I. N. Kubikov
Quick Facts
Biography
Иван Николаевич Кубиков (настоящая фамилия — Дементьев; 1877—1944) — русский советский литературный критик, публицист, историк литературы.
Биография
Родился 5 марта 1877 года в Санкт-Петербурге. Происходил из семьи ремесленника. Закончил Александровскую школу Санкт-Петербургского ремесленного общества. В 1890—1905 гг. работал наборщиком в типографии. С 1902 года — в рядах РСДРП, впоследствии примкнул к меньшевикам. В 1907—1909 гг. был председателем Санкт-Петербургского Союза печатников. В это время проводил культурно-просветительские мероприятия в рабочих клубах Петербурга, выступал в качестве лектора по истории русской литературы. За свою деятельность неоднократно подвергался преследованию со стороны властей: с 1905 по 1917 год несколько раз находился в тюремном заключении и два раза в политической ссылке. Впервые публиковаться стал в 1909-м. Опасаясь разоблачения, под статьями ставил не своё настоящее имя, а подпись «Квадрат». После того, как Санкт-Петербургское охранное отделение всё-таки вышло на него и затем последовала ссылка в Олонецкую губернию, он перешёл на псевдоним «Кубиков», который после революции 1917 года сделал своей постоянной фамилией.
Творческая деятельность
Первые статьи Дементьева, посвящённые литературе, появились в 1909 году в профессиональном журнале «Печатное дело»; они были подписаны псевдонимом «Квадрат». Эту же подпись он ставил и под статьями о литературных вопросах в марксистских изданиях за период с 1912 по 1914 год. Первая статья под фамилией «Кубиков» была напечатана в 1914 году в журнале «Наша заря» (кн. 3. «Искусство и отношение к нему рабочего класса»). Кубиков принимал участие в журналах «Дело» (1916), «Вестник культуры и свободы» (1918), «Записки Передвижного общественного театра» (1919), «Путь» (1920), «Печать и революция» (1921—1925).
Его перу принадлежат критико-биографические очерки о писателях, вступительные статьи к их сочинениям. В 1923 году Кубиков в издании ГИЗа опубликовал вступительные статьи к избранным сочинениям В. Г. Белинского и Н. А. Добролюбова. Одни из главных своих статей он написал в период с 1924 по 1927 год: о творчестве А. С. Серафимовича (в сборнике «Современные писатели»), М. Е. Салтыкова-Щедрина («Вестник просвещения», 1926, кн. I), о творчестве С. П. Подъячева (вступительная статья к I тому сочинений С. Подъячева, изд. «Земля и фабрика», 1927). Такого же высокого мастерства он добился и во многих последующих своих работах, таких как «Комментарий к поэме Некрасова „Кому на Руси жить хорошо“» (1933), «Комментарий к роману М. Горького „Мать“» (2-е изд., 1934) и др.
Критический анализ в статьях Кубикова основан не на марксистском методе, которым он не владел, а скорее на воззрениях, свойственных культурно-исторической школе. Обозначая влияние одного автора на другого, он при этом не мог правильно его охарактеризовать. Так, Кубиков одним из первыхраскритиковал методологию В. Ф. Переверзева, однако оценивал её далеко не с позиции диалектического материализма. Совершенно справедливо выступая против игнорирования Переверзевым политической надстройки, он, в свою очередь, впадал в другую крайность — отвергал в формировании надстройки детерминирующее значение социально-экономического базиза. Именно поэтому, давая определения писателям, Кубиков подменяет чёткие классовые характеристики расплывчатыми описаниями: «Тренев — представитель демократической интеллигенции», «Серафимович — старый писатель-общественник» и т. д.
Ссылки
- Кубиков Иван Николаевич. Словари и энциклопедии.
- Кубиков Иван Николаевич. Российская государственная библиотека.
Литература
- В. Правдухин. Красная Новь. — 1924, кн. 3.
- М. Клевенский. Печать и революция. — 1924, кн. 3.
- И. Левин. Рабочие клубы 1907—1914 г. в дореволюционном Петербурге. — изд. МГСПС, 1925.
- С. Колосова. Энциклопедический словарь псевдонимов. — М., 2009.