peoplepill id: ilya-lapin
IL
France Belarus
1 views today
1 views this week
Ilya Lapin
Postcard publisher

Ilya Lapin

The basics

Quick Facts

Intro
Postcard publisher
Place of birth
Hrodna, Grodno Region, Byelorussian Soviet Socialist Republic, Belarus
Place of death
Paris, Seine, Île-de-France, France
Age
63 years
The details (from wikipedia)

Biography

Илья Соломонович Лапин (26 марта 1868, Гродно, Гродненская губерния, Российская империя — 28 октября 1931, Париж, Франция) — французский предприниматель, издатель и печатник. В сферу его интересов входили художественные издания, в том числе почтовые открытки.

Биография

Родился 26 марта 1868 года в семье Соломона Фишелевича и Соры Мордхелевны-Иосифовны Лапиных, предположительно гродненских мещан и владельцев типографии.

Информация о детстве и юношестве И. С. Лапина отсутствует. Нет почти ничего, что могло бы указывать на обучение, ранние роды занятий, равно как и на его возможные перемещения. С долей уверенности можно предполагать, что путь в Париж был проложен его сестрой Ракель Лапиной, которая в 1892 году вышла замуж за врача по фамилии Перли (Perlis).

Во французских источниках Лапин фигурирует под фамилией Лапина́ (фр. Lapinа), ударение, в соответствии с правилами французского языка, падает на последний слог. Илья Лапин иногда упоминается в периодике как «J. Lapina» в контексте, который не оставляет сомнений относительно того, что речь идет именно о нём.

Неизвестно обучался ли Лапин во Франции. Во всяком случае в 1898 году он управлял ежегодным балом ассоциации русских студентов-евреев. Сопутствующие данные косвенно свидетельствуют о том, что на тот момент Лапина можно было уже считать состоявшимся художником. Сам Лапин, согласно его собственным изданиям, называл себя чертёжником (фр. dessinateur), печатником-издателем (фр. imprimeur-éditeur).

22 января 1899 г. в храме на улице Нотр-Дам-де-Назарет Илья Лапин сочетался браком с Мартой Гольдшмидт (14 мая 1878 г. — 14 октября 1951 г.). Одним из свидетелей со стороны жениха был скульптор М. М. Антокольский. В браке был рождён единственный сын Серж (8 ноября 1899 г. — 27 февраля 1953 г.).

Адреса, по которым Лапин жил, работал, скончался и был похоронен находятся в XIV округе Парижа. Типография находилась на улице Данфер-Рошеро, дом 75 или по «двойному» адресу — ул. Данфер-Рошеро, дома 75 и 77. В конце 1924 г. Лапин открыл магазин предметов искусства и роскошных изданий по адресу ул. Лафит, 43. Издатель жил в доме 91 по проспекту Орлеан.

В январе 1914 года И. С. Лапин стал кавалером ордена Почётного легиона. В соответствующем декрете сказано: «Г-н Лапинá (Илья), русский подданный (фр. sujet russe), чертежник, печатник, издатель; заслуги в области французской промышленности и искусства; 25 лет промышленной практики». Был представлен к награде министерством иностранных дел.

В августе 1931 года И. С. Лапин был произведён в офицеры ордена Почётного легиона. Из официального объявления следует, что издатель был представлен к этой награде министерством коммерции и промышленности за «участие в Лейпцигской ярмарке».

Умер 28 октября 1931 года в Париже. Похоронен на кладбище Монпарнас. Похороны состоялись в узком кругу близких людей. Неизвестно ни одного некролога в адрес Лапина, несмотря на то что список газет и журналов, писавших о нём в течение жизни, исчисляется несколькими десятками.

Профессиональная и общественная деятельность

На Всемирной универсальной Парижской выставке 1900 года Лапин участвовал в русском отделе по классу 11 (типография и печать) и экспонировал «…образцы акварелей и рисунков, исполненных им от имени русских домов».

В январе 1908 года в еженедельнике «Archives commerciales de la France» было опубликовано извещение о создании «товарищества на вере “Илья Лапинá и компания”» с уставным капиталом 315 000 франков, из которых 100 000 внесены товарищами-вкладчиками. Список товарищей неизвестен, можно лишь утверждать, что это предприятие Лапин открыл не сам, а с чьей-то помощью. В качестве направления деятельности новой организации были указаны «художественные издания и печать». Предприятие было зарегистрировано в XIV округе Парижа в доме № 83 по улице Томб-Иссуар. В 1909 году товарищество появляется в «Ежегоднике французской и зарубежной печати и мира политики» в списке французских печатников.

В феврале 1911 года Лапин прибыл в Москву, остановился в гостинице «Националь» и занялся установлением деловых контактов — преимущественно с художниками и другими деятелями искусства, а также с людьми, способными помочь ему в организации фотосъёмок в музеях. В марте того же года издатель отправился в Санкт-Петербург, где обращался с запросами оразрешениях на съёмки картин из собраний Русского музея и Зимнего дворца. Лапину не удалось должным образом договориться с руководством Русского музея, и 20 из 50 репродукций были получены обходными путями. Попытки наладить сотрудничество в конце концов увенчались успехом, так что в сентябре 1913 года фотограф Лапина был допущен к съёмкам работ из коллекции Русского музея.

К 1912 году относится выпуск Лапиным альбома «За веру, царя и Отечество», посвящённого Отечественной войне 1812 года и книги «Альбом изображений картин Русского музея императора Александра III». В феврале 1912 года Лапин печатал работы художника Яна Стыка. В том же месяце издатель вновь появился в Петербурге по делам, связанным с изданием альбома к 300-летию дома Романовых. В мае 1912 года Лапин получил звание поставщика двора Его Императорского Величества, как утверждают, в обход правил.

В 1913 году, помимо юбилейного альбома к 300-летию дома Романовых, Лапин издал книгу «100 портретов деятелей русского искусства» и «Альбом польского искусства». К июню 1913 года относится хронологически первое упоминание о такой важной стороне издательского дела Лапина, как выпуск открыток. С 1913 годом также связывают оказание Лапиным типографских услуг издательству при Общине св. Евгении. В августе 1913 годаработа товарищества «Илья Лапинá и компания» завершилась. В объявлениях и заметках прежнее наименование «Илья Лапинá и компания» сменилось на простое «Илья Лапинá».

В конце 1913 — начале 1914 года появилась информация о выходе в издательстве Лапина «с обычной для него роскошью» книги «Леопольд Бернштам: его жизнь, его дело» (фр. Léopold Bernstamm, sa vie, son oeuvre). Издание о российском скульпторе-портретисте было подготовлено его сыном.

В первой половине 1914 года некоторые издания выпускались и на французском, и на русском языках, например, «Шедевры Люксембургского музея».

В апреле 1914 года газета «Journal» сообщала о судебном противостоянии между Лапиным и немецким обществом «Photographische Gesellschaft». В 1897 году общество приобрело у русского художника В. В. Верещагина «эксклюзивное право на воспроизведение 14 его полотен, изображающих эпизоды кампании Наполеона I в России». Впоследствии общество обнаружило, что «русский издатель Лапинá, которого французское правительство недавно наградило орденом Почётного легиона, воспроизвёл эти полотна» на почтовых карточках и в изданной им в 1912 году книге о Наполеоне. Организация требовала возместить ей убытки в размере 10 000 франков. Другими ответчиками по иску были издатель Эрнест Фламмарион (фр. Flammarion) и распространитель открыток Хейманн (фр. Heymann). Суд отклонил иск немецкого общества по нескольким различным юридическим основаниям. Лапин подал встречный иск и отсудил у немецкого общества 5 000 франков.

С началом Первой мировой войны начался постепенный отрыв издателя от России. Во время Первой мировой войны Лапин издал множество патриотических открыток, печатал плакаты и афиши преимущественно военной тематики. Сотрудничество с Лапиным художника С. С. Соломко – одна из наиболее известных в отечественной филокартии сторон деятельности издателя. Осенью 1915 года проходил «День фронтовика», к которому Лапин издал открытки. В аналогичных мероприятиях издатель участвовал и в другие годы.

В ноябре 1917 года газета «Круа» (фр. Croix) опубликовала заметку, озаглавленную «Всегда кстати о “Дне фронтовика”: вопросы без ответов», своеобразный дайджест из публикаций в других изданиях, в которых говорилось в частности о требовании предать гласности сведения о том, на что именно были употреблены 1 561 028 франков 80 сантимов, упомянутые в графе расходов «Дня фронтовика», и о возможной связи Лапина с «осведомителем русского посольства» Азефом. В связи с этим возникает вопрос о возможном наличии связи между Лапиным и уроженкой Гродно Эстер (Эсфирью) Лапиной, которая «вступила в боевую организацию партии социалистов-революционеров под руководством Е. Ф. Азефа» и впоследствии, после его разоблачения, покончила с собой в Париже в 1909 году.

В 1924 г. Лапин был указан в качестве одного из учредителей «Общества Фрагонара в Грассе», основанного «с целью изучения и сохранения художественного и исторического наследия Нижнего Прованса». Общество создало музей Фрагонара в Грассе, который впоследствии был расширен и превращен в музей искусства и истории Прованса, существующий по сей день.

В 1925 году Лапин фигурирует в ежегоднике «Общий справочник французского производства». Относительно рода занятий указано: «чертёжник, печатник-издатель, художественные и коммерческие репродукции в технике хромолитографии, гелиогравюры и трехцветной печати». Имеются сведения об участии Лапин в «Международной выставке декоративных искусств и современной промышленности», которая проходила в Париже в 1925 году.

В марте 1928 г. по прежнему адресу на улице Данфер-Рошеро зарегистрировано «Издательство “Лапинá и сын”» с уставным капиталом в 1 миллион 250 тысяч франков. Французское слово «fils» имеет одинаковые формы единственного и множественного числа, то есть может переводиться и как «сын», и как «сыновья», но у Лапина был один сын. В качестве направления деятельности указаны типографские услуги, книгоиздание и выпуск открыток.

Имя И. С. Лапина указывалось в списке участников «Лиги защиты угнетённых евреев», в числе членов-донаторов Национального комитета советников по внешней торговле Франции, акционеров общества «Недвижимое имущество художественных издательств», членов «Парижского книжного кружка», а также «Профсоюзной палаты издателей художественных книг и публикаций ограниченным тиражом».

Выпущенные издательством И. С. Лапина почтовые открытки вплоть до настоящего времени являются предметом интереса коллекционеров и музейных работников.

Литература

Ссылки


The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Ilya Lapin is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Ilya Lapin
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes