peoplepill id: i-a-golyshev
IAG
Russia
1 views today
1 views this week
I. A. Golyshev
Russian scientist

I. A. Golyshev

The basics

Quick Facts

Intro
Russian scientist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Mstyora, Russia
Place of death
Mstyora, Russia
Age
58 years
Awards
Order of Saint Stanislaus, 3rd class
 
Order of Saint Anna, 2nd class
 
Order of Saint Stanislaus, 2nd class
 
The details (from wikipedia)

Biography

Иван Александрович Голышев (1838—1896) — владимирский крестьянин, археолог-любитель и краевед, литограф, издатель.

Биография

Родился 14 (26) июня 1838 года в Мстёре Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье крепостных крестьян графа Панина, издавна занимавшейся иконописанием. Однако его отец взялся за торговлю лубочной литературой; из Москвы в Мстёру он привозил нераскрашенные лубочные картинки, которые раскрашивали его дочери. Знакомство с московским литографом Э. Лилье способствовало тому, что Александр Кузьмич в 1849 году привёз сына в Москву, чтобы поместить его во Вторую рисовальную школу графа Строганова. Вскоре Иван Голышев был переведён сразу в 3-й класс. Во время обучения он создал свою первую литографию: «Проспект семи башен в Константинополе». Оставаясь крепостным, он не имел шанса получить по окончании училища аттестат и, охладев к обучению, в 1853 году оставил училище.

Сначала он перешёл в литографию Ф. Е. Ефимова, где создавал литографии, которые продавал его отец. С трудом откупившись от рекрутства, в феврале 1858 года ему удалось получить разрешение на открытие (на имя отца) в слободе Мстере литографического заведения; к этому времени у него было уже до 30 литографических камней. Литография Голышева печатала свыше 500 тысяч репродукций картин и до 20000 гадательных таблиц и сонников в год. Раскрашивание картин производилось от руки, что давало заработок нескольким сотням семей; но со временем бизнес стал приходить в упадок из-за появления автоматизированных типографий.

Ещё в 1859 году И. А. Голышев познакомился с К. Н. Тихонравовым, по совету которого он сначала стал заниматься литографированием «видов и других замечательных местностей, а также <…> и предметов древности». Уже 22 августа Голышев был избран членом-корреспондентом Владимирского губернского статистического комитета, а 8 июня 1861 года — действительным членом комитета; это был единственный случай избрания в члены комитета простого крестьянина. Вслед за этим Иван Александрович Голышев напечатал в газете «Владимирские губернские ведомости» (1862, № 19) свою первую статью: «Нужно ли иметь хлеб в запасных магазинах крестьян там, где нет хлебопашества». С тех пор он поместил до 500 разных статей, заметок, сообщений, материалов — простые короткие корреспонденции в виде писем редактору — на страницах этого губернского издания, а также в «Трудах» и «Ежегоднике» Владимирского губернского статистического комитета, в «Голосе», «Правительственном вестнике», «Древней и новой России», «Северном вестнике»; 5 декабря 1862 года он стал членом-сотрудником Русского географического общества, а отделение этнографии общества присудило ему бронзовую медаль «за полезные труды». В 1865 году, по представлению губернатора, ему была пожалована серебряная медаль на шею на станиславской ленте, которая, как известно, освобождала крестьянина от телесных наказаний — это был первый шаг к свободе. В 1870 году он стал членом Московского общества духовного просвещения. В 1871 году ему было пожаловано звание личного почётного гражданина.

В то же время в своей литографии и на свои средства он выпустил несколько ценных изданий с рисунками, снимками, видами и т.п. Сюда, в частности, относятся: «Древности Богоявленской церкви XVII века в слободе Мстере» (1870); «Атлас рисунков старинных пряничных досок» (1874); «Памятники старинной русской резьбы по дереву» (1877); «Памятники деревянных церковных сооружений Владимирской губернии» (1879); «Альбом русских древностей Владимирской губернии» (1883); «Памятники русской старины Владимирской губернии» (1883); «Альбом рисунков рукописных синодиков 1561, 1679 и 1686 гг.» (1885); «Сборник русской старины Владимирской губернии» (1890); «Рукописный синодик 1746 года» (1891). Многие из памятников воспроизведены Голышевым с большим изяществом и почти безукоризненною точностью.

Кроме предисловий к этим изданиям, И. А. Голышев также составил и издал 18 книг и брошюр, большею частью археологического содержания, с рисунками: «Богоявленская слобода Мстера» (1865); «Серапионова пустынь» (1869); «Лубочные старинные картинки» (1870); «Мифические изображения 12 лихорадок» (1871), «Древняя неуза, или амулет XIII века» (1876) и другие.

В 1884 году Голышев был возведён в звание потомственного почётного гражданина. Был награждён золотой медалью Императорского Русского археологического общества, членом которого состоял с 1877 года. На археологические выставки и съезды он неоднократно привозил множество редких вещей. Он состоял членом многих учёных обществ, от которых получал различные награды. Государство также оценило труды Голышева, наградив его орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1883) и 2-й ст. (1886); Св. Анны 2-й ст. (1891).

Летом 1896 года во время купания с ним случился первый удар и он был частично парализован; после 4-го удара в начале декабря Иван Александрович Голышев 9 (21) декабря 1896 года скончался. Похоронен в слободе Мстера при Богоявленской церкви.

Издания


Литература

  • Смирнов А. В. Голышев, И. А. // Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Вып. 2. — Владимир, 1897. — С. 66—105
  • Яновский А. Е. Голышев, Иван Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
I. A. Golyshev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
I. A. Golyshev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes