peoplepill id: georgy-sinyakov
GS
Russia
2 views today
2 views this week
Georgy Sinyakov
Russian surgeon

Georgy Sinyakov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian surgeon
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Petrovskoye, Ramonsky District, Voronezh Oblast, Ramonsky District, Russia
Place of death
Chelyabinsk, Chelyabinsk Oblast, Russia
Age
74 years
Education
Voronezh State Medical Academy
Awards
Honored Physician of the RSFSR
 
Order of the Badge of Honour
 
Medal "For Labour Valour"
 
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Medal "Veteran of Labour"
 
Medal "For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
The details (from wikipedia)

Biography

Гео́ргий Фёдорович Синяко́в (6 (19) апреля 1903, с. Петровское, Воронежская губерния — 7 февраля 1978, Челябинск) — советский хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, спасший в концлагере в Кюстрине (Польша) тысячи пленных: будучи членом лагерного подполья, оформлял в госпитале концлагеря документы на них как на умерших и организовывал побеги.

Биография

Родился в селе Петровское Ивановской волости Воронежской губернии (ныне — Воронежская область).

В 1928 году окончил медицинский факультет Воронежского университета.

Война и плен

23 июня 1941 года был призван в действующую армию, работал в медицинских учреждениях Ростовской области. С июня по октябрь 1941 — ведущий хирург медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте, военврач 2 ранга 119-го санитарного батальона 171-й стрелковой дивизии. 5 октября 1941 года в районе села Борщёвка (под Киевом) вместе с ранеными бойцами попал в плен и был помещён сначала в лагеря Борисполя и Дарницы, а с мая 1942 года в Кюстринский международный лагерь военнопленных в 90 километрах от Берлина (Шталаг III-A; лагерный номер 97625).

В Кюстринском лагере он был назначен хирургом в лазарет (так называемый ревир), где блестяще выдержал «экзамен», на глазах немецких лагерных врачей во главе с доктором Кошелем, а также французских, английских и югославских специалистов из числа заключённых проведя резекцию желудка.

Провёл множество операций, неустанно оперируя многочисленных больных. Верный клятве Гиппократа, Синяков оперировал и немцев — так, он спас сына гестаповца, задыхавшегося от попавшего в трахею постороннего предмета (по одной из версий, мальчик подавился костью). Так доверием к хирургу прониклась охрана лагеря, и доктор смог передвигаться по лагерю свободно, бывать там, куда пленных не пускали, что впоследствии помогло в подпольной деятельности. Также он получил усиленный паёк, которым делился с ранеными: обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.

Вместе с немецким переводчиком, капралом Гельмутом Чахером, сочувствовавшим русским (он учился в СССР, был женат на русской женщине Клавдии Алексеевне Осиповой, с которой перед войной приехал в Германию), помог множеству пленных сбежать: Чахер, хорошо знающий местность, разрабатывал маршрут побега из Кюстрина, рисовал карту, которая вручалась вместе с часами и компасом тем, кто решился на побег. Чаще всего Георгий Фёдорович использовал имитацию смерти: он научил больных притворяться умершими, констатировал смерть, «труп» вывозили с другими действительно умершими и сбрасывали в ров неподалёку, где пленный «воскресал».

В январе 1945 года, когда советские войска уже приближались к лагерю, он был расформирован: узников разделили на три части — одних погрузили в эшелоны для отправки в Германию, других погнали пешком через замёрзший Одер, а третью группу численностью около 3 000 больных и раненых, оставили в лагере, где их должны были уничтожить солдаты СС. Синяков через переводчика убедил солдат не уничтожать пленных, и лагерь был оставлен без единого выстрела. Вскоре в лагерь вошли советские танки — группа майора Ильина из 5-й ударной армии генерала Берзарина, и Синяков организовал в лагере полевой госпиталь, за несколько суток прооперировав более семидесяти танкистов.

Победу Георгий Фёдорович встретил в Берлине, расписался на здании Рейхстага.

Известные спасённые

Спас советского солдата еврейского происхождения Илью Зельмановича Эренбурга, по одной версии, сначала спрятав его в бане, потом в бараках, а когда Илью всё-таки нашли и отправили на работы в каменный карьер, Синяков перевёл его в инфекционное отделение (по другой версии, придумал ему псевдоним Илья Белоусов и выдавал за русского). Вскоре Эренбург «умер», был вывезен с территории лагеря вместе с трупами, благополучно выбрался и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта.

Спас от смерти и помог бежать прославленной лётчице, Герою Советского Союза Анне Егоровой, которая была сбита в августе 1944 года под Варшавой после её 277-го вылета. Обгоревшая Анна попала в концлагерь Кюстрин, где её поместили в одиночную камеру с цементным полом; Георгий Фёдорович настоял, чтобы лечение было доверено ему и профессору Белградского университета Павле Трпинацу. При осмотре и перевязке Егорова попросила Синякова сохранить спрятанные в тайнике сапога награды и партбилет, которые сохранил в банке с ядом Гельмут Чахер. Синяков смазывал её гнойные раны рыбьим жиром и специальной мазью, от которой раны выглядели свежими, а на самом деле отлично затягивались. Потом Анна поправилась и при помощи Синякова бежала из концлагеря.

Много месяцев прятал среди раненых 10 (по другим данным, 16) советских лётчиков. Сбитому в бою лётчику-штурмовику Николаю Майорову буквально «собрал по частям» челюсть, спас руку с газовой гангреной, вылечил лётчика-истребителя Александра Каширина, попавшего в лагерь с гангреной ступней ног, без сознания, и т. д.

После войны

После окончания войны продолжил служить до 1946 года, когда был демобилизован и переехал на постоянное место жительства в Челябинск, где жил до конца своих дней. С 1946 по 1972 годы — заведующий хирургическим отделением МСЧ ЧТЗ (ныне клиническая горбольница № 8), затем до 1974 года — ассистент кафедры факультетской хирургии в Челябинском государственном медицинском институте. В 1961 году был избран депутатом городского Совета.

В 1961 году в «Литературной газете» вышел очерк об Анне Александровне Егоровой под заголовком «Егорушка», в котором она рассказала о подвиге «русского доктора», и спасённые Георгием Синяковым лётчики нашли его и пригласили в Москву. Туда же прибыли сотни других спасённых им бывших узников Кюстрина. По некоторым данным, после интервью Егоровой Синякова пытались представить к государственным наградам (в том числе к званию Героя Советского Союза), но из-за пленного прошлого этого не произошло.

Умер Георгий Фёдорович 7 февраля 1978 года, похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска.

Семья

Жена Тамара Сергеевна (врач), приёмный сын Сергей Николаевич Мирющенко (инженер), внучка Оля, правнучка Ася.

Научные работы

  • Релаксация правой половины диафрагмы с выпячиванием печени, симулирующая эхинококк // Врачебное дело. 1953. № 5;
  • Наши дальнейшие наблюдения о лечении панариция путём иссечения некротических тканей с наложением глухого шва с применением пенициллина // Тр. науч. конф. «Глухой шов в хирургии при применении антибиотиков». Ч., 1958;
  • О технике гепатопексии при опущенной печени // Хирургия. 1960. № 4.

Награды

  • Звание «Заслуженный врач РСФСР»
  • орден «Знак Почёта»
  • медали СССР, в том числе:
    • медаль «За трудовое отличие»
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • медаль «Ветеран труда»
    • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
    • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (24 февраля 1970 года) — за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в Челябинском медицинском институте

Память

На здании городской клинической больницы (ГКБ) № 8, где Г. Ф. Синяков проработал с 1945 по 1977 годы, была открыта памятная доска с надписью: «В этом здании с 1945 по 1977 г.г. работал легендарный врач-хирург, участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук Синяков Георгий Федорович 1903—1977».

Георгию Синякову посвящена небольшая экспозиция в медицинском музее Челябинска.

4 февраля 2015 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с научной общественностью региона дал поручение проработать вопрос об увековечивании имени Георгия Фёдоровича Синякова, например, присвоив его имя одной из стипендий для будущих медиков и учёных.

Литература

  • Бордуновский В. Н. Синяков Георгий Фёдорович // Южно-Уральский государственный медицинский университет: энциклопедия. — Челябинск, 2014. — С. 469.
  • Буньков C., Волк Н. Тропою подвига (рус.) // Известия : газета. — 22 октября 1965.
  • Наталья Кончаловская. Магнитное притяжение. — Октябрь 1974. — № 7.
  • Моисеев В. Её звали «березой» // Советская индустрия. — 3 июня 1976.
  • Лагерный ангел-хранитель: к 100-летию челяб. врача легендар. судьбы // Летопись добра : три века благотворительности на Южном Урале / [ред. А. Лобашев]. — Челябинск, 2005. — Кн. 3: Созидатели. — С. 20-21.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Georgy Sinyakov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Georgy Sinyakov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes