеристики от 27 марта 1945 года:

…оператор хорошо ориентировался в боевой обстановке, проявляя хладнокровие и мужество при съёмках на линии огня. Эти качества он продолжал демонстрировать вплоть до последнего времени.
В настоящий момент т. Довнер выбыл из строя после тяжёлого ранения и находится в госпитале. Работа оператора прервалась во время несомненного творческого подъёма, когда оператор давал ценные образцы боевого репортажа.

Вернулся на передовую через месяц после излечения. Окончил войну в звании капитана. Остался беспартийным.

С августа 1945 года — оператор на киностудии «Советская Беларусь» (с 1946 года — «Беларусьфильм»). Был подвергнут «необоснованной критике со стороны коллег по операторскому цеху за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей».

Из-за ухудшения здоровья лечился в Могилёвском госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны. С весны 1947 года работал на Восточно-Сибирской студии кинохроники, оставался там как минимум до 1955 года. По другой версии начал работать на Восточно-Сибирской студии кинохроники в 1955 году.

Автор сюжетов для кинопериодики: «Восточная Сибирь», «Савецкая Белорусь», «Сибирь на экране», «Союзкиножурнал».

В 1956 году, находясь в командировке в Красноярске, скончался от последствий полученных фронтовых ранений.

Семья

Был женат, дочь — Людмила Юлиановна Малицкая (урождённая Довнер; род. 1947), химик-технолог, автор изобретений и научных публикаций Белорусского государственного технологического университета.

  • брат — Пётр Францевич Довнер, работал на Минском заводе имени К. Е. Ворошилова (ныне — ОАО «МЗОР»), в годы войны работал в эвакуации;
  • брат — Франц Францевич Довнер, после освобождения Минска и возвращения из эвакуации работал инспектором-поверителем меры весов по БССР;
  • брат — Вий Францевич Довнер, убит немцами в годы войны;
  • брат — Анатолий Францевич Довнер (1916 — ? ), красноармеец, участник войны.

Избранная фильмография

  • 1937 — Вездеход
  • 1939 — Корь
  • 1939 — Электрический отбойный молоток
  • 1943 — На Забайкальских рубежах
  • 1944 — В Восточной Пруссии (фронтовой спецвыпуск № 11)
  • 1945 — Кёнигсберг (фронтовой спецвыпуск № 6)
  • 1945 — Освобождение Советской Белоруссии
  • 1945 — Процесс над немцами в Белоруссии

Награды и звания

  • орден Красной Звезды (18 августа 1944);
  • орден Отечественной войны I степени (14 апреля 1945);
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • медали СССР.

См. также

  • Список фронтовых кинооператоров Второй мировой войны

Комментарии

Литература

  • Дерябин А. С. Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник . — М.: Госфильмофонд, 2016. — 1032 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-905352-09-6.
  • Фомин В. И. Плачьте, но снимайте! Советская фронтовая кинохроника 1941—1945 гг . — М.: Киновек, 2018. — 960 с. — 400 экз. — ISBN 5-905352-20-1.

Ссылки

  • Довнер Юлиан Францевич  (рус.). Кино-СССР.НЕТ. Дата обращения: 12 мая 2023.
  • Письмо Юлиана Францевича Довнера Коржицкой, сентябрь 1943 г. //БГАМЛИ. Ф. 112. Оп. 1. Д. 1022. Л. 241.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Julian Dovner is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Julian Dovner
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes