peoplepill id: jevgenija-sereda
JS
Russia
1 views today
2 views this week
The basics

Quick Facts

A.K.A.
Евгения Витальевна Середа
Places
Gender
Female
Place of birth
Moscow
Age
46 years
The details (from wikipedia)

Biography

Середа́ Евге́ния Вита́льевна (20 мая 1978, Москва) — российский лингвист, морфолог, представитель структурно-семантического направления отечественного языкознания. Автор исследований по морфологии русского языка, а также учебников и учебных пособий по грамматике русского языка, стилистике и культуре речи; журналист.

Биография

Евгения Витальевна родилась в семье маркшейдера (Виталий Григорьевич Середа), старший ребёнок в многодетной семье, москвичка в первом поколении. Юношеские годы приходятся на переломный период в истории страны (90-е годы) — как и большинство сверстников, Евгения рано начинает работать, помогает семье.

С 1991 по 1994 год Евгения работает в театр-студии «ОАЗИС» (художественный руководитель — Инна Михайловна Заграевская), играет в спектаклях "Перо белое - перо черное", "Русалочка", "Цветок огня", "Наследник", "Про воина Мартти, его слугу Антса и красавицу Анелму" и пр.

В 1995 году поступает на дневное отделение филологического факультета Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина (МПГУ им. В. И. Ленина; с 1996 г. — МПГУ), который с отличием заканчивает в 2000 г., здесь же параллельно заканчивает театральное отделение факультета дополнительного профессионального образования (первоначально — дань «ОАЗИСу», позже — отличительная черта её манеры преподавания), пишет на кафедре современного русского языка (зав.кафедрой проф. Наталья Анатольевна Николина) кандидатскую и докторскую диссертации.

В годы учёбы в Университете особо проявляются многосторонние научные и творческие интересы Евгении Витальевны.

Круг интересов

Педагогический университет привил Середе Е. В. неугасаемую любовь и уважение к учительской профессии: «учительствуя» с первого курса, она остается верной этой профессии на протяжении всех последующих лет. В 2000 году Е. В. Середа представляет МПГУ на конкурсе «Учитель года Москвы» в номинации «Дебют» и становится финалистом конкурса.

Даже посвятив свою научную деятельность теории языка, Е. В. Середа продолжает публиковать работы по методике обучения: выходят её публикации по методике преподавания русского языка, по интеграции и установлению межпредметных связей языка и географии, в 2011 г. с совместным проектом (с И. С. Колечкиным) становится одним из победителей Первого открытого профессионального конкурса педагогов «Активные методы обучения в образовательном процессе».

Является автором учебных пособий «Морфология современного русского языка: место междометий в системе частей речи», «Культура речи: публичное выступление» (в соавторстве с Н. С. Шаталовой и Л. С. Шаталовой), «Стилистика военной речи» (в соавторстве с Н. С. Шаталовой) и пр.

В 2007 г. на базе Интернет-школы «Просвещение» (НП «Телешкола») пишет сценарии электронных учебных модулей (ЭУМов) по предмету «Русский язык» (7 класс; для изучения на базовом уровне) в рамках реализации заказа Федерального агентства по образованию РФ (Рособразование) «Создание электронных образовательных ресурсов нового поколения, обеспечивающих реализацию программ основного общего и среднего (полного) общего образования в учреждениях общего, начального и среднего образования». В 2009 году там же работает над материалами для специализированных учебных модулей для организации дистанционного обучения учащихся основной школы по русскому языку для 9 классов.

В Университете особо ярко проявился интерес Е. В. Середы к древним языкам и сопоставительному языкознанию. Евгения Витальевна в качестве специального факультатива для своих научных изысканий выбирает изучение церковнославянского языка: её преподавателем становится видный российский лингвист — проф. Александр Михайлович Камчатнов. Позже Е. В. Середа адаптирует известные на тот момент методики преподавания церковнославянского языка для преподавания в воскресных церковно-приходских школах (см. «Воскресная школа») с учетом практико-ориентированности, возраста учащихся и специфики выделяемого на изучение дисциплины в воскресных церковно-приходских школах учебного времени, а с 1996 года преподает эту дисциплину в воскресной школе (Храм пророка Илии на Новгородском подворье г. Москвы; в этом же Храме вплоть до 2001 года Евгения Витальевна поет в церковном хоре). В 1997 году Е. В. Середа принимает участие в создании и переводе на церковнославянский язык акафиста преп. Серафиму (Серафим (Роуз)) и Всем Святым в земли Американской просиявших.

В стенах МПГУ пробуждается интерес Е. В. Середы к журналистике: в 1995 г. она поступает на вечернее отделение Факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО) МПГУ на отделение журналистики, параллельно работает специальным и внешним корреспондентом в ряде периодических изданий («Педагогический университет», «Учительская газета», «Первое сентября (издательский дом)»). Позже, в 2002—2004 гг., преподает как тьютор курс «Теории и практики массовой информации» в Высшей школе управления.

Научная деятельность

В годы обучения на филологическом факультете Е. В. Середа серьезно увлекается изучением интеръективов и процесса интеръективации. Интерес к такой структурно малозначимой и потому мало исследуемой части речи, как междометие выводит Евгению Витальевну на проблемы взаимосвязи языка и мышления, на вопросы психологического воздействия междометий на участников диалога и полилога, на проблемы межкультурной коммуникации, транспозиции в системе частей речи (см. «Транспозиция (лингвистика)») и явлений переходности в грамматике в целом.

Логично, что научным руководителем диссертационного исследования Е. В. Середы становится Вера Васильевна Бабайцева — основатель структурно-семантического направления в отечественном языкознании, автор фундаментальных исследований по явлениям переходности в грамматике русского языка. Она же позже соглашается стать научным консультантом Е. В. Середы в её работе над диссертационным исследованием на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Е. В. Середе принадлежит модель классификации частей речи (см. «Части речи в русском языке»), учитывающая все явления переходности современного русского языка и примирившая позиции представителей практической и общей лингвистики, а также совместившая полевой и ступенчатый принципы дифференциации. Такая схема позволяет наглядно иллюстрировать нахождение явления живого языка в иерархии сопоставимых единиц, а значит — помогает правильно поставить знаки препинания на письме, охарактеризовать возможное место рассматриваемой единицы в структуре предложения и описать модальность (объективную или субъективную) конкретной языковой единицы в речи.

Также практико-ориентированность научных интересов Е. В. Середы вылилась в создание подробного свода правил постановки знаков препинания при междометиях и омонимичных им явлениях.

Библиография

1. Середа Е. В. Азбучная молитва Православная Москва (газета), № 18 (78). — М., 1996. С.4.

2. Середа Е. В. Пути пополнения непервообразных междометий в разговорной молодежной речи, в сленге Сборник материалов по итогам научно-исследовательской деятельности студентов в области гуманитарных, естественных и технических наук. — М., 2000. С.125-130.

3. Середа Е. В. Классификация междометий по признаку выражения модальности. Русский язык (приложение к газете «Первое сентября»), № 23 (335). — М., 2002. С.13.

4. Середа Е. В. К вопросу о статусе междометий. РЯШ. — М., 2002, № 5.С.70-72.

5. Середа Е. В. «Финиш — делу абзац…»: междометия в разговорной молодежной речи. Учительская газета, № 24. — М., 2002. С.14.

6. Середа Е. В., Колечкин И. С. «Сказка странствий»: урок- интеграция риторики и географии. Учительская газета, № 6. — М., 2002. С. 15.

7. Середа Е. В. «На снежной горке»: повторение пройденного в разделе «Словообразование» в 8 кл. Учительская газета, № 43. — М., 2002. С. 15.

8. Середа Е. В. «Упс, приехали…»: к классификации междометий. Учительская газета, № 47. — М., 2003.С. 15.

9. Середа Е. В. Нерешенные проблемы изучения междометий. Русский язык (приложение к газете «Первое сентября»), № 11 (371). — М., 2003. С.4, 13.

10. Середа Е. В. «Аз, буки, веди»: материалы к уроку по славянской азбуке. Учительская газета, № 17. — М., 2003. С. 39.

11. Середа Е. В. «Недеревянней некуда»: степени сравнения прилагательных в молодежной речи и сленге. Учительская газета, № 11-12. — М., 2003. С. 39.

12. Середа Е. В. Агрессивные формы вопросов. Учительская газета, № 38. — М., 2004. С. 39.

13. Середа Е. В. «Господи» и «Боже» — какая это часть речи? Русская словесность (журнал), № 1. — М., 2005. С.49-52.

14. Середа Е. В. Знаки препинания при междометиях и междометных сочетаниях. Русский язык и литература для школьников, № 3. — М., 2005. С. 24-26.

15. Середа Е. В. Морфология современного русского языка. Место междометий в системе частей речи. М., Флинта-Наука, 2005. 160 с.

16. Середа Е. В. К вопросу о статусе этикетных выражений. Материалы международной научно-практической конференции «Мотинские чтения», ч.2. — М., РУДН, 2005. С. 64-69.

17. Середа Е. В. «Ах, интонация» (материалы по теме «Повторение» в 8 кл) Русская словесность (журнал), № 6. — М., 2006. С.59-62.

18. Середа Е. В. Этикетные междометия Русский язык (приложение к газете «Первое сентября»), № 11 (494). — М., 2006. С. 15

19. Шаталова Н. С., Середа Е. В. Учебно-методическое пособие. Стилистика военной речи. М., 2006. 227с.

20. Середа Е. В. Переход односоставных предложений в нечленимые междометные предложения. Сборник научных статей «Структурно-семантическое описание единиц языка и речи». — М., 2006. С. 70-77.

21. Середа Е. В. Проблемы обучения этикетным выражениям русского языка иностранных студентов-нефилологов. Тезисы докладов и статьи V международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы обучения культуре русской речи, методики преподавания русского языка и дисциплинам специализации. — Н.-Новгород, 2007. С.257-259.

22. Середа Е. В. Структурно-семантический аспект интерференции этикетных выражений русского языка в межкультурной коммуникации. Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы межкультурного речевого взаимодействия и технологии обучения иностранным языкам». — Хабаровск, 2007. С. 55-61.

23. Середа Е. В. Функциональная семантика междометий: трудности перевода этикетных выражений русского языка. Материалы I межвузовской научной конференции по проблемам теории языка и коммуникации «Языковые контексты: структура, коммуникация, дискурс». — М., 2007. С. 172—177.

24. Середа Е. В. Особенности цитации в художественном диалоге. Русский язык и литература для школьников, № 6. — М., 2007. С. 41-45.

25. Середа Е. В. Электронные учебные модули. Сценарии электронных учебных модулей (ЭУМов) по предмету «Русский язык» (для изучения на базовом уровне) в рамках реализации заказа Федерального агентства по образованию РФ (Рособразования) «Создание электронных образовательных ресурсов нового поколения, обеспечивающих реализацию программ основного общего и среднего (полного) общего образования в учреждениях общего, начального и среднего образования». — М., 2007. Сценарии для ЭУМов по следующим темам 7 кл.: — Русский язык как развивающееся явление. — Развитие речи. Текст. — Повторение пройденного в 5-6 кл. -Развитие речи. Стили литературного языка. Повторение пройденного о глаголе в 5-6 кл. -Причастие. — Развитие речи. Описание внешности человека. — Междометие. Мультимедийный образовательный проект (диск). — М., Телешкола, 2007.

26. Середа Е. В. Лингвокультурологический аспект заимствований в обучении русскому языку. Материалы III международной научно-методической конференции «Русский язык в странах СНГ: современный статус и перспективы развития». — Ереван, 2007. С.26-28.

27. Середа Е. В. Тезисы доклада. Особенности формирования образовательно-языковой среды в условиях билингвизма при изучении русского языка как иностранного на базе близкородственного украинского языка (на примере функционирования слов интеръективных частей речи). Сборник материалов регионального форума преподавателей-русистов восточноевропейских стран СНГ. — Киев, 2007. С. 162—166. 0,28 п.л.

28. Середа Е. В. Статья. Разграничение междометий и частиц: теория и практика пунктуации в системе дистанционного обучения. Центр русского языка. Программа «Система мер по поддержке русского языка». Отчетные материалы. Сборник научно-методических статей педагогов Подмосковья. — М., 2007. С. 66-71. 0,5 п.л.

29. Середа Е. В. Статья. К проблемам системного анализа и дискурсивного описания субстантивных междометий. Материалы II межвузовской научной конференции по актуальным проблемам теории языка и коммуникации. — М., 2008. С. 382—390. 0,6 п.л.

30. Шаталова Л. С., Середа Е. В., Шаталова Н. С. Учебное пособие. Культура речи: публичное выступление. М., 2008. 6,12 п.л.

31. Середа Е. В. Тезисы доклада. Интеръективация в русском языке в свете проблем интерференции и межкультурной коммуникации. II Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте»: избранные доклады и тезисы. — М., 2008. С. 47-50. 0,24 п.л.

32. Колечкин И. С., Середа Е. В. Статья. Литературная миграция. География для школьников, № 2 — М., 2009. С. 59-60. 0,06

33. Середа Е. В. Статья. Изменения в области интеръективации этикетных выражений в свете проблем обучения русскому языку как иностранному. Материалы международной научно-методической конференции «Проблемы преподавания филологических дисциплин иностранным учащимся». — Воронеж, 2010. С.178-183. 0,5 п.л.

34. Колечкин И. С., Середа Е. В. Статья. Приемы установления межпредметных связей на уроках географии у учащихся 10 классов (на примере урока «Пути решения геополитических конфликтов»). География и экология в школе 21 века (журнал), № 7. — М., 2010. С. 61-71. 0,8 п.л.

35. Колечкин И. С., Середа Е. В. Статья. Приемы установления межпредметных связей на уроках географии и литературы в старших классах. География в школе (журнал), № 8. — М., 2011. С. 38-45. 0,43 п.л.

36. Середа Е. В. Электронные учебные модули. Материалы для специализированных учебных модулей для организации дистанционного обучения учащихся основной школы. Русский язык, 9 класс. Мультимедийный образовательный проект. — М., Телешкола, 2011. \\ internet-school.ru 22 п.л.

36. Середа Е. В. Статья. К вопросу о классификации частей речи: тройственный характер частей речи русского языка. Материалы международной научно-методической конференции «Русский язык в контексте национальной культуры» (г. Саранск, май 2012 г.)

37. Колечкин И. С., Середа Е. В. Статья. Географическая номенклатура: система приемов изучения в разных образовательных концентрах российской школы с учетом психотипа обучающихся. Материалы Международной научно-практической конференции «Наука и образование» (Германия, г. Висбаден, 27-28.06.2012 г.). С. 419—426. 0,5 п.л.

38. Середа Е. В. Статья. Система частей речи русского языка с учетом явлений переходности. Материалы Международной научно-практической конференции «Наука и образование» (Германия, г. Висбаден, 27-28.06.2012 г.). С. 302—306. 0,25 п.л.

39. Колечкин И. С., Середа Е. В. Статья. Педагогика сотворчества: приемы формирования сотворческих отношений в старших классах (на примере урока географии в 10 классе). Материалы IX международной научно-методической конференции «Теоретические и методологические проблемы современного образования» (г. Москва, 03-04.07.2012 г.), с. 78-81. 0, 2 п.л.

40. Середа Е. В. Статья. Особенности классификации частей речи в восточнославянских языках. Материалы XXIV международной научно-методической конференции по филологическим, философским, юридическим, педагогическим, экономическим, психологическим, социологическим и политическим наукам «Наука и её эффективность» (Украина, г. Горловка, 23.08.2012 г.), с. 39-42. 0,25 п.л.

41. Kolechkin I., Sereda E. Geographical nomenclature: the system of methods of studying in different educational concentrs of the Russian school taking into account student psychotype // Science and Education: materials of the international research and practice conference, Germany, Wiesbaden, June 27-28, 2012. P. 419—426.

42. Kolechkin I., Sereda E. The cross-curricular theme, the cross-curricular lesson and the integration lesson: differentiation of the phenomenons (by the example of the geography lessons) // European Applied Sciences, № 8, Volume 1, Germany, Stuttgart. 2013. P. 66-68.

43. Kolechkin I., Sereda E. The implementation techniques for the development of transdisciplinarity capabilities of learners in a personal technical map of students //«Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common challenges and scientific findings»: papers of the 2nd International Scientific Conference (September 9-10), New York. USA. 2013. P.65-68.

44. Sereda Evgeniya, Kolechkin Ivan. Integration of humanitarian and natural science knowledge: innovative ways of solving pedagogical problems of teaching of language, literature, history and geography // Innovations in education. / ed. by I.Kaufer. — Vienna — 2014. Р. 45-69.

Примечания

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Jevgenija Sereda is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Jevgenija Sereda
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes